Когда рассеется дым над Байкалом ...
Все побережье Байкала затянуто дымом и копотью, уже не поймешь, с какой стороны все начинается и где заканчивается.. Туристы покидают места отдыха, в таких условиях невозможно оставаться здоровым , и любоваться затянутыми дымом местами не хочется.
Что же происходит с пожарами ? Я, фанатично преданный Байкалу человек , стараюсь разобраться, и привлечь к этой проблеме внимание общественности .
Первый тревожный сигнал , 16 июня возник пожар на Большом Ушканьем острове. Огонь сжег половину острова, уничтожив уникальную флору . Можно было наблюдать по космическому мониторингу, как взымается столб дыма от острова, напоминая действующий вулкан . Пожар, со временем, вероятно, сам потух, направляемый ветрами во все стороны света . Других пожаров в середине июня не наблюдалось .
Для меня это родное место . Когда я родилась , мои родители, будучи работниками метеостанции на Ушканьем острове, привезли меня сюда, после чего, вся моя дальнейшая жизнь тесно переплелась с Байкалом.
Особую озадаченность властей, ведомств и местных жителей такой пожар не вызвал, это совершенно обычный процесс в Иркутской области - пожары с весны по осень …
21 июля – первые сигналы пожара в Песчанке . В бухте Песчаная расположены базы отдыха , популярное место отдыха гостей и местных жителей.
23 июля появился дым на Полуострове Святой Нос ( южная часть ) . Там уникальный лес , труднодоступные места на склонах, там нет поселков и люди там не живут.
23 же июля возникли пожары на Ольхоне , в Джергинском заповеднике, Баргузинском заповеднике , Байкало – Ленском заповеднике , в Ольхонском райне , в т.ч. недалеко от поселков Зама , Онгурен, Кочериково. В поселках живут люди .
26 июля после прохождения грозы , возгорается за одну ночь территория на протяжении более 400!!! км вдоль восточного побережья Байкала (Бурятия)
На сегодняшний день ситуация только ухудшается. Полностью локализован только один пожар на острове Ольхон , усилиями самих же отдыхающих и местных лесников !!!Пожар не только не успел распространиться на большую территорию, но был потушен в рекордно короткие сроки . Надо сказать огромное спасибо Антону Волкову ,инициатору организации добровольцев для тушения пожара и привлечения внимания общественности .
Были эвакуированы отдыхающие в Песчанке , пожар тушили с помощью авиации , когда огонь подошел к базе отдыха, принадлежащей чиновникам Иркутской области . И это , видимо , единственный момент применения авиатехники ??
Сейчас поступает SOS от жителей поселка Онгурен ( Ольхонский р-н) , заключенных между тремя пожарами: около поселка на расстоянии 2 км, с севера горит Кочериково , с юга – Зама . Везде есть небольшие поселения с людьми . Из поселка вывозят маленьких детей, там нечем дышать , в деревне можно разглядеть только пару соседних домов на улице . Местные жители , вместе с лесниками и пожарными тушат огонь около поселка на расстоянии 2 километров от домов. Местные жители, не избалованные вниманием цивилизации ( поселок находится изолированно в лесу , 3 км от побережья, электричество там появилось несколько лет назад, а телефонная связь – совсем недавно ) , не надеясь на власти , обращаются к родственникам и знакомым из города с просьбой повлиять на ситуацию, задавая вопрос, что делать. Вчера 14.08.15 эвакуировали мамаш с грудными детьми . Видимо , эта ситуация и называется : «Все под контролем , угрозы населению нет !»
Неравнодушные люди организуют группы помощи лесникам для тушения пожара , объявления о таких группах можно встретить в социальных сетях..
Пройдет время , пожары будут потушены или затухнут сами, как обычно .. дым рассеется над Байкалом .
Что мы увидим на побережье ? Во что превратится гордость России, уникальное озеро , собирающее тысячи туристов, желающих увидеть образец природной чистоты ? Что уникального будет в обгоревших берегах, гарях , сухих поваленных деревьях? И чем мы будем гордиться ? Важно ли будет , кто виноват ?
Наталья Бурмейстер
Фото автора
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 15.08.2015 18:52
-
Просмотров: 683
Добавить комментарий