
21 сентября 2016 года в Рязани (ул. Восточный Промузел, стр. 21) состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения строительства 50-го завода Корпорации ТехноНИКОЛЬ.
Появление монтажных пен можно назвать одним из важнейших откры¬тий мировой стройиндустрии последних десятилетий. Впервые получить сухую пену при смешивании небольших объемов химических веществ удалось немецкому химику Отто Байеру еще в 1947 году, но до ее появления на стройке в виде баллонов прошло более 30 лет. Только в 80-х годах прошлого века в Швеции начали применять пенополиуретановый герметик (второе название материала) в аэрозольной упаковке. Материал, находящийся в баллоне под давлением, при выдавливании многократно увеличивается в объеме, застывает и превращается в плотную полимерную массу. Монтажные пены быстро завоевали признание строителей во всем мире. Они не-заменимы, если требуется устранить трещины, зазоры, заполнить пустоты, стыки или швы, скрепить различные детали. С помощью монтажной пены можно также решить проблемы с недостаточной теплоизоляцией или улучшить акустический комфорт.
На сегодняшний день основные компоненты для производства монтажных пен ввозятся в Россию из Европы, многие отечественные производители импортируют также комплектующие, в том числе аэрозольную упаковку. Естественно, в такой ситуации даже российская продукция остается сильно зависимой от курса европейской валюты.
Завод по производству Монтажной пены стал 50-м в составе Корпорации ТехноНИКОЛЬ и 8-м в Рязанском регионе. Строительство завода по производству монтажной пены, в который компания инвестирова¬ла порядка 500 млн рублей, можно рассматривать как заявку занять значимое место среди мировых производителей этого строительного материала. Ввод завода в эксплуатацию повлияет на увеличение объемов внешнего экспорта региона. На заводе ТехноНИКОЛЬ создана возможность самостоятельного производства одного из компонентов монтажной пены (компонента А), что позволяет предлагать потребителям продукт высокого качества по оптимальной цене.
Высокотехнологичная линия монтажных пен произведена под заказ швейцарской компанией (Pamasol) и является одной из самых современных линий в России и Европе. При том, что общий объем рынка монтажных пен в России составляет свыше 92 млн баллонов в год, завод Корпорации ТехноНИКОЛЬ в Рязани сможет изготавливать более 40 баллонов в минуту. На предприятии будет создано 30 рабочих мест. Завод будет поставлять продукцию во все регионы присутствия компании ТехноНИКОЛЬ, а также экспортировать монтажные пены в страны Европы и АТР.
Завод монтажных пен ТехноНИКОЛЬ представляет собой предприятие с полностью зам¬кнутым процессом производства, что является залогом не только высокой выработки, но и экологической безопасности.
Обеспечение безопасности производства и защиты окружающей среды - один из ключевых приоритетов компании. Все предприятия ТехноНИКОЛЬ построены по технологии безотходного производства. Ежегодно заводы инвестируют в системы фильтрации, которые ограничивают выбросы вредных веществ в атмосферу и обеспечивают возможность дальнейшего развития производства без нанесения вреда экологии региона.
В торжественном мероприятии открытия нового завода приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев и Президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергей Анатольевич Колесников.
В своем приветственном слове С.А. Колесников сообщил: «Сегодня мы завершили строительство 50-го завода Корпорации ТехноНИКОЛЬ, Мы один из немногих российских производителей, обладающих такими диверсифицированными производственными мощностями. Символично, что этим предприятием стал завод, производящий новый для нас продукт - однокомпонентные полиуретановые монтажные пены. Это крайне перспективный для компании рынок. И мы планируем стать на нем значимым игроком не только в России, но и за рубежом».
Сергей Козлов