
На XI Невском международном экологическом конгрессе обсуждают роль эковолонтерства и взгляд в будущее. Корреспондент «ЭкоГрада» Виктор Долгий рассказывает о сессии
На фото от Виктора Долгого Сессия: Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее. Даже в разгар Сессии участники и спикеры не могут оторваться от общения в Сети. Настоящие волонтеры!
Экологическое волонтерство занимает в деловой программе XI Невского международного экологического конгресса одно из ведущих мест, как наиболее востребованный вид добровольческой деятельности. Устроители конгресса считают, что волонтерства не только способствует улучшению состояния окружающей среды, но и формирует новую модель общества, основанную на гражданской активности, осознанности и приверженности ответственному мышлению. Это делает волонтерство важным элементом в построении устойчивого будущего. Сессия о волонтерстве на Конгрессе построена в формате диалоговом. Организаторы сессии отметили, что она посвящена многогранной роли экологического волонтерства как катализатора позитивных изменений.
Сессия вынесла на обсуждение следующие вопросы:
- Какие направления экологического волонтерства являются наиболее популярными?
Какие подходы наиболее эффективны для развития экологической культуры в обществе?
Как экологическое волонтерство влияет на развитие общества в целом и на личностный рост его участников?
Модерирует сессию сопредседатель Движения «Экосистема»Михаил Данькин.
Среди выступающих Светлана Акулова — Генеральный директор, ГАУ «Московский зоопарк». Её роль в волонтерских программах по спасению птиц Керченского пролива освещал на страницах Журнала и в Сети корреспондент «ЭкоГрада» Евгений Витишко (волонтер).
Здесь же начальник департамента социального развития, ОАО «Российские железные дороги» Юлия Алексеева, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова, председатель правления, исполнительный директор, Зеленый патруль; руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, член экспертного Совета комитета Государственной Думы по молодежной политике, основателя социального проекта «Команда Звездный Десант» Злата Чепурная, и многие другие великолепные экологи и волонтеры.
Сессия еще не завершена, но итоги уже можно подвести. Конечно, самые первые: власти готовы сделать ставку на волонтеров, например, в деле решения сложнейших и проблемных экологических вызовов дня, например, как при ликвидации разлива нефтепродуктов в Керченском проливе в прошлом году, или того лучше – в деле борьбы с лесными и ландшафтными пожарами. Вместе с вопросом о возможных ставках власти на волонтеров решается вопрос о модераторах процесса. И, думаю, что выражу общее мнение, если заявлю, что всем хочется, чтобы в качестве модераторов выступали такие звезды как основателя социального проекта «Команда Звездный Десант» Злата Чепурная.