
Специалисты воссоздадут утраченные детали, планировки и убранство разных эпох. Это поможет увидеть, как формировался памятник архитектуры, первые упоминания о котором относятся к XIV веку.
Церковь Всех Святых на Кулишках рядом со станцией метро «Китай-город» отреставрируют. Соответствующий проект согласовал столичный Департамент культурного наследия. Храм из красного кирпича был построен на рубеже XVI–XVII веков на месте деревянной церкви XIV века. Сегодня он признан объектом культурного наследия федерального значения.
По одной из версий, название церковь получила из-за того, что ее построили на окраине. «Кулишки» в те времена означало «на краю земли», а район Китай-города находился на границе старой Москвы. По другой версии, церковь строилась на лугу при впадении Яузы в Москву-реку. Эти земли москвичи в старину называли кулишками, или кулижками (кулигами). Третья же версия гласит, что храм был заложен в честь воинов, павших на Куликовом поле в 1380 году. Считается, что некоторые были погребены у стен церкви.
Двухъярусное здание с луковичной главой выдержано в стиле московского барокко. К нему примыкает трехъярусная восьмиугольная колокольня, которую также венчает главка с крестом. Фасад украшает белокаменная резьба в виде многочисленных декоративных элементов: пилястр (вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну), кокошников, ложных окон, межэтажных поясов, сандриков (декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз).
«Этот древний храм является одним из наиболее выразительных образцов архитектуры XVII столетия. Его отличают сложность очертаний, обилие деталей, яркое цветовое решение. За свою долгую историю церковь Всех Святых на Кулишках неоднократно горела. Проект реставрации составлен таким образом, чтобы выявить и сохранить разные этапы формирования памятника. Именно поэтому он предполагает воссоздание утраченных деталей, планировок и убранства разных эпох», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По словам главы ведомства, работы будут проводиться по методу фрагментарной реставрации. Такой подход предполагает, что подлинные архитектурные элементы будут максимально сохранены и восстановлены.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.