
Японская коммуникативность, как и японский язык, выстроены на россыпи мельчайших нюансов, трудно понимаемых европейцем или непонятных вообще. Тогда европейцы, русские в том числе, поступают проще - прослушав длинную японскую речь, улавливают ключевые слова ("острова"), а смысл добавляют с учётом контекста ("всё равно возьмём, мы упорные, так что отдавайте по-хорошему - постепенно"). Немного восточной туманной экспрессии - et voila, родился мем о "мягкой силе", иными словами - гибридном отжатии Курил посредством сначала совместного хозяйствования, потом проживания, а там и до референдума рукой подать. Приличия соблюдены, Путин не спас - спасибо, что не слил, так что русским остаётся надеяться только на свою стойкость.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Курильские острова должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев, передает РИА «Новости».
«Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», — сказал он.
Он также отметил, что создание зоны совместного проживания и «совместного процветания» россиян и японцев является его «искренним желанием».
Ранее МИД Японии объявил о решении облегчить визовый режим с Россией.
Уголок экоконспиролога. Наследники Джейса Бонда - агенты Мир и Юмэ - борются за острова
«Внешне это выглядит как такая игрушка. На самом деле это серьезная собака, и надо с уважением к ней относиться» (Владимир Путин). Агент Юмэ представлен к первой награде. Когда Мир нанесёт ответный удар?
В 2012 году представители японской префектуры Акита передали российской стороне в московском аэропорту Шереметьево щенка породы акита-ину по кличке Юмэ ("мечта") в подарок Путину в благодарность за оказанную Россией помощь северо-восточному региону Японии, пострадавшему от землетрясения и цунами в марте 2011 года. В ответ Путин передал губернатору Акиты Норихисы Сатакэ сибирского кота, получившего в Японии кличку Мир.
Ждём и следим за руками...
Президент России Владимир Путин назвал анахронизмом отсутствие мирного договора с Японией, передает РИА «Новости».
«Отсутствие мирного договора между Россией и Японией до сих пор, безусловно, является анахронизмом прошлого», — сказал он.
Путин также назвал «наивным» предположение о заключении мирного договора между странами «в одночасье», отметив необходимость поиска путей решения, которое соответствовало бы стратегическим интересам сторон.
Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что обеим странам надо прекратить «исторический пинг-понг по Курилам», передает РИА «Новости».
«Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей Южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — сказал он.
Вместе с этим, Путин отметил, что по данной теме остаются нерешенными вопросы хозяйственного характера, а также вопросы безопасности.
Президент России выступил с инициативой об установлении режима свободного приграничного перемещения между Хоккайдо и Сахалином, передает ТАСС.
«Со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения в Южно-Сахалинской области и Хоккайдо», — сказал он.
Он также отметил, что представители двух стран сделают все для обеспечения свободного доступа бывших жителей Южных Курил к могилам предков.
Президент России Владимир Путин назвал саке «Восточная красавица» единственным «горячим источником», к которому ему удалось прикоснуться в ходе своего визита в Японию, передает РИА «Новости».
«Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику — это саке местного производства, называется «Восточная красавица», очень рекомендую, но думаю, что нужно знать меру», — сказал он.
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что встреча с Путиным продлилась пять часов.
Кто победил - их пёс или наш кот? Ответ "а пёс его знает", пожалуй, остаётся самым точным.