Керченский пролив может перейти под контроль Германии и Франции?

Президент РФ Владимир Путин на днях согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских экспертов для мониторинга в азовско-черноморском (Керченском) проливе. Тем самым, возможно развитие зарубежной кампании за международный статус этого пролива, расположенного внутри России с воссоединением Крымс с РФ в 2014 году.

Керченский пролив может перейти под контроль Германии и Франции? - фото 1
   "Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился", - сказал С. Лавров на недавней пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.
   Лавров добавил, что некоторое время спустя Меркель попросила, чтобы германские специалисты приехалив этот регион вместе с французскими, и на это Путин тоже согласился. Сообщено также, что г-н Маас передал Лаврову предложение, "которое "упаковывает" эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной".
   "Мы сказали честно, - пояснил  С.Лавров, - если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если же  идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" (по Восточной Украине. - Прим. ред.) с "формулой" Штайнмайера", - сказал российский министр. 
    Со своей стороны Маас  уточнил, что он  только на переговорах на днях с Лавровым предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу.
       Так или иначе, Запад, по мнению ряда экспертов, небезуспешно добивается своего "проникновения" в стратегически важную артерию, на чем настаивает Украина. И, поскольку Россия не заинтересована в ужесточении крымских санкций и военно-политической напряженности в азовско-черноморском бассейне, Москва согласилась на мониторинг "проливной" ситуации со стороны упомянутых стран-участниц НАТО и Евросоюза. Что дальше?..
     Если учесть долгосрочные планы НАТО "внедриться" через Керченский  пролив в украинский сектор Азовского бассейна (для чего анонсирован недавно, как сообщал "ЭкоГрад", и   проект судоходного канала  через Перекопский перешеек-Чонгар-Арабатский миниполуостров), резонно предположить, что в НАТО, в связи с германо-французским мониторингом в Керченском проливе, будут вскоре   настаивать на таком мониторинге и в Азовском море. С возможным базированием в близлежащем к РФ и, вдобавок,  крупнейшем порте украинского Приазовья - Мариуполе. Который "Нормандская четвёрка" категорически запретила занять войскам ДНР еще в 2015 г.- подробнее см. http://vpoanalytics.com/2018/11/22/ekspansiya-nato-v-azovskom-more-vozmozhnosti-i-posledstviya/ .  



Алексей  Чичкин 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить