
20 июля 2016 года в Информационном центре Правительства Москвы (здание Правительства Москвы, Новый Арбат, д. 36, зал 1907) прошла пресс-конференция на тему: «Пожарный, санитарно-эпидемиологический, экологический надзор и контроль организации строительства на объектах капстроительства: итоги работы за 6 месяцев 2016 года».
В пресс-конференции приняли участие:
- Кравчук Анатолий Николаевич, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзора);
- Беляев Николай Александрович, начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора.
Пресс-конференция началась вступительным словом А.Н. Кравчука: «С начала 2016 года специалисты управления приняли участие в более чем 1 700 проверок объектов капитального строительства. Практически все объекты капитального строительства являются объектами нашего надзора. По итогам проверок оформлено 722 предписания: по устранению экологических нарушений – 628; по устранению санэпидтребований – 1869 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила более 20 млн рублей. Каждое предписание является итогом нарушения обязательных требований в области строительства. Все предписания к моменту завершения строительства устраняются.
Одним из приоритетных направлений является рассмотрение обращений граждан. В 2016 рассмотрено 382 обращения с жалобами на шум от строек, в том числе от шума в ночное время, 235 обращений о незаконной вырубке деревьев при строительстве. Это две наиболее волнующие москвичей проблемы. По всем обращениям проводятся проверки. При подтверждении фактов принимаются меры для устранения нарушений. При поступлении жалоб на шум к проверкам привлекаются специалисты, подведомственные Стройнадзору, Центра экспертиз и испытаний, в котором сформирована современная и квалифицированная лаборатория по оценке шума, вибрации, радиации, воздуха.
В качестве примера, были жалобы при строительстве ЖК на Новоалексеевской ул., Рублевское ш., участке 3-го пересадочного контура метро от станции «Нижняя Масловка» до станции «Электрозаводская» и другие. К организациям-нарушителям применены штрафные санкции и оперативно выполнены противошумные мероприятия. Здесь нужно понимать, что шум тоже нормируется. Есть уровень шума, нормативно допустимый. Мы регулируем те мероприятия, которые предусмотрены проектом организации строительства. Им предусмотрены нормативный уровень шума, и количество загрязняющих веществ, не превышающих санитарную норму.
В первом полугодии за нарушение санэпиднадзора выписано штрафов на 8 млн рублей.
Экологи – это направление у нас уделяет особое внимание выполнению работ по озеленению, благоустройству после завершения строительства. В 2016 году на территориях новостроек высажено порядка 4 000 деревьев 38 500 кустарников, устроено 360 тыс кв.м газона и 6 000 кв.м цветников. С начала года в общей сложности выявлено 1 873 нарушения экологических требований, и по всем нарушениям выданы предписания с конкретными сроками их устранения. За нарушение экологических требований, предусмотренных проектом организации строительства, наложено штрафных санкций в размере 6,2 млн рублей за этот период времени.
В весенне-летний период специалисты принимают участие в приемке социально значимых объектов, в том числе, построенных на территории завода «ЗИЛ»: Ледовый дворец спорта и Центр водных развлечений.
Еще одно направление нашей работы – контроль за организацией строительства. К этой работе относятся все мероприятия по содержанию стройплощадок. 1,8 тыс нарушений в этой сфере мы выявили. На строителей наложили штрафных санкций на 6,8 млн рублей.
Особое внимание при проверках уделяется обеспечению коллективных средств защиты строителей и средств защиты населения от аварий и несчастных случаев. С начала года на стройках выявлено 517 случаев, когда средства индивидуальной и коллективной защиты либо отсутствовали, либо не применялись не всеми строительными рабочими. По результатам 1 полугодия мы отмечаем тенденцию к снижению числа несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь количество смертельных случаев у нас уменьшилось, количество групповых несчастных случаев уменьшилось, незначительно увеличилось по сравнению с 2015 годом количество несчастных случаев с тяжелыми телесными повреждениями как последствиями этих нарушений.
Не смотря на сложные экономические условия, наш Надзор никаких снисхождений генподрядчику и другим участникам строительства не оказывает.
Отдельная тема – обеспечение пожарной безопасности строительных объектов. Об этом расскажет Н.А. Беляев».
«Вопрос пожарной безопасности в строительстве в Москве поручено реализовывать Управлению пожарного надзора Комитета. Эти вопросы делятся на две части: недопущение пожаров в период строительства, то есть профилактика и обеспечение безопасности строительного производства, и обеспечение безопасности самого строящегося объекта, его дальнейшей эксплуатации для конечных пользователей, то есть обеспечение безопасной эвакуации, инженерные сооружения для обнаружения пожара, обеспечение незадымляемости путей эвакуации, огнестойкость объекта, его устойчивость при возникновении пожара, обеспечение деятельности пожарных подразделений, предотвращение и возникновение пожара.
Для выполнения поставленных задач за последние 6 месяцев было принято участие более чем в тысяче проверках, выявлено предписание по каждому нарушению и применяются меры административного воздействия – возбуждено порядка 350 административных дел за нарушение требований пожарной безопасности в области строительства. Сумма штрафов и количество дел ежегодно растет – на 10% по сравнению с 2015 годом. Это, действительно, эффективно. В этом году нам удалось добиться, чтобы при пожарах не было погибших и пострадавших при строительстве. Качество самих объектов, количество выявляемых нарушений снижается, не смотря увеличение количества проверок. Это говорит о том, что вопросам пожарной безопасности строители уделяют должное внимание.
Одним из приоритетных направлений работы Управления является соответствие выполняемых работ по монтажу систем противопожарной защиты и качество выполнения защитных работ. Это системы автоматического пожаротушения (аэрозольное, водяное, газовое и так далее), внутренний противопожарный водопровод, установка пожарной сигнализации оповещения людей о пожаре, система противодымной защиты, обеспечивающая, обеспечивающая незадымляемость путей эвакуации и нераспространение продуктов горения. Все эти системы проверяются и комплексно, в конце строительства, проверяется их взаимодействия друг с другом в форме практической отработки в условиях условного пожара.
При 375 проверках за эти полгода эти комплексные испытания проводились специалистами управления. На 312 объектах выявлялись различные отступления от проекта, давались замечания, устанавливается контроль за исполнением – пока устранено не будет, объект не будет введен в эксплуатацию.
Нарушения, обычно, касаются алгоритма отработки систем, применяемой кабельной продукции, несоблюдения установки оконечных устройств и так далее.
Исключить полностью пожары при строительстве нам пока что не удается. Процесс строительного производства связан с применением огня, сварочных работ, организацией была строительных рабочих. Все пожары, которые произошли за 1 полугодия 2016 года, в основном, 90% не связаны с процессом строительного производства, а связаны с организацией быта рабочих – использованием электропроводки, обогревателей и т.д. всего в этом году произошло 20 пожаров. Наибольшее количество произошло при загорании строительного материала и мусора внутри здания и, на 2 места, отдельно стоящие бытовые помещения.
Основные причины пожаров: аварийный режим работы электросети в 11 случаях; в 4 случаях – неосторожное обращение с огнем. Остальные случаи единичны – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих приборов – 2 случая; при проведении огневых работ – 3 случая. 1 случай поджога был в прошлом году, неисправность электрооборудования – 1 случай был в прошлом году», - сообщил Н.А. Беляев.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
- вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Вы сказали, что вы контролируете нарушения при вырубке. Как Вы технологически это делаете?
- А.Н. Кравчук - Деревья в Москве бывают искусственно посаженные, бывает самосев. В градостроительной документации, с которой начинается процесс вырубки, отработки и согласования с экспертизой проектной документации, есть дендроплан участка. Возникает понимание, какие на этом плане есть зеленые насаждения, какие под сохранение, какие под вырубку. Далее разрабатываются компенсирующие мероприятия.
Зеленые насаждения – это возобновляемый ресурс. Нужно понимать, что, ликвидируя дерево, застройщик компенсирует его ликвидацию не один к одному, а больше, чем пострадало. То есть, если вырубаются большие деревья, посадка осуществляется тоже больших деревьев, и количество высаженных деревьев превышает количество вырубленных. При строительстве есть проект благоустройства, предусматривающий с точки зрения архитектуры и эстетики размещение новых зеленых насаждений на вновь осваиваемой городом территории.
Порядок вырубки. Здесь два пути. Первое, когда проектировщик идет в Московскую госэкспертизу и согласовывает в проекте строительства дендроплан с компенсирующими мероприятиями, там билет не требуется. Если он идет через негосударственную экспертизу, он обязан получить в Департаменте природопользования порубочный билет, который закрывается при завершении выполнения работ по компенсирующему озеленению.
Сергей Козлов