
Согласован проект реставрации древнего храма в Крутицком подворье
Проект реставрации Храма Воскресения с Никольским приделом предполагает масштабный комплекс работ по фасадам и интерьерам церкви.
Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации Воскресенской крестовой, домовой церкви с Никольским приделом по адресу: Крутицкая ул., д.17, стр.2. Храм является объектом культурного наследия федерального значения и входит в ансамбль Крутицкого Подворья, XV-XVII вв.
Согласно научным исследованиям храм был кафедральным собором. Об этом свидетельствует наличие в нем усыпальницы Крутицких архиереев с их захоронениями начиная с 1499 года. В 1516 году Епископ Досифей на старом белокаменном подвале «заложил камену церковь Успения Святыя Богородицы на Крутицах» с подклетом, Никольским приделом и архиерейской усыпальницей под ним.
«Воскресенский храм в Крутицком подворье – уникальный памятник сразу нескольких эпох: XV век сохранился в уровне белокаменного подвала, XVI век – в уровне подклета, к XVII веку относится верхний этаж, а к XVIII веку окна ризницы и усыпальница епископа Иллариона. Поскольку облик церкви вобрал в себя элементы четырёх строительных периодов проектом реставрации предполагается сохранить для прихожан возможность видеть фрагменты подлинной кирпичной кладки разных времён. Все работу пройдут под контролем нашего ведомства», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Основная цель реставрационного проекта – провести необходимые реставрационно-консервационные работы, направленные на сохранение памятника, а также выполнить мероприятия по приспособлению здания для современного использования.
Согласованный проект реставрации предполагает замену ржавых кровель, раскрытие и реставрацию белокаменных окон подвала, ликвидацию намокания восточной стены храма, реставрацию кирпичной и белокаменной кладки фасадов (они будут расчищены, обработаны и докомпанованы), реставрацию крылец, в том числе разбор современного деревянного тамбура, искажающего исторический облик памятника.
В интерьерах также запланировано много работ по каждому из помещений. В подвале будет произведена гидроизоляция стен и столбов, раскрытие заложенных окон, реставрация белокаменной кладки, сводов, стен и столбов, реставраторы уберут позднюю лестницу, загромождающую проход и восстановят над проходом цилиндрический свод из кирпича. В склепе Иллариона планируется отреставрировать и установить в нишу на южной стене плиту-эпитафию.
На первом этаже (подклет) настелют полы, изготовленные по историческим образцам, на южной стене раскроют заложенное окно, все стены, столбы и своды расчистят от загрязнений,
по фотографиям 1900 года восстановят и разместят на южной и северной стенах 4 памятных доски о захоронении здесь епископов Евфимия, Симона, Досифея и митрополита Геласия.
На втором этаже в помещении церкви также будет отреставрирован пол, заменены все двери с целью максимально приблизить их облик к историческим образцам, стены, своды и откосы расчистят, промоют и побелят.
Помимо этого, все деревянные элементы будут зачищены и пропитаны антисептиками, а все металлические элементы очищены от ржавчины и покрыты антикоррозийным составом. Глава ведомства отметил, что памятник после реставрации предполагается использовать по первоначальному назначению. В верхнем этаже будет домовая церковь на 50-60 человек, а в 1-м этаже в помещении казны – постоянная экспозиция, посвященная истории Крутицкого подворья, совмещённая с местом проведения духовных бесед, собраний, чаепитий на 15-20 мест. В северной и западной галереях – продолжение экспозиции истории Крутиц со входом в усыпальницу архиереев. В белокаменном подвале ХV века планируется разместить археологические находки, надгробные плиты, архитектурные детали убранства зданий, керамику, изразцы, найденные на территории Крутиц.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.