«Казенным» подходом украинский Кабмин может погубить природно-заповедный фонд

 «Казенным» подходом украинский Кабмин может погубить природно-заповедный фонд  - фото 1Сегодня работники госбюджетных природоохранных учреждений очень обеспокоены крайне сомнительным, на их взгляд, пунктом (4.92.3)  проекта Плана мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и коалиционного соглашения в 2015 году,  которым предусмотрено изменить правовой статус бюджетных учреждений природно-заповедного фонда, превратив их казенные предприятия.

В связи с этим руководство Карпатского биосферного заповедника направило обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с категорической просьбой: не допустить для заповедников, национальных природных парков и других учреждений природно-заповедного фонда Украины принятия  этого рокового решения.

 «Казенным» подходом украинский Кабмин может погубить природно-заповедный фонд  - фото 2Инициатор обращения    Федор Гамор (на фото), заместитель директора Карпатского биосферного заповедника доктор биологических наук, профессор, подчеркивает, что в соответствии со статьей 16 Конституции Украины, обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, является обязанностью государства. А законом Украины «О природно-заповедном фонде» определено, что природно-заповедный фонд служит для сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды. Кроме того, в статье 2 Бюджетного кодекса Украины, четко сформулировано, что бюджетные учреждения - органы государственной власти и  местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета. Естественно, что при этом бюджетные учреждения являются неприбыльными.

В связи с этим следует напомнить, что в соответствии со статьей 76 Хозяйственного кодекса Украины, казенное предприятие создается для осуществления хозяйственной деятельности, которая трактуется как деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. Следовательно, изменение организационно-правового статуса учреждений природно-заповедного фонда, указывает на то, что предполагается признать деятельность по охране природы услугой, предоставляемой предприятием с целью получения дохода. Поэтому можно предположить, что это приведет к полному коллапсу и разрушению системы природно-заповедного фонда и к невозможности выполнения задач поддержания экологического равновесия определенных Конституцией и законодательством Украины.

Ученый-биолог также отмечает, что предложенные новации, будут противоречить и международным обязательствам Украины, ведь в соответствии со статьями 17 и 19 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», к примеру, биосферные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими учреждениями международного значения и должны действовать в соответствии с международными программами.

По мнению Федора Гамора, внедрение таких подходов к объектам природно-заповедного фонда, может вызвать и чрезмерную эксплуатацию их природных ресурсов (в том числе и увеличение объемов лесозаготовок). Также это может привести  к фактическому уничтожению особо ценных природных комплексов, поскольку осуществление природоохранной, научно-исследовательской и эколого-образовательной деятельности будет зависеть от заработанных средств, доли которых сейчас в финансировании учреждений природно-заповедного фонда незначительны.

К тому же, во всем мире сохранение национального природного достояния финансируется, как правило, за счет государственных бюджетов (исключение составляют разве что частные природоохранные территории).  А заработанные, например, национальными парками США средства,  направляются непосредственно в их бюджеты. Ученому вообще неизвестно,  где в мировой практике казенные предприятия используются для менеджмента природоохранных территорий.

  Игорь Галущак

  Львов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить