
2 ноября 2016 года в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» (ул. Правды, д. 24, стр. 2) состоялась пресс-конференция на тему: «Реконструкция территории крупнейшего в России полиграфического предприятия – комбината газеты «Правда».
Территорию крупнейшего в СССР полиграфического предприятия - комбината газеты «Правда» - ждет масштабная архитектурная реконструкция, связанная с изменением производственной функции зданий. На 9 га бывшей промышленной территории появляются студии современных медиакомпаний, развивается спортивный кластер, открываются фестивальные площадки. Количество посетителей нового центра городской культуры с каждым месяцем возрастает, что формирует запрос на развитие здесь качественно новой среды.
Чтобы найти наиболее неординарное и деликатное по отношению к архитектуре конструктивизма решение, объявлен открытый всероссийский архитектурный конкурс на проект фасадного решения и внутреннего оформления помещений Центра городской культуры «Правда», находящегося на территории бывшего издательства и типографий.
Участники конкурса должны будут разработать уникальный дизайн с применением доступного и современного материала, такого как керамический гранит. Конкурс станет первым шагом архитектурной реновации масштабного конструктивистского объекта, а также поможет решить проблему художественного, а не утилитарного использования керамического гранита в дизайне городской среды. Еще одна задача конкурса – показать все возможности применения относительно недорогих материалов в создании неординарных решений.
В рамках пресс-конференции был анонсирован старт конкурса.
В пресс-конференции приняли участие:
- Смирнов Филипп Игоревич, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие»;
- Георгиевский Сергей Андреевич, руководитель Организационного комитета конкурса;
- Осетский Виктор Аркадьевич, директор по маркетингу и рекламе компании Kerama Marazzi;
- Змеул Александр Александрович, главный редактор интернет-изданий arhspeech и arhigramma, директор агентства The Changes.
Пресс-конференция открылась презентацией Ф.И. Смирнова, в которой он рассказал об истории создания зданий издательского комплекса «Правда». Комбинат главной газеты Советского Союза представляет собой образец позднего конструктивизма, проект разработан архитектором Пантелеймоном Голосовым. Комплекс - одно из крупнейших строений Европы, в котором с 1936 года издавалось свыше 200 наимено-ваний газет и журналов, в том числе газеты «Правда» и «Труд».
Наряду с обычным наборным оборудованием в издательском комплексе «Правда» также использовался более новый фотонабор. Тек¬сты набирались на нескольких языках, среди которых: бенгали, урду, хинди, арабский, ки¬тайский, японский, корейский, большинство европейских языков. Немецкий писатель Лион Фейхтвангер, который посетил типографию «Правда» в предвоенные годы, писал: «Я осматривал новую типографию самой распространённой московской газеты «Правда». Мы расхажи¬вали по гигантской ротационной машине, занимающей первое место в мире по своей производительности. В течение двух часов она отпечатывает два миллиона экземпляров газет. Машина в целом похожа на огромный паровоз, а по её огромной платформе можно разгуливать, как по палубе океанского паро¬хода».
За год журнальные цехи высокой печати изготавливали свыше 2 миллиардов печат¬ных листов-оттисков журнальной и прочей продукции. Офсетные цехи, в свою очередь, печатали более 2,5 миллиарда листов-от¬тисков в год. Ежесуточно типография пе¬рерабатывала в газеты, журналы, книги и прочую печатную продукцию более 700 тонн бумаги и почти 11 тонн печатных красок.
Как подчеркнул Ф.И. Смирнов, здания, которые планируется реконструировать, не являются охраняемыми объектами культурного наследия. Обновленные фасады будут выходить на внутреннюю территорию и не будут видны с улицы, то есть не нарушат архитектурный стиль сложившейся городской застройки.
Об условиях конкурса рассказал в своем выступлении С.А. Георгиевский: «В постсоветских городах сложилась традиция утилитарного использования керамического гранита с целью быстрой реставрации фасадов зданий. При таком подходе часто не учитываются архитектурные особенности сооружений, что превращает их в однотипные объекты. Задача конкурса - изменить подход, показать возможности такого материала, как керамический гранит».
По условиям конкурса, в состав команд вместе с российскими участниками могут войти зарубежные бюро, это расширит палитру подходов к конкурсному заданию.
В конкурсе могут участвовать, как юридические, так и физические лица. Юридические лица - в номинации «Реконструкция фасадов зданий и оформление внутренних помещений с использованием керамического гранита», физические лица - в номинации «Индивидуальный проект реконструкции фасадов зданий и оформления внутренних помещений с использованием керамического гранита». Шорт-лист участников, которые будут разрабатывать проекты, жюри выберет по портфолио.
Для участия необходимо пройти регистрацию и заполнить заявку на официальном сайте www.keramacompetition.com до 21 ноября 2016 года.
По итогам конкурса профессиональным жюри будет выбрано 3 финалиста в каждой из двух номинаций.
Призовой фонд конкурса:
- для юридических лиц в номинации «Реконструкция фасадов зданий и оформление внутренних помещений с использованием керамического гранита»: 1 место - 400 000 рублей; 2-е место - 150 000 рублей; 3-е место - 100 000 рублей.
- для физических лиц в номинации «Индивидуальный проект реконструкции фасадов зданий и оформления внутренних помещений с использованием керамического гранита»: 1 место - 50 000 рублей, 2-е место - 25 000 рублей, 3-е место - 20 000 рублей.
После завершения пресс-конференции Ф.И. Смирнов провел экскурсию по территории комплекса, во время которой журналисты смогли увидеть современное состояние фасадов зданий, которые предстоит преобразить конкурсантам.
Сергей Козлов