
Прошедший в Санкт-Петербурге XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации» (т.н. "Леонтьевский форум", основанным в 1991 году мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и американским нобелевским лауреатом, экономистом русского происхождения Василием Леонтьевым) постигла та же карма, что и большинство питерских тусовок - они стадиально опаздывают по сравнению со столичными мероприятиями и именно поэтому фатально проигрывают последним в зрительском интересе. Идея наложить довольно скучное и обременительное словопрение, которое скрасил лишь анонс вице-губернатором Северной Пальмиры Игорем Албиным нового генплана города и комплекта схем территориального планирования, на яркое и сильное по накалу московское шоу Ксении Собчак, которая сегодня декларировала политическое кредо кандидата в Президенты РФ и представила свою команду с сенсационным персональным составом, могла придти в голову только самому бездарному пиарщику на свете, явно претендующему на профессиональную "премию Дарвина". Но, с другой стороны, наследница питерского мэра - основателя форума - может позволить себе любую степень мобильности, в отличие от организаторов согласованного невесть когда международного мероприятия, хотя в "Прибалтийской" о мобильности вспоминали много и всуе. Хроника первого дня форума с комментарием главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА.
23-24 октября в Санкт-Петербурге (отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская») прошёл XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации». На пленарном заседании Форума выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель руководителя Аппарата Правительства – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, директор по развитию проектов, соучредитель PEMANDU Associates Крис Тан, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников. Руководители пяти тематических линий Форума в коротких докладах обрисовали проблемное поле и дали установки для секционных обсуждений наиболее актуальных вопросов, а также прокомментировали программу Форума.
В рамках тематической линии «Конструирование будущего: форсайты, сценарии, прогнозы» гости Форума смогли узнать о разработке и внедрении механизмов эффективного стратегического планирования с использованием информационных систем, обсудить изменение сценарного пространства России и даже подискутировать о внедрении искусственного интеллекта в систему государственного управления. В мероприятиях приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин, руководитель исследовательской группы "Конструирование будущего" Николай Ютанов, вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук, писатель и журналист, автор научно-фантастических и научно-популярных книг Антон Первушин, директор Центра региональных исследований Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Завен Айвазян.
Особое внимание участников Форума привлекла тематическая линия «Лучшая практика регионального и муниципального стратегирования, новости технологии планирования», в ходе которой подвели итоги сразу двух конкурсов – полуфинал конкурса городских стратегий среди столиц субъектов Федерации и смотр-конкурса «Стратегии, изменившие города». В финал первого конкурса, который состоится в Екатеринбурге, прошли Казань, Томск, Волгоград и Пермь. Победителями смотр-конкурса по итогам голосования зрителей стали Котовск и Чистопольский район.
Вопросы эффективности государственного управления обсудили в ходе стратегической сессии «Модель эффективного государственного управления: от стратегии к тактике» и круглого стола «Стратегический треугольник: стратегирование – программирование – бюджетирование», которые состоялись в рамках тематической линии «Факторы успеха реализации: проектное управление, инструменты, ресурсы». В мероприятиях приняли участие заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова, министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и ряд других специалистов в области стратегий, представителей регионов и экспертных центров.
Как отметила на пресс-подходе один из организаторов Форума, генеральный директор МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ирина Карелина, особое внимание в программе Форума уделено экологической тематике, учитывая, что Форум проходит в «Год экологии». Традиционный «Зеленый день» Форума был посвящен экологически чистому транспорту и стратегии устойчивого развития. Модератором круглого стола «Стратегии развития устойчивых мультимодальных транспортных систем и экологически чистого транспорта» выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин (о роли г-на Албина и питерских экспертов в борьбе за глобальную экологию "ЭкоГрад" уже писал Петербург возглавил российский дивижн практической секции международного движения против углекислого газа и борьбы против изменений климата). В рамках мероприятия участники поделились обширным международным опытом, благодаря участию делегации иностранных экспертов, среди которых Член Европейского Парламента Михаэль Крамер, главный архитектор муниципалитета Орхус Стивен Вилласи, директор Ассоциации Зеленых Маршрутов Латвии Райтис Сиятс, специалист направления углеродно-нейтральной циркулярной экономики государственного фонда Sitra Матти Кара.
Работа Форума была ознаменовано торжественным событием, которое было отмечено в рамках заключительного пленарного заседания «20 лет стратегическому плану Санкт-Петербурга и стратегическому планированию в России». В юбилейном мероприятии принял участие председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который открыл второй день работы Форума стратегов.
Выступая перед журналистами, Игорь Албин так определил причины, по которым Санкт-Петербург имеет одну из лучших региональных стратегий развития и задает стандарты в области стратегического планирования другим регионам и городам: «Во-первых, потому что губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко не формально относится к этому направлению деятельности. Во-вторых, потому что творческий коллектив, который помогал формировать Стратегию развития Петербурга до 2030 года, включил в себя самых авторитетных, квалифицированных, известных ученых, практиков и управленцев. И наконец, Петербург – лучший город в мире и формирует умную, удобную городскую среду».
Отвечая на вопрос о ключевых особенностях стратегирования в России, вице-губернатор выделил три вызова: громадная территория, расположенная на 8-ми часовых поясах; низкая плотность населения за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке; реальный сектор российской экономики, которому необходимо быть конкурентоспособным. При этом он подчеркнул, что в любом из регионов России команда способна на многое, если она осознает свои конкурентные преимущества и рационально распоряжается ограниченными ресурсами, видит свои цели.
Уже в рамках дискуссии на «круглом столе» вице-губернатор отметил, что начата работа над главным документом стратегического планирования города – Генеральным планом Санкт-Петербурга, который должен быть утвержден не далее чем в 2019 году. А 2017 год является ключевым с точки зрения подготовки отраслевых схем территориального планирования. При этом для Петербурга и Ленинградской области есть смысл готовить объединенные схемы территориального планирования в области ресурсоснабжения, дорожного хозяйства и транспорта – это уже следующая задача.
Игорь Албин отметил, что значительную роль в пространственном развитии города имеют вопросы экологии. Он назвал развитие экологических видов транспорта ключевым направлением. В настоящее время вСанкт-Петербургеи Ленинградской области действуют 15 электрозаправочных станций для зарядки автомобилей. В Петербурге 4 газонаполнительных компрессорных станции, и в ближайшие пять лет будет построено ещё 23. «Стандарты экологии являются одним из элементов успешного развития транспортной системы Петербурга», заключил он.
В ходе круглого стола затронуты вопросы по выработке стратегических подходов и комплексных решений в области развития велосипедного и других немоторизованных видов передвижений, государственной политики в сфере транспортного планирования и развития общественного транспорта, роли органов государственного и муниципального управления в обеспечении «устойчивой мобильности» в городах и регионах России и другие темы.
В рамках реализуемого МЦСЭИ «Леонтьевский центр» проекта «Эко-мобильность», направленного на развитие «зеленого» экологичного транспорта, вице-губернатору Игорю Албину и другим участникам дискуссии были вручены награды «Green Mobility Word» за вклад в устойчивое развитие городов.
Научный руководитель ОАО «НИИАТ», избранный председатель Бюро Управляющего Комитета Общеевропейской Программы ЕЭК ООН Вадим Донченко выступил с докладом «Развитие немоторизованных видов передвижения и легких электрических транспортных средств как важная альтернатива использованию автомобиля в городах». Член Европейского Парламента Михаэль Крамер представил наработки по развитию велодвижения в регионе Балтийского моря и влиянию международных маршрутов на развитие велоинфраструктуры в Ленинградской области (в частности, представлена графическая реализация веломаршрута из г. Хельсинки в г. Таллин черезСанкт-Петербург). Главный архитектор муниципалитета Орхус (Дания) Стивен Вилласи поделился опытом в создании плана велосипедизации города до 2050 г. и разработке проекта «умной мобильности».
Одной из тем стало развитие городских агломераций. О том, насколько быстро можно ускорить агломерационный эффект и какое значение это имеет для страны в целом, рассказал в ходе форума в Петербурга глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: «Начать нужно в ближайшие годы специально поддерживать и дать дополнительные полномочия городам для развития агломерационного эффекта и для горизонтальной связи регионов. Это один из важнейших факторов нашего роста. Но реализовывать его придется в ближайшие десятилетия. То есть это задача на десятилетия. И в течение нескольких десятилетий он будет создавать дополнительный эффект развития нашего общества, создавать социальный капитал. Именно здесь, в агломерациях, это может происходить».
Обсуждая глобальную повестку-2030, спикеры пленарного заседания Леонтьевского форума стратегов предложили «возложить ответственность за успех дела» на инвесторов, иными словами, наказать их за жадность
КОММЕНТАРИЙ главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА
Налёт провинциальности, которым отдают питерские форумы, отражает, на мой взгляд, разную ритмику жизни двух столиц. Северная Пальмира до сих пор уверена, что у неё, как сказал классик, есть "время опоздать, время опоздать ещё и выйти к победе в срок", в то время как от подобного комплекса избавились уже на Урале и далее в таёжных ареалах. Хотя это не критично, но формат "голоса из аута" требует априорной эктремальности, а если таковой не значится в загашниках - то налицо бормотание на уровне слышимости без куража с периодическим скатыванием к шумовому фону. Чудить - это не в традициях питерской публичности, хотя Ксения Собчак дала сегодня Москве фору всем, и наблюдаемая питерская тусовка, опоздавшая на несколько дней, слилась в тот самый пороговый фон, котрый неразличим органами чувств зрителя.
Мельком в "Прибалтийской" прозвучало про способность школоты делать научную работу. Деликатные интеллигенты в зале, вспомнив недавнее Марсово поле, даже не захихикали. Возможно потому, что питерское воспитание - это круто, но фронда - важнее.
Видео Игоря ПАНАРИНА.