
Недавно состоявшийся в Москве международный конгресс по этой проблематике подтвердил тенденцию всё большему разнообразию сырьевой базы и технологических решений для биотопливной индустрии.
В докладе «Апрельские тезисы» Алексея Аблаева, президента Российской биотопливной ассоциации (РБА), отмечено, что к 2020 году мировой рынок биологического топлива будет оцениваться в 143 млрд долл. США, причем обороты станет набирать производство углеводородного топлива из биомассы, водорослей и бытовых отходов. В настоящее время,: процент производства и потребления биотоплива на законодательном уровне установлен в 63 государствах. Лидеры рынка, определяющие спрос на энергосырье, - страны ЕС, США, КНР и Бразилия - к 2020-2022 году планируют довести потребление возобновляемого топлива до 30% в объеме их ТЭБ. Кроме того, по словам эксперта, в последнее время наблюдается беспрецедентный интерес к биотопливу нового поколения - с 2017 по 2021 год этот сегмент будет расти в среднем на 44% в год !
Но падение цен на нефть, на развитие биотопливного рынка не окажет существенного влияния. Прежде всего, ввиду ужесточения за рубежом экологических стандартов и растущей заинтересованности потребителей в потреблении биотоплива, стимулируемой государствами.
Россия также будет следовать этим глобальным тенденциям. Среди причин, способствующих этому, - развитие внутреннего спроса на более широкий ассортимент продукции АПК и тренды к перепроизводству зерна и сахарной свеклы; более активные разработки октаноповышающих оксигенатов, в т.ч. из биосырья, для автотоплива; введение более жестких эко-нормативов.
Постепенный рост в РФ инвестиций в проекты, связанные с биотехнологиями и энергетикой, отметил Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». По его словам, с каждым годом увеличивается число участников платформ «Фуднет» (более 50 проектов), «Биотех 2030» (102 участника), «Биоэнергетика» (35 участников). Активнее появляются на рынке предприятия, запускающие пилотные проекты по производству различных видов топлив и предлагающие клиентам новые технологии и оборудование для выработки биоэтанола, пиролизного газа и т. п. . Драйверами отрасли в перспективе Р. Куликов и многие другие эксперты считают древесное топливо, традиционное для нашей страны, и лесопромышленный комплекс в целом. После сельского хозяйства, основного поставщика сырья для производства биотоплива (250 млн т отходов в год), лесной комплекс занимает второе место, поскольку производит отходы в объеме примерно 200 млн кубометров ежегодно.
Продолжил эту тему Валерий Суханов, гендиректор Головного НЦ лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике. Сырьевой потенциал лесокомплекса РФ способен удовлетворить потребности лесной индустрии в тепло- и электрической энергии на 75%. Вдобавок, перевести предприятия ЛПК на использование разных видов древесного топлива гораздо проще технологически, поскольку у них уже имеются свои котельные такого профиля.
Перспективным способом применения древесного топлива является прямое сжигание в котельных или когенерационных ТЭС. Кроме того, по утверждению В. Суханова, данная энергия обходится, как показывают российски и зарубежный опыт, вдвое-втрое дешевле действующих тарифов.
А.Чичкин