Кибернетическая рука, беспилотный грузовик и другие изобретения липецких школьников

 Кибернетическая рука, беспилотный грузовик и другие изобретения липецких школьников - фото 1В Липецке прошла окружная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее. Центральная Россия».  На выставке было представлено более 340 работ в десяти различных номинациях, из Липецкой, Воронежской, Московской, Брянской, Ивановской, Костромской, Рязанской областей. Лучшие работы участников демонстрировались в   Липецком  государственном техническом университете, сообщает сетевое издание lipetskmedia.ru.

 

 

 

Большой интерес вызвала модель кибернетической руки, изготовленной липецким десятиклассником Денисом Воржевым с помощью 3D принтера.

 Кибернетическая рука, беспилотный грузовик и другие изобретения липецких школьников - фото 2

- Она может сгибаться и разгибаться, захватывать небольшие предметы, и способна заменить современные протезы, - поведал автор проекта. - Данная модель управляется с помощью электронных микросхем, но в перспективе её можно усовершенствовать до такой степени, чтобы она работала от воздействия нервных импульсов человека.

Кстати, по словам Дениса, в отличие от зарубежных дорогостоящих аналогов, изготовленных известными фирмами, затраты на его изобретения составляют всего несколько тысяч рублей.

 Кибернетическая рука, беспилотный грузовик и другие изобретения липецких школьников - фото 3

Учащийся 44-й гимназии Михаил Иванов продемонстрировал модель беспилотного карьерного грузовика, который может работать даже в отсутствии водителя.

- Управление машиной осуществляет оператор с помощью пульта, а отслеживать работу грузовика он может с помощью монитора, причем, даже находясь в закрытом помещении на значительном расстоянии от него, - пояснил юный изобретатель. - Такие машины можно использовать на объектах повышенной опасности для человека.

Девятиклассница Алина Антонова при помощи химических и органолептических анализов провела экспертизу масла, продаваемого в липецких магазинах.

- Я проверяла качество продукции разных производителей, а также сравнивала, насколько информация на упаковке соответствует реальности, - объяснила девушка. - В целом, масло есть можно, но вот отдельные производители почему-то указывали не все компоненты, которые использовали в своём товаре.

Учащийся 29-липецкой школы Максим Отрох путем непростых математических вычислений, научно обосновал, что использование приборов учёта приводит к снижению квартплаты до 36 процентов.

 

 Кибернетическая рука, беспилотный грузовик и другие изобретения липецких школьников - фото 4

- На выставке представлено много интересных работ, некоторые из них, я бы рекомендовал для участия в финальном этапе выставки «Шаг в будущее», - поделился доцент факультета «биомедицинская техника» МГТУ имени Баумана Григорий Змиевской - Эти ребята стараются охватить широкий спектр задач. Без преувеличения, за ними будущее нашей страны.

В 2016 году Российской научно-социальной программе для молодёжи и школьников «Шаг в будущее», главная цель  которой  -  поиск молодых талантов по всей стране, исполнилось 25 лет. С 1997 года Региональная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее. Центральная Россия» проводится в ЛГТУ. С 2013 года она получила статус Федерального окружного соревнования молодых ученых.

Сергей Банных, фото Павла Острякова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить