Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов

 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 122 марта 2017 года в зале 504 старого здания Государственной Думы (Москва, Охотный ряд, д. 1) состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов, примеры лучших практик».

В 2015 году Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации комплексной программы развития системы технического регулирования в строительстве. Выполнение государственного задания поручено подведомственному Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».
Программа развития технического регулирования в строительстве предусматривает единство системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям.
До конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил и строительные нормы и правила в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии и устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих нормативных технических документах – в общей сложности порядка 400 нормативных технических документов. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние десятилетия.
Реформирование системы технического регулирования в строительстве позволит к 2025 году создать современную нормативную базу отрасли, содержащую порядка 500 нормативно-технических документов, а по достижении объема и уровня, необходимого для полноценного функционирования и развития отрасли, поддерживать ее в актуальном состоянии, обеспечивая обновление фонда нормативных технических документов на уровне 10-15 % в год (сопоставимом с уровнем обновления базы национальных и межгосударственных стандартов).

 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 2 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 3 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 4 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 5 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 6 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 7 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 8

 

Вопросам совершенствования технического регулирования строительных технологий и рынка стройматериалов и было посвящено очередное заседание Экспертного совета.
Вел заседание Депутат ГД ФС РФ, член Комитета по транспорту и строительству, Председатель Экспертного совета Владимир Иосифович Ресин.
В своем вступительном слове он сказал: «Хочу обратить ваше внимание на следующие два важных момента. Сегодня мы проектируем и строим минимум на пятьдесят, а то и сто лет вперед. Значит, это самые на сегодняшний день передовые технологии и материалы, и при этом необходимо обеспечить безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов.
Главная задача при комплексном подходе к эффективной организации строительства – это возможность развивать и использовать самые современные промышленные технологии, своевременно внедрять в практику научные достижения и результаты экспериментального строительства и создавать конкурентоспособную инновационную продукцию. И здесь решающую роль играет формирование отечественной отраслевой системы технического регулирования с применением современных методов нормирования и механизмов оценки соответствия контролю и надзору. Поэтому как раньше мы ссылались на наши СНиПы – строительные нормы и правила, так и сегодня нам нужна единая система нормативно-технических документов, тех строительных норм и строительных правил, которая будет гарантировать комплексное развитие строительной технологии, повышать инвестиционную привлекательность строительной отрасли, работать на интересы добросовестного производителя и потребителя.
Сегодня мы собрались в преддверии рассмотрения сложнейшего, тяжелейшего вопроса о сносе в Москве 25 млн кв.м жилья и строительстве 65-70 млн кв.м жилья в пределах старых границ города. Если это перевести на доступный язык, это в современном городе, каким является Москва, а не в чистом поле, построить город на 1,6 млн жителей. Такого еще в мировой практике не было. Новые столицы строились, новые города, но это все делалось в чистом поле. К этому нужно готовиться, готовиться и готовиться... И тот Совет, который мы сегодня проводим, очень связан с этим вопросом, потому что в этой программе нужно будет применять только все самое, самое передовое, самое качественное и самое надежное».
С приветствием к участникам заседания обратились:
- Жарков Антон Викторович, Депутат ГД ФС РФ, член Комитета по транспорту и строительству, Заместитель председателя Экспертного совета, куратор Секции 2 «Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов»;
- Цветков Виктор Владимирович, начальник отдела развития промышленности строительных и нерудных материалов Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Сиэрра Елена Одулиовна, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
По теме заседания выступили:
- Рындин Олег Витальевич, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы
- Жиляев Константин Алексеевич, председатель Технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции»
(ТК 144);
- Константинов Илья Ильич, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ
- Прядеин Виктор Васильевич, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей»;
- Астанаев Василий Сергеевич, генеральный директор ООО «Евростром»;
- Либерзон Марк Рахмильевич, вице-президент Российской Инженерной Академии, профессор МАИ;
- Антонов Сергей Порфирьевич, генеральный директор Инженерного центра;
- Шеленков Альберт Алексеевич, советник президента и член совета директоров Индустриальной группы «Wehrhahn GmbH».

 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 9 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 10 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 11 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 12 Комплексное развитие строительных технологий и рынка стройматериалов - фото 13

 

Эксперты, выступившие на заседании, отмечали, что нормативная база пока не соответствует задачам дня и тормозит развитие. Вместе с тем, уже достаточно примеров успешного решения сложнейших технологических задач на практике. Что было подтверждено выступлениями ряда руководителей региональных компаний. Опыт этот, безусловно, заслуживает того, чтобы быть тиражированным.
Подводя итоги заседания, В.И. Ресин отметил высокий уровень сделанных докладов и сообщений и подчеркнул важность такого рода дискуссий.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить