
27 марта 2018 года в конгресс-центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36/9, здание Правительства Москвы) состоялась расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2017 году и задачах на 2018 год».
Заседание Коллегии вел заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы – руководитель контрактной службы Сергей Александрович Мельников. Он сообщил, что в составе Коллегии Департамента 21 человек, из них на заседании присутствуют 17 человек, также на Коллегию приглашены 308 человек.
С приветствиями к участникам расширенного заседания обратились:
- Дударева Альбина Евгеньевна, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации;
- Алексеев Денис Анатольевич, начальник Департамента Росприроднадзора по ЦФО;
- Шадриков Александр Валерьевич, Министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан;
- Андреева Елена Евгеньевна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Главный государственный санитарный врач по городу Москве;
- Осипова Евгения Васильевна, руководитель регионального исполкома Общенародного Народного Фронта (ОНФ) в Москве.
В своем приветствии А.Е. Дударева подчеркнула, что Комиссия Общественной палаты РФ работает в тесном взаимодействии с Департаментом: «Мы в своей работе опираемся на ваши разработки».
«Экологическое состояние в Москве Департаментом Росприроднадзора по ЦФО оценивается как «стабильное». В этом, конечно, ваша заслуга», - заявил Д.А. Алексеев.
Как отметила в своем приветствии Е.Е. Андреева, информационная открытость ДПиООС приводит к тому, что принимаются правильные управленческие решения: «Город сегодня живет спокойно. Мы обмениваемся информацией. Мы совместно работаем на объектах повышенного риска, проводим взвешенную политику контроля и надзора для минимизации вредного воздействия этих предприятий на условия проживания москвичей».
По заявлению Е.В. Осиповой, Московский штаб ОНФ считает, что в столице пора создать институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. В процессе мониторинга эксперты Народного фронта выявили, с одной стороны, заинтересованность и неравнодушную позицию жителей Москвы в вопросе охраны природы, а с другой – нехватку действующего состава экологических инспекторов, в связи с чем, природоохранные нарушения не всегда оперативно фиксируются.
«Мы предлагаем столичному департаменту природопользования создать систему общественных инспекторов по охране природы, принять разработанную нами программу их подготовки, организовать взаимодействие по мониторингу природных территорий», - подытожила Е.В. Осипова.
После завершения приветствий с основным докладом заседания выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Олегович Кульбачевский: «На каждой коллегии мы говорим про урбанизацию как внешний фактор давления, к которому необходимо приспосабливаться. Но сегодня этот процесс развивается под воздействием новых целеполаганий: мы с вами живем уже не просто в эпоху урбанизации, а в эпоху вынужденной трансформации городов и их конкуренции между собой за человека.
Основные тренды трансформации городов определяются концепцией устойчивого развития. Повышение качества жизни сегодняшних поколений не должно происходить за счет поколений будущих. Это бесспорный моральный постулат и суть концепции устойчивого развития.
В чем наша ответственность перед нашими потомками? Главное - это снижение негативного воздействия на природу. Города - центры потребления (энергии, товаров, услуг). Поэтому на них ответственность за экологические и климатические изменения, которые в последние годы осознаны как глобальная проблема.
То, что мы строим и вводим в эксплуатацию сегодня, - это создаваемое в текущий момент будущее наследие. Какое оно будет - этот вопрос необходимо задавать при принятии любых управленческих решений, связанных с городским развитием. Удешевление стоимости капитального строительства влечет не самую максимальную энергоэффективность и потому дополнительные расходы потребителя при эксплуатации. Искусственные озелененные территории по своей средозащитной функции в несколько раз менее эффективные, а их содержание в разы дороже, чем в случае сохранения естественных природных территорий.
Еще 20-30 лет назад деятельность в области экологии сводилась к созданию заповедников, сохранению биоразнообразия и естественных природных систем. Сегодня экология - это вполне себе экономическая отрасль, способная приносить прибыль. Это сфера обоснований и выбора технологического пути во всех отраслях городского хозяйства».
Далее он перешел к оценке состояния окружающей среды. По его словам в Москве наблюдается устойчивая динамика снижения загрязнения воздуха по целому ряду приоритетных веществ. Отмечается снижение загрязнения подземных, в том числе родниковых вод, и, что немаловажно, стабилизация склонов на участках, подверженных развитию оползневых процессов. Общий объем сточных вод за десять лет снизился более чем на 20%. Содержание нефтепродуктов на всем протяжении реки Москвы в черте города стабильно не превышает культурно-бытовых нормативов. С 2014 года после начала реконструкции Курьяновских очистных сооружений среднегодовые концентрации иона аммония в реке Москве снизились на 28%. Продолжается тенденция снижения загрязнения почв нефтепродуктами.
Сохраняются естественные природные территории. Продолжена работа по подготовке материалов, обосновывающих создание новых особо охраняемых природных территорий, по сохранению биоразнообразия и актуализации Красной книги города Москвы. Сохраняются естественные природные территории.
Благодаря мерам по повышению комфортности общественного транспорта загруженность автомобильных дорог по сравнению с 2010 годом снизилась на 23 %.
Затем А.О. Кульбачевский остановился на вопросах строительства и градостроительства: «Внедрение новых строительных стандартов способно дать наиболее масштабный и долгосрочный эффект в деле создания энергосберегающей экономики.
Экологические стандарты и методологии (международные BREAM, LEED, российские «Зеленые стандарты») устанавливают требования и к экологии места, к сбережению воды, к состоянию атмосферы, к энергоэффективности, к используемым материалам и ресурсам, даже качеству воздуха внутри помещений.
Самоподдерживающий инновационный цикл может быть запущен только при спросе со стороны Стройкомплекса, со стороны ЖКХ. Одномоментно ввести новые стандарты и изменить рынок ни у кого еще не получилось. Здесь роль драйверов должны играть пилотные проекты в области энергоэффективной экономики. В мире их счет идет уже на тысячи.
Бизнес, потребители, а также скептики от чиновников должны убедиться, что экологичные и энергоэффективные технологии выгоднее, чище, дешевле, если, конечно, смотреть на вопрос не с точки зрения сокращения бюджетных затрат на строительство капитальных объектов, а посмотреть шире, - на весь последующий жизненный цикл капитального объекта. Интересен опыт даже не европейских стран, а Белоруссии: был проведен эксперимент - построены два жилых дома, в которых снижение тепло- и энергопотребления составляет 10%. Окупаемость затрат на строительство - от двух до пяти лет. При этом удорожание сметы строительство - 15-20%.
В Москве удельные показатели - порядка 5 тонн условного топлива на чел в год. Суммарный расход топлива за 8 лет сократился (как и выбросы парниковых газов), при этом за эти годы введено свыше 25 млн кв.м недвижимости, которые были подключены к тепловым сетям без проблем и без роста выработки тепла. На сэкономленное топливо можно было бы обеспечить энергией двухмиллионный город. Так что мы можем считать, что два миллиона населения в Москве живут в безуглеродном городе».
В заключение своего доклада Руководитель ДПиООС сказал: «Сегодня наша восьмая коллегия. Пифагор считал, что восьмерка символизирует надежность. А в нумерологии смысл числа «восемь» - показатель динамичного начала, рассудительности, неистребимой уверенности в собственных силах. Я бы добавил, в правильности выбранного пути и идеалов.
Гармоничная связь между развитием города и сбережением окружающей среды - наша главная задача и реалистичный путь».
На расширенном заседании Коллегии также выступили:
- Юлкин Михаил Анисимович, генеральный директор Центра экологических инициатива, глава рабочей группы по климату Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей;
- Табунщиков Юрий Андреевич, президент Некоммерческого партнерства «АВОК»;
- Исмаилов Рашид Айдыкович, руководитель Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и другие.
В рамках мероприятия состоялся пресс-подход, во время которого А.О. Кульбачевский ответил на вопросы журналистов.
В частности он сообщил, как с точки зрения экологической безопасности, по его мнению, выглядит Москва на фоне других европейских столиц: «Есть международные рейтинги. Москва практически по всем показателям этих рейтингов сопоставима с другими крупными мегаполисами мира, кроме, конечно, показателя вторичной переработки отходов. Пока у нас этот показатель на уровне 10%, это довольно мало, если сравнивать с другими европейскими городами, особенно скандинавскими. Там показатель доходит уже до 90%. Это опять к вопросу о создании экотехнопарков. Нужно просто взять и посмотреть, как Швеция это сделала, и понять, куда двигаться. Там и климатические условия похожи и сценарии развития мусорной отрасли.
То, что Москва - экологически дружелюбный город, об этом говорят наши отчеты, данные экомониторинга. Мы не видим, помимо каких-то мелких локальных вопросов, проблем. Общие тенденции радуют. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что Москва будет соответствовать современным трендам, будет устойчиво развиваться».
Сергей Козлов