Хроника мусорного противостояния Подмосковья

Хроника мусорного противостояния Подмосковья - фото 1Никто не ожидал, что «мусорный конфликт», стартовавший нынешней весной в первых числах марта в Подмосковье, рванет так, что запах от него ощутят не только в особняках на Рублевке или Барвихи, а отголоски докатятся до Кремля.

Хроника мусорного противостояния Подмосковья - фото 2

Началось все с того, что жителей Подмосковных городов «достало», что окрестности их городов постепенно, но с завидным упорством, превращают с согласия чиновников и местных властей в помойки, свозя туда мусор со всей округи и самой столицы.

Мусор этот складируется на мегапомойках, носящих название мусорных полигонов.

Каждый из полигонов занимает огромную территорию,куда едут вереницы мусоровозов и КАМАЗов , охрану и шлагбаумы на въездах.

И каждому их них присущ запах помойки, сопровождающий это место и соседство с ним.

Если помойка не дымится, то вонь - она просто вонь.

Если же это все начало гореть и тлеть – надо надевать противогаз, так как дым удушающий и ест глаза, воняя так, что все живое, если есть возможность передвигаться, вынуждено спасаться бегством.

Просто затушить загоревшуюся свалку сложно, так как тлеющий уходит вглубь и продолжает свое дело. Примерно, как на горящих торфяниках.

После официального закрытия мусорного полигона в Балашихе, который «прихлопнули» после прямой линии в Президентом, куда свозился для захоронения основной мусор столицы, его стали «распихивать» по другим свалкам в окрестностях мегаполиса. Ведь количество самого мусора не уменьшилось, прикрыли лишь одну их мегасвалок.

 В 2017 году закрыто уже четыре полигона твердых коммунальных отходов на территории Московской области: «Каурцево» в Наро-Фоминске, «Кучино» в Балашихе, «Кулаковский» в Чехове и «Царево» в Пушкинском районе. Всего с 2013 года в регионе прекратили прием отходов 24 из 39 полигонов. 

Столица в принципе создает пятую часть всех бытовых отходов в России.

Но сжигается и перерабатывается в столице меньше 10 % от этой грязи, все остальное — 7 миллионов тонн в год — просто вывозят в область.

Мусор, его переработка и утилизация, да и просто складирование и захоронение превратились не просто в регулирование свалок ТБО, а в очччень прибыльный бизнес, около которого пасется множество нечистоплотных по своей сути и сущности людей, сколачивая грязные капиталы. Там пересекаются куча деловых интересов и коррупционных схем.

И если на сегодняшний день столица России даст фору по чистоте, ухоженности и озеленению практически любому мегаполису Европы, то мусор, который она производит и который вывозится именно в область на полигоны ТБО, вызывает законные вопросы и протесты местных жителей, которых никто не спрашивал, согласны ли они на такое вот соседство и проживание в районе мегасвалок.

 

«ЭкоГрад» с самого первого дня освещал на своих страницах это мусорное противостояние.

В начале марта в Подмосковье вонять стало так, что власти были вынуждены обратить внимание на протесты жителей, не желающих мириться с этими амбре.

Экспедиция «ЭкоГрада» к полигону ТКО «Царево» искупалась в плотных слоях характерного запаха

В этой экспедиции побывал главный редактор журнала Игорь Панарин.

Клин хочет дышать свободно

А этот митинг освещал корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Егоров.

Митинг против свалки в Волоколамске собрал свыше 5000 человек

Неделю власти оценивали мощь народных протестов, совещались и обсуждали ситуацию.

Как всегда, начали валить вину друг на друга, с ведомства на ведомство в том, что проблема не решалась ранее и не решается сейчас, а затягивание ее привело уже к народным протестам.


В подмосковном Клину прошли митинги против полигона ТКО и за Владимира Путина


Юг Московской области присоединился к «мусорному протесту»


В сети опубликовано обращение к Владимиру Путину от жителей Клина — против «Алексинского карьера»


На территорию Алексинского полигона ТБО приостановлен въезд мусоровозов


В Московской области машины с мусором ездят под охраной полицейских

 

И вот новые, длинные праздничные выходные…

 

Хроника мусорного противостояния Подмосковья - фото 3

Тут рвануло так, что в некоторых служебных кабинетах зашатались кресла и стулья..

Несколько дней подряд с протестами у полигона «Ядрово» выступали жители Волоколамска. Они перекрывали подъезд грузовиков к свалке.

Свое недовольство свалками и действиями властей в разрешении этого вопроса высказали жители Клина и Люберец.

В Наро-Фоминске на митингах протестуют против появления на территории района мусоросжигательного завода. Предприятие могут начать строить в деревне Могутово уже в апреле этого года.

В посёлке Фряново Щёлковского района митинговали против создания мусорного полигона в соседней Владимирской области.

Протесты жителей против засилия Подмосковья мусорными полигонами и мусоросжигательными заводами, соседство с которыми тащит за собой кучу отнюдь не радостных «бонусов», а море проблем для простого обывателя, поставили власти в тупик, а для многих стали «нежданчиком» и вогнали в стопор, если судить по выводам, к которым они пришли, глядя на масштабы протестов и понимая, что подобная оценка потенциальными избирателями их деятельности отнюдь не способствует мирной атмосфере накануне выборов в стране.

Ну, и реакция на недовольство населения свелось к банальному «держать и не пущать» …

Так, на въезде в Наро-Фоминск задержали участников одиночных пикетов, а в Клину сотрудники полиции доставили в отдел активистов инициативной группы, которые приехали посчитать мусоровозы. въезжающие на территорию полигона «Алексинский карьер».

При участии активистов и сотрудников полиции перед въездом на территорию Алексинского полигона ТБО

«Ядорово» - мусорный тупик. Полиция составляет протоколы за неповиновение законному распоряжению

Жители, глядя на то, что полиция отнюдь не на стороне протестующих, свое конституционное право на безопасную окружающую среду отстаивали мирными конституционными методами:

Вблизи "Ядрово" простестующие организовали бесконечный переход через дорогу

И если на голубом глазу телевизора успокаивали население Подмосковья о том, что вонь от свалок не опасна, ею можно дышать без ущерба для своего здоровья и здоровья подрастающего поколения, что МЧС не нашло превышений ПДК загрязняющих веществ,

Превышения концентрации загрязняющих веществ в "Ярдово" не найдено - МЧС

 

А вот у «ЭкоГрада» были другие сведения:

На полигоне «Ядрово» было зафиксировано превышение ПДК по двуокиси азота

Тем временем в администрации Волоколамска заявили, что в районе из-за сложившейся неблагоприятной ситуации с экологией объявлен режим ЧС.

Соответствующее решение приняли глава района Евгений Гаврилов, министр экологии Александр Коган и руководитель администрации губернатора Михаил Кузнецов.

По итогам совещания министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что для проведения работ по дегазации полигона привезут дополнительный грунт, который используют для пересыпки тела свалки.

 

 

 

Но люди перестают верить обещаниям чиновников и их успокоительным речам.

Юг Московской области присоединился к «мусорному протесту»

 

Коломна Присоединяется к Мусорному Бунту в Подмосковье против губернатора ВОРобьева! Массовый автопробег 400 машин!

 

Людей бесит уже не только сами мусорные полигоны, отравленный воздух, а и реакция тех, от кого зависит решение вопроса со свалками и мусором.

Так, глава Клинского района назвала протесты против свалок в Подмосковье проплаченными акциями.

Ни много, ни мало… Не собственная расхлябанность и нежелание решать проблему, которую до этого "в упор не видели", а "проплаченные акции", на которые стало удобно ссылаться в подобной ситуации.

Видимо, глава Клинского района с семьей живет в другом измерении и дышит другим воздухом, а не воздухом Клина, раз не знает, чем дышит город, которым она руководит.

Как сообщает сайт «Говорит Москва», власти Подмосковья, видимо, присоединились к выводам районных коллег и тоже назвали провокацией протесты из-за свалки «Ядрово».

Несанкционированные акции, имеющие провокационный характер, могут принести только вред для работы специалистов, такое сообщение распространила пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.
Там утверждают, что систему дегазации на мусорном полигоне в Волоколамском районе должны были установить не позднее 2019 года, однако из-за жалоб местных жителей принято решение провести эту работу в ближайшие месяцы.

И, как видим, «амбрэ» и сопутствующие ему проблемы для властей Подмосковья докатились до Кремлевских стен.

Песков: Путину докладывают о ситуации с мусорным полигоном в Волоколамске

Ну, а ситуация с людьми, которых задерживает и штрафует полиция за мирные протесты - путь тупиковый, как и писал ранее "ЭкоГрад".

Просто люди не хотят быть отравленными и борются за свои конституционные права.

Если кто не в курсе - просьба прочесть Конституцию России, зде право на жизнь в безопасной среде  - одно из ключевых положений.

Задержанных на митинге против свалки «Ядрово» оштрафовали на 500 рублей

 

С обзором ситуации по материалам «ЭкоГрада»

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить