
Маннергейм в Питере висит, но не сдаётся. Ну а если враг не сдаётся, его уничтожают. Что и было сделано в крайний раз. Именно крайний и, к сожалению, не последний.
Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге снова повреждена, в ней появились отверстия, похожие на следы от пуль, передает ТАСС с места события.
В ночь на понедельник в социальных сетях появились сообщения о том, что противники установки доски обстреляли её.
По данным ТАСС, на мемориальной доске видны отверстия и металлический предмет, застрявший в одном из них, на скульптурном изображении повреждены левый висок и лоб.
Полиция начала проверку по факту повреждения неизвестными мемориальной доски финскому маршалу, сообщил представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.
"При патрулировании Захарьевской улицы сотрудники полиции обнаружили повреждения на доске (Маннергейму). Они сообщили об этом в ГУ МВД, после чего было принято решение начать проверку", — сказал представитель полиции.
По его словам, по окончании проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
***
Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Её Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Затем табличку ещё раз облили краской и вновь отмывали.
В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Вопрос её установки обсуждался в городе ещё с 1990 годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент против — участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
tass.ru/proisshestviya/3673192
tass.ru/kultura/3609958
http://nnm.me/blogs/igorki/mannergame-over/
Так писал "ЭкоГрад"