Хлопонин vs Донской: кто у нас сейчас иностранцы

Вице-премьер Александр Хлопонин и глава Минприроды Сергей Донской поспорили, как следует различать иностранцев при допуске к недрам - кто из них социально близкий, из офшоров, а кто вообще не наш. Продолжение, похоже, следует...

Хлопонин vs Донской: кто у нас сейчас иностранцы - фото 1Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды России разработать ряд мер для упрощения прав пользования федеральными недрами компаниям с участием зарубежных инвесторов, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, Хлопонин поручил министерству провести анализ рисков исключения из федерального закона о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Как сообщает издание, руководитель Минприроды Сергей Донской отметил вице-премьеру, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может привести к «угрозе обороне и безопасности государства». При этом он призвал унифицировать требования к иностранным инвесторам для снятия «избыточных Хлопонин vs Донской: кто у нас сейчас иностранцы - фото 2административных барьеров».

Федеральный закон о недрах запрещает передачу прав на участки федерального значения тем компаниям, где долевое участие иностранцев составляет более 10%, тогда как другой закон устанавливает порог на уровне 25%. При этом для иностранных госкомпаний порог составляет 50%.

«Коммерсантъ» уточняет, что в идее Хлопонина речь идет не о реальных иностранных инвесторах, а о российских бизнесменах, которые действуют через офшорные структуры. Подобные попытки предпринимались и ранее, однако успеха не имели.

В конце июля 2015 года сообщалось, что Минприроды выступало с проектом закона, согласно которому в случае обнаружения иностранной компанией месторождения федерального значения она получает право на дальнейшую его разработку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить