Каспийский бассейн: экологический "лабиринт"...

Каспийский бассейн:  экологический "лабиринт"...     - фото 1Похоже,  соблюдение экологических стандартов   в Каспийском бассейне,  и не  только там,   рискует остаться "рекомендательным" или "желательным". И прежде всего  потому, что в разных странах региона - разное  отношение к этим стандартам  и к их соблюдению...
  Такие выводы напрашиваются из недавней пресс-конференции главы НП «Центр зеленых стандартов» Рашида Исмаилова, в режиме прямого общения с респондентами.  
    Некоторые из ответов Р. Исмаилова, позволяющие сделать означенные выводы, нелишне  процитировать: "...Мы ,к сожалению,  в Сочи не смогли в полной мере применить наши инструменты -  бизнес сначала отрапортовал властям, что принимают наши зеленые стандарты, но потом всё это свелось практически  на нет . Результаты мы сегодня видим.  А, что касается развития нашего национального зеленого стандарта, то мы его внедряем сегодня в госсекторе, в основном. Это ЦКАД, прежде всего;  стадионы ЧМ-2018; готовим универсиаду в Красноярске 2019 года и развиваем науку. Создали федеральную образовательную программу "Научная школа зеленых стандартов".
   "...Зеленые стандарты - дело добровольное. В нашей стране, по крайней мере. У нас сейчас достаточно либеральное законодательство в сфере технического регулирования. Принудить не получается. Надо показывать преимущества - экономия при эксплуатации, безопасно для природы строить и обеспечить безопасную среду для жизни.  Для застройщика главное - деньги. Они в технологиях, материалах и решениях. Через 3-5 лет -  возврат ивестиций и получение дохода".
  "...Мы стараемся, что бы Тегеранская конвенция (об охране биосферы на Каспии, 2003 г.. Прим. ред.)  выполнялась, чтобы нефтяники осознавали всю опасность своей работы и применяли самые современные зеленые технологии и решения" (см. http://caspianday.ru/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%8F/?page=4 ). 
   Кстати, в Иране  уже который год применяются весьма жёсткие наказания  за загрязнение Каспийского моря и его побережья, как и за незаконную добычу осетровых - чёрной икры. На каспийском побережье  Ирана расположены  экологически наиболее эффективные предприятия этой страны, в этом районе запрещено создание (ещё с шахских времён...) природоущербных  предприятий. Схожую практику перенимают в прикаспийском регионе Турrменистана,  в примыкающем к Ирану  прикаспийском районе  Азербайджана (Ленкорань-Астара).  Причем только  в иранском  секторе  моря пока не   проводятся  нефтегазовые разработки...
   Примечательна, в этой связи,  официальная  позиция  Тегерана  по экологическим проблемам Каспия, изложенная Русской службой Радио Ирана  13  февраля  2015 г. (см. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/raznie-cuzheti/%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80/item/245125-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F): этот бассейн "очень уязвим к сельскохозяйственным, промышленным и нефтяным загрязнениям. При этом, человек составляет лишь небольшую часть истории данного водоема, но является самой страшной угрозой для экосистемы Каспии. Ряд экспертов считают причинами загрязнения Каспии бурение нефти в этом море, а также сброс токсических отходов и сточных вод с кораблей. При этом, основными факторами угрозы экологии Каспии называются нефтяная и промышленная деятельность и слив городской канализации в море.
  ...Каспийское море окружено пятью странами - это Иран, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Ряд этих государств не обращают должного внимания на охрану окружающей среды и необходимость удаления загрязнений и отходов из данного водного пространства, в соответствии с международными стандартами. Большинство прибережных городов Каспии играет основную роль в загрязнении моря. Отсутствие подходящей системы очистки сточных вод и большая опора жителей прибрежных городов на рыболовство усиливают экологическое давление на Каспий". 
    Причём  "Россия и Азербайджан больше других способствуют загрязнению Каспия (выделено А.Ч.). Исследования показывают, что загрязнения, вызванные Ираном, больше относятся к домашним и сельскохозяйственным отходам, но Иран не участвует в нефтяном загрязнении Каспийского моря. 
 ...Если раньше дно Каспийского моря было покрыто красивыми морскими растениями, то сегодня некоторые части Каспии полностью "обезжизнены". Нефтяные загрязнения также приводят к гибели фитопланктонов, которые играют важную роль в питании рыб.
 ...Кроме Азербайджанской Республики, Россия вносит большой вклад в загрязнение Каспийского моря. Роль этой страны можно назвать более важной, чем других прибережных государств. Так как, кроме обычных загрязнителей прочих прибережных стран, Волго-Донской судоходный канал считается одном из самых важных источников загрязнения Каспия. Этот канал способствует перетеканию загрязнений из свободных вод в закрытое Каспийское озеро. Морская торговля и передвижение кораблей по каналу, выброс миллионов литров балластной воды вместе с флорой свободных морей разрушили потенциал самоочищения Каспия. 
   Одной из экологических проблем Каспийского моря является увеличение численности морских ёжиков, существование которых угрожает осетровых и прочих рыб в Каспии. Некоторые эксперты считают, что такие виды животных попадают в Каспийское море через Черное море при выбросе балластной воды с судов, плавающих по Волго-Донскому каналу".
   Что касается ситуации в бассейне с осетровыми, "...один из экологических экспертов Ирана заявил: "Более 90% осетровых запасов Каспия уничтожено из-за браконьерства. Всего за несколько десятилетий драгоценные запасы осетровых Каспия оказались под более сильной угрозой исчезновения, чем на протяжении нескольких миллионов лет существования данного водоёма.
   ...В связи с угрозами Каспию, 29 сентября 2014 г. в Астрахани состоялся саммит глав прикаспийских стран с участием их президентов.Результатом саммита стало подписание соглашения по охране и оптимальной эксплуатации живых ресурсов Каспийского моря, формирование комиссии по защите и оптимальному совместному менеджменту биологических ресурсов Каспии, в том числе вылову драгоценных рыб".
    Андрей  Арешев, эксперт  Центра  изучения Кавказа, Поволжья и  стран Центральной Азии Ин-та востоковедения РАН, пояснил  мне, что "поддержание  экологического равновесия в Каспийском бассейне невозможно  без единообразия государственной  экономической  политики, в том числе в отношении каспийских ресурсов. Но такую политику тем более "отдаляет" соперничество стран региона за объемы освоения  каспийских нефти и газа, а также за маршруты их экспортной транспортировки.  И, к примеру,  жёсткое  "осетровое" госрегулирование должно быть во всех странах региона и, следовательно,  оно не может не  быть межгосударственным. Только в этом случае  можно будет  предотвратить окончательную гибель  осетровых  в этом бассейне.
   А, например, для сокращения "нефтегазового" ущерба  каспийской  биосфере, нужно, как  уточнил А.Арешев, "не только надо выработать  единые экологические стандарты разведки и добычи нефтегазового сырья в этом регионе. Эти стандарты должны  обязательно  соблюдаться и  всеми прибрежными странами, и иностранными  компаниями. Одновременно, требуется  межгосударственная система ответственности за нарушение  этих стандартов".
    Кстати,  ещё в середине 1970-х СССР и Иран планировали выработать единые правила промысла осетровых и других каспийских биоресурсов. Причем   часть  акватории и дна этого моря, примыкающих к советско-иранской  водной границе,  намечалось объявить заповедной  зоной. Но после  1978 года этот проект был приостановлен...
  
А.Чичкин   
     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить