Киев: коммунальный коллапс или трансформация через реформы?

 Киев: коммунальный коллапс или трансформация через реформы?  - фото 1

 

Этой теме был посвящена пресс-конференция украинских экспертов в области ЖКХ, прямая трансляция которой состоялась 9 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

К сожалению, в последние несколько месяцев всё происходящее в Украине для россиян сводится к кровавым событиям в нескольких городах в восточной её части.

При этом общий кризис переживает вся украинская экономика. Не обошел он и энергетику. Веерные отключения электроэнергии, сбои в обеспечении горячей водой – это коснулось даже столицы страны. А ведь Киев – город по размерам и масштабности задач сопоставимый с Москвой.

Как решаются сложнейшие вопросы обеспечения города необходимыми коммунальными ресурсами, какие проблемы возникают, что сделано и что еще предстоит сделать для их преодоления в свете той сложной обстановки, в которой оказалась страна рассказали депутат Киевской рады, экс-председатель Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко, министр ЖКХ Украины в период с 2007 по 2010 гг. Алексей Кучеренко, директор научно-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко и доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Геннадий Рябцев.

Серьезной проблемой Киева является изношенность и моральное устаревание тепловой сети.

«Наши теплосети во многом греют космос, а не дома. 85% труб – это просто Сталь 3 – без изолирующего покрытия» - прокомментировал ситуацию Владимир Бондаренко – «а ведь без центрального отопления не обойтись, электробойлеры, если установить их в большом количестве, просто обрушат электросеть»

Вместе с тем, запасы топлива накоплены достаточные – в газохранилища закачено более 16 млрд. кубометров газа, плюс начинаются ревресные поставки из Европы.

В этих условиях на первое место выходит проблема повышения энергоэффективности зданий и проведение энергосберегающих мероприятий. И тут украинские управляюшие организации сталкиваются с той же проблемой, что и российские – как можно начинать мероприятия по энергосбережению, когда не известно, сколько на самом деле энергии потребляется. В особенности это касается главной коммунальной составляющей – отопления жилых помещений.

В отличие от Москвы, полностью оснащенной общедомовыми узлами учета коммунальных ресурсов (ОДУУ), в Киеве их имеют только 6428 из более чем 13 тысяч многоквартирных домов. Автоматизированными же системами учета, контроля и регулирования оборудованы всего несколько сотен.

«Говорить об эффективности использования энергоресурсов бессмысленно без их учета и регулирования» - подчеркнул директор научно-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Поэтому выхода у Киева нет – надо в массовом порядке внедрять современные системы управления, способные не только фиксировать, но и оптимально регулировать объем поступающих ресурсов, контролировать параметры качества.

Ситуация в Москве, в отличие от столицы Украины, конечно, принципиально лучше, однако и здесь меры по снижению энергопотребления (а значит и квартирных платежей) тоже весьма актуальны.

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить