
В Украине с 2017 г. продолжается сбор подписей в пользу строительства судоходного канала на Перекопском перешейке. Проекту оказывают поддержку в Германии, Голландии, Польше, Турции, Венгрии. Правда, экологический ущерб этого проекта и от эксплуатации канала явно игнорируется.
Украинское агентство "АТН" (Киев) недавно высветило ряд подробностей проекта:"...Проектные работы в настоящее время ведет государственный институт «Укргидропроект». Такое гидротехническое сооружение позволит обеспечить по кратчайшему пути военное и коммерческое судоходство между украинскими портами Черного и Азовского морей, фактически заблокированное из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом.
Специалисты Украины, Турции, Германии и Венгрии уже обследовали предполагаемую трассу канала. По их мнению, придется не только "выкопать" канал шириной в 100 метров через северную часть Арабатской стрелки у порта Геническ (на Сиваше) и через Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Итоговая глубина фарватера канала должна составить не меньше 10 метров".
Но эти работы приведут к уничтожению уникальной флоры и фауны в Сивашско-Северокрымском районе, как и к непоправимому ущербу высокоцелебным, притом крупным запасам разнообразного природно-лечебного сырья в том же районе. Особенно в Сивашском бассейне,т.е. в северокрымском Призаовье (например, это бром, бор, йод, фтор, магний, фолий, многие виды солей, соляных растворов, лечебных грязей, запасы минвод).
Естественно, что означенный негатив способен резко, причём навсегда ухудшить природно-климатические условия почти по всему Крыму, но это в нынешней ситуации едва ли "заботит" Украину. Ибо геополитика очень редко "сопрягается" с экологией. Рассмотрение же этих вопросов в рамках ЮНЕСКО и/или природоохранной программы ООН (ЮНЕП) невозможно ввиду известных противоречий между РФ и Украиной по статусу Крыма.
Кстати, схожий проект канала выдвигался, и не единожды, ещё в период Крымского Ханства; то же реализовать планировала Германия в период оккупации ею Крыма и соседних областей Украины (осень 1941 г. - весна 1944 г.).То же планировали в начале 1920-го и врангелевские власти, чтобы надёжнее "отгородиться" от большевистского вторжения. Но в те периоды проект так и не был реализован. Как-то будет на этот раз?..
Алексей Чичкин