Кто крикнул "Оскар!"!?

На какой церемонии, где раздавались "Благодарственные отзывы", вход на эти 15 минут действа в "Рузвельт-отель" стоил 5 долларов (раскошелились 250 человек - посмотреть на ведущего Дугласа Фернбенкса), - можно было угодить 16 мая 1929 года?
Теперь эта церемония стоит куда дороже: а ее символом стала фигурка рыцаря на киношной бобине! Идея статуэтки принадлежит исполнительному директору компании MGM Седрику Гиббонсу, ее воплощение - скульптору Джорджу Стэнли. А вот кто придумал название «Оскар», уже доподлинно неизвестно. Более всего похоже на истину, что и впрямь первый режиссер-лауреат Льюис Майлстоун, получив награду, позвал брата:"Оскар!"
Таки их было много братьев и сестер в семье состоятельных бессарабских купцов Мильштейнов. Что поделаешь,- выходит, что самая престижная кинонаграда началась с бывшего подданого Российской империи (а гражданином США Майлстоун стал на следующий год - к своему второму "оскару") Лейб Менделевич Мильштейн! Он появился на свет 30 сентября 1895 года в Кишинёве. Его отец, Менахем-Мендл Монисович (Мендель Манусович) Мильштейн (1864—1939), занимался текстильной мануфактурой; мать, Ципа Иосифовна Талал (1872—1974), была домохозяйкой.Дед, Монис Лейбович Мильштейн был купцом 2-й гильдии.
Учился в еврейской школе и реальном училище там же, с 1912 года учился в университете города Гент в Бельгии и в инженерной школе в городе Митвайда в Германии, а в 1913 году эмигрировал в США, где работал ассистентом фотографа. В 1917 году добровольцем записался в американскую армию и нёс службу во Франции до окончания Первой мировой войны. Во время военной службы впервые участвовал в съёмках документальной хроники боевых действий и учебных лент (в составе фотографического отделения сигнальной службы североамериканских военных сил — U.S. Army Signal Corps photography section), и заинтересовался кино.

В 1919 году американизировал фамилию с Мильштейн на Майлстоун и поселился в Голливуде, где работал помощником режиссёров Генри Кинга и Уильяма Сайтера, затем монтажёром в различных студиях (Ince, Sennett, Fox, Warner Brothers). Впервые выступил в роли режиссёра-постановщика полнометражной ленты в 1925 году в комедии «Семь грешников». Через два года поставил картину «Два аравийских рыцаря» на военном материале. Фильм имел большой успех как у зрителей, так и у кинокритики, и принёс Майлстоуну первый «Оскар» за лучшую комедийную режиссуру на первой церемонии вручения наград в 1929 году. В 1930 году вторая работа Майлстоуна на военную тему «На Западном фронте без перемен» по одноимённому роману Э. М. Ремарка имела колоссальный успех и принесла «Оскар» за лучшую картину. Таким образом Майлстоун стал первым обладателем двух премий «Оскар». Кроме того он был автором сценария и продюсером большинства своих фильмов и номинировался на «Оскар» ещё дважды (1931 и 1940 годы).
Последующие работы, в первую очередь «Первая полоса» (1931) и «Прогулка под солнцем» (1945) были отмечены рядом стилевых и технологических новшеств, особенно в области звуковых эффектов, которые в значительной мере повлияли на дальнейшее развитие звукового кинематографа. Так, например, в «Прогулке под солнцем» закадровая наррация сопровождается повторяющимся музыкальным лейтмотивом, который перемежается мыслями и монологами отдельных солдат и играет роль, аналогичную хору в греческой трагедии. Ощущение боевых действий передаётся зрителю в основном посредством звука, подобно ощущениям непосредственных участников, которые в современных условиях также в визуальный контакт с неприятелем могут не входить. Таким образом, вместо батального военного полотна, зрителю предлагается множество разрозненных восприятий отдельных участников действия. В целом, самые значительные достижения Майлстоуна — в области комедийного кино, военной тематики и фильмов-нуар.Увы , так и осталась неосуществленной совместная работа Майлстоуна с Ильёй Эренбургом и Натаном Альтманом по роману Эренбурга «Жизнь и гибель Николая Курбова».
В 1946 году Майлстоун дал показания перед сенатской Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (House Committee on Un-American Activities, или HCUA) и вплоть до 1954 года работал во Франции и в Италии. В конце 1950-х начале 1960-х годов до выхода на пенсию в 1964 году снимал в основном эпизоды телесериалов (за исключением трех последних крупных работ:Pork Chop Hill (Холм Свиного Рёбрышка) — с Грегори Пеком в главной роли; «Одиннадцать друзей Оушена» и «Мятеж на „Баунти“»).В "Холме Свиного Рёбрышка" , про который газета The New York Times отметила, что фильм снят в «мрачном и строгом» стиле, показывает «чувство обиды» американских военнослужащих и «молчаливо показывает устарелось наземной войны» (а фильм собрал рекордную сумму прибыли в прокате ) снялся дебютант Мартин Ландау, который в будущем тоже получит "оскар",- а пока Майлстоун получил его невесту, с которой и прожил до смерти в 1980 году!
А в 1929 году награду в единственный раз существовавшей номинации "Лучшие титры в немой кинокартине" получил Джозеф Фарнем, один из 36 членов-учредителей Американской академии кинематографических искусств и наук (AMPAS) - так вот его отца, прибывшего в США в 1871 году звали Еварян - и происходил он из Эрзерума.
И это все произошло 16 мая 1929 года!На ту церемонию не нашлось 5 долларов у Николая Владимировича Ремизова-Васильева, Ре-Ми, вошедшего в голливудскую историю как Николай Ремизофф,- с Майлстоуном он поучаствует как художник-постановщик в его последних фильмах, еще почти в двух десятках, это его Стэнли Кубрик назовет "научившим рисовать Голливуд"! В 1908—1917 проходит учёбу в Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств[1]. С 1908 по 1918 годы — ведущий художник-карикатурист журналов «Стрекоза», «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», автор сатирических рисунков на политические и бытовые темы, шаржей на деятелей российской культуры и искусства. Один из совладельцев «Нового Сатирикона» (наряду с Аверченко и художником Алексеем Радаковым). В 1917 году иллюстрировал сказку Чуковского «Крокодил», в которой впервые изобразил автора как персонажа произведения (эту традицию затем подхватят мультипликаторы). Фигурирует в книге «Экспедиция сатириконцев в Западную Европу» под именем Мифасов, в повести Аверченко «Подходцев и двое других» — под именем Громов. После 1918 года несколько раз упоминался в произведениях Аркадия Аверченко, в частности, в рассказе "Моя старая шкатулка" из сборника "Нечистая сила".
С 1918 в эмиграции, с 1920 живёт в Париже, работая в ателье художественной рекламы «Лубок», сотрудничал с театром Н. Ф. Балиева «Летучая мышь», с 1922 в США, с 1929 художник-постановщик в Голливуде.
ВОТ ЭТО - ГОЛЛИВУД!
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 15.05.2017 21:57
-
Просмотров: 537
Добавить комментарий