Круглый стол на тему «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?».

 Круглый стол на тему «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?».  - фото 1

 

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?».

Круглый стол, посвященный вопросам развития социального предпринимательства в Росси, приурочен к Международному дню социального бизнеса, который пройдет 28 июня в нашей стране в 2014 году во второй раз.

Мероприятие организовано Координационным советом ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства совместно сФондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Российским Микрофинансовым Центром при поддержке Минэкономразвития России, Правительства города Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей, ОПОРЫ РОССИИ.

В качестве тем для обсуждения в Торгово-промышленной палате были вынесены такие вопросы, как «Стратегия развития социального предпринимательства в России», «Актуальные вопросы развития социального предпринимательства в регионах России, повышение его роли в решении социально-экономических проблем», «Направления совершенствования законодательного регулирования социального предпринимательства», «Меры финансовой поддержки социального предпринимательства, российский и зарубежный опыт в этой сфере» и др.

Открывая круглый стол, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева сказала: «Несмотря на то, что праздник молодой, все развивается очень быстро. Уже прошлом году на наших мероприятиях было около тысячи человек, мероприятия проходили во многих городах России, но основное – это, конечно, круглый стол в Торгово-промышленной палате». Зверева поприветствовала всех участников мероприятия и выразила уверенность, что программа Международного дня социального бизнеса соберет в 2014 году широкий круг экспертов, представителей различных областей бизнеса и социальных предпринимателей.

Приветствуя собравшихся, Президент ТПП РФ, председатель Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Сергей Катырин сказал: «Этот праздник проходит второй раз в России, но все знают, что российский бизнес и ТПП занимаются пробелами соцбизнеса не второй год. В 2007 году Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создал Вагит Алекперов; если вы посмотрите на деятельность крупных российских компаний, таких, как РУСАЛ, «Северсталь» и т.п. – у всех этих компаний есть проекты соцбизнеса». Координационный совет Торгово-промышленной палаты также не первые год ведет активное обсуждение актуальных вопросов, связанных с соцпредпринимательством, работу над нормативной базой, которая нужна для оказания юридической, финансовой и другой помощи соцбизнесу, сказал Президент ТПП. В целом, отметил он, тема социального предпринимательства сегодня крайне важна как для бизнеса, так и для общества в целом

Модераторами первой части заседания стали директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев.

В ходе заседания собравшиеся обсудили различные вопросы, актуальные сегодня для развития социального предпринимательства в России. В частности, директор направления «Социальные проекты» Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) Владимир Яблонский в своем выступлении отметил необходимость более активно продвигать соцпредпринимательские инициативы в регионы. «Я считаю, что мы должны обобщить опыт, который есть сегодня, и предложить региональным властям методики, типовые схемы по тиражированию социальных проектов. Нам нужны тиражируемые модели, франшизы, типовые кредитные продукты, которые позволят внедрять проекты в разных областях России», - отметил он.

Один из представителей регионов, социальный предприниматель из города Ирбит Свердловской области Ольга Антипина в своем выступлении отметила, что сегодня уже даже в отдаленных областях страны люди начинают узнавать о социальном предпринимательстве. «Сегодня словосочетание «социальные предприниматели» начинает восприниматься серьезно. Если 4-5 лет назад чиновники говорили «мы не знаем, что такое соцпрепринимательство», то сейчас они уже реагируют по-другому. В нашем городе начинают появляться новые проекты социального бизнеса. Люди начинают больше доверять соцбизнесу, видят, что в нем работают профессионалы».

Антипина также отметила, что наряду с финансовой поддержкой, которую ее проект получает, в частности, от Фонда «Наше будущее», социальные предприниматели нуждаются и в других видах поддержки, таких, как образовательные услуги, обучение технических специалистов, обслуживающих проекты. Также социальные предприниматели мечтают о налоговых преференциях, льготном налогообложении и о системной поддержке на местах. «Сегодня много говорится о поддержке социального через создание Центров инноваций социальной сферы, мы в Свердловской области очень нуждаемся в таких структурах», - сказала она.

О том, какие меры структурной систематической поддержки будут доступны социальному бизнесу в ближайшее время, рассказал заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской ФедерацииАлексей Шестоперов. «Поддержка социального предпринимательства является одним из приоритетов Минэкономразвития, у нас есть отличные мероприятия и в сфере социальной, и в сфере налогообложения, - сказал представитель Минэкономразвития. - В частности, совместно с Минфином разработан законопроект о предоставлении регионам налоговых каникул для новообразованных предприятий. Так, согласно этому законопроекту субъекты предпринимательства, занятые в научной, производственной и социальной сфере, смогут рассчитывать на налоговые каникулы в первые два года работы. Также мы работаем в направлении снижения административной нагрузки на малый бизнес: несколько недель назад в Минэк зашла «дорожная карта», направленная на облегчение доступа частных компаний в социальную сферу. В ближайшее время она будет вноситься в правительство. Это сложный документ, там порядка 94 мероприятий. Одно из них - введение в законодательство статуса социального предпринимательства».

Также Шестоперов проанонсировал новый приказ Минэкономразвития о конкурсной поддержке социальных предпринимателей, который должен увидеть свет в начале июля 2014 года. Новый приказ увеличивает максимальный размер субсидии субъектам малого бизнеса до 1 млн рублей, отметил представитель Минэкономразвития.

«День социального предпринимательства – это повод каждый год ставить цели на год и подводить итоги года предыдущего. Сегодня мы видим, что за прошлый год больше стало ЦИССов, появилась тема налоговых каникул и патентов для социальных предпринимателей – год назад мы собирали подписи в поддержку налоговых каникул, сегодня это уже свершившийся факт, - заметил в своей речи вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев. -  Сегодня мы обсуждаем не столько теорию, сколько практику. Это показывает эффективность нашей общей работы. Важно и то, что за этот год пришло понимание, что поддержка социального предпринимательства – это не только финансовая поддержка. Соцпредпринимательство – это социальные и общественные блага, и для создания этих благ требуются знания, опыт и помощь в других областях. Хорошо, что сейчас развивается программы нефинансовой поддержки соцбизнеса. Хочу пожелать, чтобы законодательные инициативы были внедрены, чтобы появилось осознание, что СП – часть социального инжиниринга в регионах и вообще по стране и чтобы это осознание через год принесло практические плоды».

Также на круглом столе выступила президент Рязанской Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, рассказавшая о программе «Забота», в рамках которой получают поддержку более 100 тысяч социально незащищенных жителей Рязани. Программа, позволяющая пенсионерам и инвалидам приобретать продукты отечественного производителя с наценкой в 5% вместо привычных 25%, уже охватывает более 150 хозяйствующих субъектов. «У нас очень качественная продукция, мы как Торгово-промышленная палата следим за этим, - подчеркнула Гусева. Мы стабилизируем цены, вспомнили Советский союз - и мы их понижаем. Это вариант государственно-частного партнерства, у нас ниже цены, чем в дискаунтерах, при том, что качество выше». Гусева отметила, что сегодня для эффективной реализации программы необходимо введение официального статуса социального предприятия. Также президент Рязанской ТПП выступила с предложением в адрес Минэкономразвития расширить термин «социально ориентированные предприятие», внеся в него понятие «охват социально незащищенного населения» и, возможно, такое определение, как «норма рентабельности».

Участники круглого стола также  ознакомились с докладами социальных предпринимателей из разных регионов страны, представителей вузов, некоммерческого сектора, крупных компаний, занимающихся развитием и поддержкой социального предпринимательства в России и руководителей мероприятий, проведенных на различных площадках в рамках Международного дня социального бизнеса -2014.

Резюмируя итоги встречи, Наталия Зверева сказала: «Я думаю, название нашего круглого стола «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?» нужно переформулировать в «Социальный бизнес должен стать одним из векторов развития России». Здесь собрались люди, каждый из которых вносит свой вклад в это движение. И если каждый сделает что-то для этой цели, к такому итогу мы обязательно придем».

 

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ruсоздан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 108 проектов в сфере социального предпринимательства на общую сумму 231,25 млн рублей из 45 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, издает информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить