Какие "обходники" - выгоднее?..

  Какие "обходники" - выгоднее?.. - фото 1Проблема экспорта российского газа в обход Украины остаётся актуальной. По известным политическим и экономическим  причинам. "Турецкий"  поток тоже призван решить эту задачу, но...


   
     Все  новые газоэкспортные проекты в обход Украины - более протяжённые по расстоянию и, соответственно,   весьма дорогостоящие. И, потом,  взамен Украины на трассе новых трубопроводов - новые транзитные страны, причём члены ЕС и, в большинстве своем, - НАТО. Словом, приходиться платить по высокой ставке  за то, что, в основном   по политическим причинам в 60-х - 70-х почти все главные газопроводы в Европу из СССР были проведены именно через Украину. Сказалось здесь, отнюдь не в последнюю очередь, растущее влияние руководства Украинской ССР в высшем советском руководстве с хрущевского периода.
  И, вдобавок, именно выходцы из украинского руководства преобладали в руководстве СССР и КПСС, заметим, до второй половины  1980-х. 
    А экономически рентабельные проекты через Белоруссию и Литву, ввиду намного меньший расстояний газоперекачки в Европу были лишь  частично реализованы,  и до сих пор некоторые из них остаются  проектами.
    По ряду данных, был в середине  1970-х проект газопровода с Северо-Запада РСФСР в Финляндию и далее в нейтральную Швецию (пока она, напомним, вне НАТО и евровалютной зоны). Что  поддерживал известный шведский политик, многолетний премьер страны Улоф Пальме, убитый в конце февраля 1986 года...   А вот "сверхувлечённость" трубопроводами через Украину внесла свою лепту в консервацию и  этого проекта. Впрочем, две нитки газопровода в Финляндию, всё же, были проложены. 
      Если в более широком контексте, в ходе презентации 17 октября с.г. в  ТПП РФ инвестиционно-экономического потенциала Республики Карелия, глава республики Александр Худилайнен утончил  мне: "Ещё в 1913-м была организована  пробная перевозка  по железной  дороге из Петрозаводска в Восточную Финляндию - в г. Йоэнсу. По разным причинам этот проект не удалось реализовать, но сегодня.,ввиду всё более  активных экономических связей республики с Суоми, и всё большей заинтересованности финской стороны в транзитных возможностях Карелии, тот же проект вызывает растущий интерес у обеих сторон. Что характерно и  для других проектов транспортного, в т.ч. железнодорожного и  водного сообщения с  Финляндией. Включая направление к её портам на северобалтийском Ботническом Заливе. Многие из этих проектов были разработаны лет 30, а тои  40 тому назад.

     Кроме того, финский бизнес заинтересован  в расширении своего присутствия и в регионах РФ, сопредельных с Карелией. Что интересует бизнес-круги и  других стран Скандинавии. Поэтому растет востребованность развития новых транспортных маршрутов через Карелию.  
    Что же  касается газификации, сеть внутренних газопроводов охватывает в основном южную часть республики, включая ее столицу Петрозаводск. Подлежат газификации  её обширные  центральной и северный районы. Решению этой проблемы способствует проект производства примерно к 2020 году СПГ в Карелии.  При этом, бесперебойно работают две нитки газопровода с Северо-Запада в РФ  в Южную и Юго-Западную Финляндию через соседнюю Ленинградскую область". 
    
    Пропускная способность экспортных газопроводов на бывшей границе СССР, млрд.куб.м/год
Газопровод Мощность Направление экспорта
Через Украину:    
Оренбург-Западная граница (Ужгород) 26 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Уренгой-Ужгород 28 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Ямбург-Западная граница (Ужгород) 26 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Долина-Ужгород - 2 нитки 17 Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия
Комарно-Дроздовичи - 2 нитки 5 Польша
Ужгород-Берегово - 2 нитки 13 Венгрия, Сербия, Босния
Хуст - Сату-Маре 2 Румыния
Ананьев-Тирасполь (Молдавия)-Измаил, Шебелинка-Измаил:  3 нитки 26 Румыния, Болгария, Греция, Турция, Македония
Всего через Украину: 142  
Через Белоруссию:    
Ямал-Европа (Торжок-Кондратки-Франкфурт/Одер) 33 Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Англия
Кобрин-Брест 5 Польша
Всего через Белоруссию: 38  
С.Петебург-Финляндия - 2 нитки 6 Финляндия
Голубой поток (проектная мощность) 16 Турция (возможны поставки в Грецию, Македонию)
Северный поток (проектная мощность) 55 Германия, Франция, Чехия и другие
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ВСЕГО: 257  
Новые проекты (окончательное инвестрешение):    
South Stream 63 Болгария, Сербия, Греция, Италия и другие
Прочие новые проекты:    
Северный поток-3 и -4 55 Англия, Германия, Франция, Чехия и другие
Ямал-Европа-2 (через Белоруссию) 15 Польша, Словакия, Венгрия и другие
Новые газопроводы всего: 133  
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ МОЩНОСТЬ ВСЕГО: 390  
Гарантированный объём экспорта в 2020-2025 гг. 158  
 
(Ист.: East European Gas Analysis )
 
 Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить