
В гарвардском театре Сандерс состоялась традиционная, 27-я по счёту, церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize).
В качестве приза десять лауреатов 2017 года получили по 10 трлн зимбабвийских долларов и статуэтку в виде человеческой головы, увенчанной вопросительным знаком. Кстати, в предыдущие годы учёным вручали горшки с цветами из проволоки, аварийные молотки, пластмассовых куриц и другие прикольные сувениры. На речь каждому лауреату Шнобелевской премии отвели 60 секунд. По истечении этого времени стоящая рядом с трибуной восьмилетняя девочка произносила "Пожалуйста, хватит. Мне скучно" до тех пор, пока лауреат не замолкал. По залу в это время летают бумажные самолётики.
Шнобелевскую премию по физике вручили Марку-Антуану Фардину за работу "О реологии кошек". Ученый доказал, что представители семейства кошачьих могут выходить "за рамки обычных физических границ". Как утверждалось в его теоретическом трактате, кошки "технически" могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за их "сверхъестественной способности" принимать форму емкости, в которой они находятся. При этом более взрослые кошки, как отмечал ученый, "растекаются" быстрее, чем котята.
Премия мира досталась швейцарской команде ученых, которые выяснили, что игра на музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии – диджериду – позволяет справиться с храпом и прерыванием дыхания во время сна (полное название работы: «Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне»). По словам доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета, это можно объяснить тем, что игра на диджериду значительно укрепляет верхние дыхательные пути.
Награду по экономике вручили австралийцам Мэттью Роклоффу и Нэнси Гриру, которые выяснили, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. По их словам, мозг в таком случае ошибочно воспринимает нервное возбуждение от осознания того, что человек держит хищника, как сигнал, свидетельствующий, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.
Шнобелевскую премию по анатомии вручили британцу Джеймсу Хиткоуту, который доказал, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Цифра, однако, оспаривается.
Премию в области медицины получили нейробиологи из Лиона, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру. Участникам эксперимента, которые лежали в МРТ-сканере, давали понюхать чеддер, козий сыр и швейцарский грюйер. Согласно результатам исследования мозга, была определена область, называемая "базальными ганглиями", которая является "нервным эпицентром отвращения к сыру".
Премию в области когнитивных наук присудили группе итальянских ученых во главе с Маттео Мартини, которые выяснили, что монозиготные близнецы не всегда могут понять, кто из них изображен на фото. Они предполагают, что это может влиять на убеждения близнецов относительно себя и окружающих.
Премию по биологии вручили сотрудникам университета Хоккайдо (Япония), которые объяснили, зачем самкам пещерных насекомых понадобились пенисы, а самцам — вагины. По мнению учёных, благодаря подобному «обмену ролями» самкам доставалось большее количество эякулята, и, соответственно, их шансы обзавестись потомством значительно увеличивались.
Премия по акушерству досталась испанским ученым, доказавшим, что плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у поверхности живота. Примечательно, что проведено исследование было с помощью коммерчески ориентированного устройства, призванного «вокализировать детей до рождения».
Премию по гидродинамике получил кореец Хан Джи Вон, попытавшийся выяснить, как лучше нести кофе, чтобы напиток не расплескался. В ходе работы исследователь сделал немало интересных выводов. В частности, что жидкость меньше колеблется, если держатель стаканчика идёт задом наперёд. Правда, таким образом возрастают шансы «споткнуться о камень или столкнуться с идущим навстречу коллегой, который, возможно, тоже идёт задом наперёд».
Премия в области питания досталась ученым из бразильского Пернамбуку, изучившим фекалии мохноногого вампира — небольшой летучей мыши, обитающей в Центральной и Южной Америке. Выяснилось, что хотя они питаются в основном кровью птиц и могут нападать на скот, но не прочь отведать человеческой крови. Но только в крайнем случае - когда больше нечего есть
Шнобелевскую премию основал в 1991 году Марк Абрахамс, редактор «Журнала невоспроизводимых результатов» (он же "Анналы невероятных исследований) — издания, содержащего анекдоты, карикатуры и смешные истории на тему науки. По словам создателя Шнобелевки, основная идея премии — «выразить почтение или, по крайней мере, обратить внимание на достижения, которые определённо заслуживают признания, но навряд ли его получат». С 1999 года премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Награды победителям обычно вручают нобелевские лауреаты разных лет. Марк Абрахамс также является ведущим церемонии и традиционно проводит её в комичной манере.
Большинство лауреатов и номинантов Шнобелевки занимаются серьёзными исследованиями и пользуются авторитетом в научном сообществе. Так, выходец из России Андрей Гейм, обладатель награды за эксперимент с «левитирующей лягушкой», несколькими годами позднее получил Нобелевскую премию в области физики. Так что наслаждаемся, смеёмся и готовимся к Нобелевской неделе, которая стартует в Стокгольме с начала октября!
Рисунок Васи ЛОЖКИНА.