Климатический Трамп встречает организованное сопротивление

Когда-то "эффективный менеджер" Иосиф Сталин заявил, что классовая борьба будет возрастать по мере строительства социализма и вообще успехов СССР, являвшегося, по мнению лидера, "осаждённой крепостью" в капиталистическом окружении. Смелое заявление полностью оправдало себя спустя десятилетия - реакция на основные инициативы президента Трампа, антииммигрантские и климатические, близка к бойкоту. Очевидно, по той же причине, что и в "казусе СССР" - радикальный рывок не в интересах элит. Именно по этой причине он обретает большое будущее.

Климатический Трамп встречает организованное сопротивление - фото 1

Губернаторы трех штатов США — Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона — объединились против решения президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Об этом пишет Time.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун назвал решение Трампа о выходе из соглашения «безумным шагом со стороны президента».

К Брауну присоединились губернатор Вашингтона Джей Инсли и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Власти трех штатов создали Альянс США по климату, чтобы поддержать соглашение о климате, подписанное почти 200 странами.

Группа в США, которая включает 30 мэров, трех губернаторов, более чем 80 президентов университетов и более 100 предприятий, ведет переговоры с ООН о том, чтобы их климатические обязательства принимались наравне с вкладами в Парижское соглашение других стран. Мэр Нью-Йорка заявил: «…мы возьмем дело в свои руки. Я планирую подписать исполнительный приказ, подтверждающий приверженность Нью-Йорка Парижскому соглашению».

В США погодный телеканал Weather Channel высмеял решение президента США Дональда Трампа вывести страну из соглашения по климату. На это обратил внимание Independent.

Weather Channel шуткой прокомментировал решение Трампа, которое, возможно, «научит его на собственных ошибках на его гениальном пути».

Канал разместил на своей главной странице заметку о решении Трампа вместе с рядом заголовков для будущих статей: «Так, что теперь происходит с землей?», «До сих пор не все равно? Вы должны доказать», «...И больше доказательств...», «Или неизбежный крах шельфа земли», «Или Антарктида станет зеленой», «Или побережье Калифорнии исчезнет в море».

Пока ни одна страна не поддержала Дональда Трампа в его намерении покинуть международное соглашение по климату. В своих заявлениях позицию Трампа уже осудили главы Франции, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Китая, Бразилии, Мексики, Японии, Норвегии, а также РКИК ООН и многие другие. В заявлении G7 говорится: «... Главы государств и правительства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенного Королевства, а также президенты Европейского совета и Европейской комиссии подтверждают свою решительную приверженность быстрому осуществлению Парижского соглашения». В списке стран, не поддержавших Парижское соглашение, теперь только: США, Сирия и Никарагуа. Россия в лице прездента Владимира Путина на Петербургском мировом экономическом форуме заняла нейтральную позицию в отношении климатических действий США.

По данным опросов, 71% граждан США выступали за то, чтобы остаться в Парижском соглашении.

Оппоненты президента Трампа считают, что с таким решением правительство США пропускает возможность воспользоваться революцией в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Исследования и инновации в области «зеленой энергии» и технологий будут перемещаться в Европу, Китай, Индию и другие страны. США пропустят возможность создать миллионы рабочих место в области ВИЭ. Согласно последним данным IRENA, в индустрии ВИЭ работает 9,8 млн человек по всему миру и 777 000 в США. 1 из 50 новых рабочих мест в США в прошлом году пришлись на солнечную промышленность. В 2016 году более 290 миллиардов долларов США было инвестировано в возобновляемые источники энергии.

ТАК ГОВОРЯТ ЭКОЛОГИ

«Это было шоу и все рассуждения про деньги — это либо непонимание финансовых механизмов или передергивание. Сам факт, конечно, печальный, потому что многие не разобравшись решат, что если Трамп так сказал, то может и антропогенного изменения климата нет, люди поверят в то, что им будет удобнее. Надо сказать, что Трамп в своей речи не оспаривал, а даже подтверждал, что изменение климата антропогенное и является важным вопросом. Он выходит из Парижского соглашения не потому, что изменения климата нет, а потому что соглашение якобы не удовлетворяет интересам США, и он хотел бы заключить новое соглашение. Он не сказал, что такое соглашение вовсе и не нужно», — Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«Замедление борьбы с изменением климата, связанное с решением Трампа, в первую очередь ударит по наиболее уязвимым для климатических катаклизмов странам: они сильнее пострадают от изменения климата, а финансов в фонде, который должен помочь им адаптироваться, будет меньше. Американская экономика упустит возможности, связанные с развитием технологий в возобновляемой энергетике. А для той части российского истеблишмента, которая выступает за интересы нефтегазового комплекса, пример Трампа может стать аргументом против тех, кто выступает за “зелёное” развитие России», —  Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

«То, что произошло сегодня, должно напомнить избирателям в США и по всему миру: преступные вещи совершаются с нашего молчаливого согласия, и то, что Трамп может принимать такие решения и разрушать судьбы будущих поколений — прямая ответственность американцев, которые предпочли наблюдать за выборами из Фейсбука, а не избирательного участка», — Анастасия Бекиш, со-координатор сети CAN EECCA, Беларусь.

«Личное мнение Дональда Трампа не влияет на результаты исследований, представленных МГЭИК о том, что глобальное изменение климата — реальность, и деятельность человека вносит существенный вклад. Не верить в это, после всех представленных результатов, мягко говоря, наивно. Поэтому несмотря на всю важность позиции США для международной климатической политики, в каждой из стран нашего региона есть свои национальные решения и планы в этой области, которые в любом случае надо реализовывать и которые не зависят от того что происходит в другой стране», — Мария Фалалеева, заместитель председателя центрального совета МОО «Экопроект», Беларусь.

«США, опираясь на волю огромного количества своих граждан, были в числе стран-инициаторов Парижского соглашения. Мы выражаем солидарность с теми слоями американского общества, которые используя существующие в демократическом обществе систему сдержек и противовесов, вернут США в число стран, реализующих Парижское климатическое соглашение. Здравый смысл восторжествует!», — сопредседатель общероссийской организации «Социально-экологический союз» Сергей Шапхаев.

«Это ничего не изменит в США, люди и бизнес сделали свой выбор на пути к устойчивому развитию. Решение Трампа не основано на недостаточном понимании науки в области изменения климата. Он не честен ни с кем в своей вере в изменение климата», — Айтакин Асгарова, Альянс НПО по изменению климата и устойчивому развитию, Азербайджан.

«Секретариат с сожалением узнал о решении президента США Д. Трампа о выводе США из Парижского соглашения. Хотя Соглашение пока довольно слабое и в нем отсутствуют позиции, жизненно необходимые для предотвращения катастрофических последствий изменения климата, сегодня это единственная международная платформа мирового масштаба для совместных климатических действий, с которой можно работать. Парижское соглашение можно развивать и наполнять ценным содержанием. Позиция США, безусловно, повредит процессу международного сотрудничества и замедлит внедрение мер по борьбе с изменением климата по всему миру. Особое сожаление вызывает то, что достижения ряда штатов США в области развития ВИЭ в результате нынешнего решения теряют приоритет в национальной политике и снижают привлекательность на международном уровне как пример успешных национальных действий. В такой ситуации исключительно важную роль приобретают климатические действия на местном, городском и региональном уровне, например, инициативы, подобные «Соглашению мэров по климату и энергии» (по которому города и малые населенные пункты обязуются снижать свои выбросы), а также создание городских и региональных климатических планов и стратегий»  руководитель Климатического Секретариата Российского социально-экологического союза Ольга Сенова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить