Курильские острова: "законсервированный Кувейт?"

Курильские острова:  "законсервированный  Кувейт?" - фото 1Обновленнная  ФЦП по социально-экономическому развитию Курильских островов, утвержденная  правительством РФ в конце июля с.г., включает модернизацию всей лортовой системы региона. С  целью, как заявил  министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка,  "обеспечения бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами, Сахалином, Камчаткой и материком". Но малоизвестный "сталинский" проект - создания сквозной транскурильской автомагистрали - в эту программу не входит...
    Другое направление этой программы - развитие рыбохозяйственного комплекса, горнодобывающих предприятий, АПК и курортно-туристической  сферы островов.
    Курильский  архипелаг располагает не только крупными запасами руд цветных металлов, драгоценных и полудрагоценных металлов. На шельфе островов еще в сердеине 70-х были разведаны крупные запасы газогидратов - в буквальном смысле, "глубокозамороженного" газового  сырья. Эти запасы, оцениваемые советскими и российскими геологами,  минимум в 80 триллионов кубометров,,способны более чем на 80% обеспечить  совокупные потребности Хабаровского края, Камчатки и Сахалинской области (в её состав входят Курилы) в этом сырье. Правда, себестоимость этих ресурсов минимум в полтора раза выше, чем традиционного газового сырья. Между тем, "шлейф" газогидратов простирается от берегов Камчатки и Командорских островов - до Тайваня и Филиппин. Причем до 60% общего  объема этих ресурсов сосредоточено в охотском-тихоокеанском регионе РФ.
   ...В 1951-1952 гг. был разработан проект сквозной "транскурильской" автомагистрали: от южного берега Камчатки до Кунашира. Примерно в тот же   период были запланированы паромные комплексы, которые соединили бы Курилы с Сахалином и Хабаровским краем. Тогда  же, кстати,  был разработан  проект железнодорожно-автомобильного коридора между Сахалином и Хабаровским краем. Но эти и многие другие  проекты в апреле  1953-го правительством СССР были "законсервированы", хотя в их реализацию уже были вложены многие  сотни миллионов  дорогостоящих, т.е. "дореформенных"  советских рублей. Обесцененных в 10 раз денежной "реформой"  1961 года...
 Что касается  сквозной автомагистрали на Курилах, кандидат экономических наук, член экспертного совета Госплана СССР  по вопросам развития транспортной системы страны и Совета  по изучению  производительных сил  Георгий Кобылковский  пояснил  мне,  что " советские специалисты в конце 40-х изучали опыт Японии по созданию сквозной автомагистрали между японским островами. Эта магистраль модернизировалась американцами в конце-1940-х - середине 1950-х. Экономическая и военно-политическая роль Курильского региона были основными факторами-стимулами для  аналогичного проекта. В основном он был готов к концу 1952 года и был одобрен руководством СССР Предполагалось использовать для строительства новейшие по тому времени технологии и материалы, в основном  советского производства. Тогда же  готовились проекты паромов с Курил на Сахалин и Хабаровский  край. А транскурильскую автомагистраль намечалось провести до Петропавловска-Камчатского и далее, на Анадырь. То есть, эта магистраль простиралась бы  от Берингова пролива до границы с Японией. Кстати, аналогичную магистраль планировали   в США - через Алеутские острова до штата Аляска, где эта артерия стыковалась с авто- и железнодорожным коридором Аляска - Канада - западные штаты США. Это американский  проект был реализован".
 
Курильские острова:  "законсервированный  Кувейт?" - фото 2
Курильские острова:  "законсервированный  Кувейт?" - фото 3
 
А.Чичкин 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить