
По инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры г Москвы состоялось заседание «круглого стола». Обсуждали соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, и защиту прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного экологического контроля. В дискуссии приняли участие межрайонный природоохранный прокурор города Москвы Марат Дураев, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Зотова, руководители экологических организаций, представители научного и предпринимательского сообществ.
В этой сфере накопилось немало вопросов, которые можно решить лишь координируя действия государственных структур и коммерческих организаций. По мнению прокурора Марата Дураева, загрязнение столичного воздуха, рек, парков стало почти обыденным делом и такая ситуация нарушает права москвичей. «Основным источником выброса отравляющих веществ в атмосферу является автотранспорт. Около 10 процентов загрязняющих веществ растворяют в пространстве стационарные источники. Подобные факты мы устанавливаем и даже удалось возбудить уголовные дела. Но источники загрязнения установить сложно. В прошлом году в Москве выявлен факт выброса диоксида серы и сероводорода, но расследование дела затянулось из-за сложности и длительности проведения экспертизы, нет практики расследования таких дел»,- пояснил Дураев.
Прокуратура проводит регулярные проверки в сфере соблюдения природоохранного законодательства предприятиями. Известен случай сжигания порубочных остатков в Московской области в период неблагоприятных метеоусловий. Травлю гарью и дымом прекратили после соответствующего совещания в главном надзорном ведомстве страны.
Есть большие претензии к деятельности ГУП «Мосводосток», поскольку предприятие является одним из основных загрязнителей водных ресурсов- вода с улиц, предприятий без должной обработки попадает в реку. Многие их структуры не оборудованы очистными сооружениями. Прокуратура предъявила по этим фактам 25 исков, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Принятые на баланс ОАО "Мосводоканал" 16 водоочистных сооружений не соответствуют установленным нормативам в городе Москве. Прокуратурой предъявлено 16 исковых заявлений к ОАО «Мосводоканал», обязывающие их обеспечить в течение года надлежащую очистку сбрасываемых сточных вод в реки. В настоящее время претензии рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что гласная информированность граждан о состоянии окружающей среды основной успех на этом поприще. «Москва может быть примером для других регионов страны. Надзорные функции за состоянием окружающей среды осуществляются на должном уровне. Скрывать от москвичей нечего. Работают информационные порталы, граждане получают информацию и через СМС–уведомления. Порой москвичи сами инициируют те или иные проверки. Блогеры очень активно реагируют на нарушения в сфере природоохранного законодательства. Контроль необходим, но не нужно забывать, что выявление нарушений и наказание предприятий малого бизнеса денежными штрафами для них убийственны. Не нужно забывать и о сохранении малого бизнеса.»,- отметил Кульбачевский.
Прокурором Маратом Дураевым отмечено, что при формировании плана проверок субъектов предпринимательства Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы на 2015 год из 993 предложенных к проведению плановых проверок прокуратурой, в целях устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности, исключено 427 объектов. Также, как отметил прокурор, в истекшем 2014 году имели место отказы прокуратуры Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы в проведении внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательства, число которых составило 40%.
Представители бизнес-сообщества обеспокоены ситуацией, сложившейся в Новой Москве. У многих бизнесменов возникли большие противоречия с законодательством после того, как их собственность оказалась в черте города. До этого территория относилась к Подмосковью и сомнений в их деятельности не было. Но сейчас право на собственность поставлено под сомнение. Куда они должны обратиться? Кто защитит их права? Эти вопросы пока остаются без ответов.
Дорджи Нимгиров
Фото Михаил Подобед