
«О строительстве перерабатывающего завода [В Красном Бору] сейчас речь не идёт по одной простой причине, что необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов. До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не будем. Наша главная задача — не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов Ленинградской области и города», — сказал Георгий Полтавченко.
«Безусловно, это победа тысяч людей, выступавших против проекта. Тех, кто подписывалпетицию в адрес губернатора, кто пришёл на отменённые в последний день слушания. И техобщественных организаций, которые объясняли властям, что предложенный проект сжигания отходов недопустим. Но мы должны понимать, что проблема полигона осталась и продолжить добиваться от властей её грамотного и безопасного решения», — прокомментировал Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис России.
Наиболее активным лоббистом проекта был и.о. председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин. Несмотря на то, что недоработанность проекта была очевидна, и в Смольном неоднократно обсуждалась необходимость отказа от него, Сергей Кукушкин продолжал настаивать на проекте. Буквально два дня назад он направил письма 9000 петербуржцев, которые потребовали от губернатора отказаться от строительства завода. В письме Сергея Кукушкина говорилось, что об отказе от проекта речи не идёт.
Напомним, что в сентябре стало известно о проведении общественных слушаний по строительству завода по сжиганию опасных отходов на полигоне «Красный Бор». Сами проектировщики заявляли о том, что после реализации проекта в воздух Петербурга и области попадет 46 видов опасных веществ, половина из которых наивысших классов опасности. Эти вещества опасны даже в малых концентрациях, способны накапливаться в организме. Они приводят к раку, бесплодию, мертворождению и другим опасным заболеваниям.
Гринпис приветствует решение властей отказаться от опасного проекта и надеется, что теперь проблема токсичных отходов будет решаться с помощью комплексных мер и с использованием наилучших технологий. На прошлой неделе Гринпис направил предложения по решению проблемы губернатору Петербурга, в городское законодательное собрание и губернатору Ленинградской области.