Как сделать лифт действительно безопасным?

 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 11 февраля 2017 года в Мраморном зале Центрального дома журналистов (Москва, Никитский б-р, д. 8а) прошло традиционное заседание Медиа-клуба «ЛИФТ» на тему: «Как сделать лифт действительно безопасным?».

Заседание Медиа-клуба было приурочено ко Дню работника лифтового хозяйства. 1 февраля 1949 года И.В. Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 433 «Об организации производства лифтов», чем положил начало развития лифтовой отрасли в стране. Лифтовики считают этот день 1 февраля праздничным – «Днем работника лифтового комплекса (лифтового хозяйства)». К сожалению, праздник так и не утвержден Правительством.
Модератором заседания была генеральный директор ООО «Журнал «ЛИФТИНФОРМ» Светлана Анатольевна Мацаль.
В мероприятии приняли участие:
- Захаров Алексей Сергеевич, вице-президент Национального лифтового союза;
- Моисеев Андрей Михайлович, руководитель Комитета правового обеспечения Национального лифтового союза;
- Разворотнева Светлана Викторовна, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»;
- Дьяков Иван Григорьевич, вице-президент Национального лифтового союза;
- Прокопьев Сергей Анатольевич, вице-президент Национального лифтового союза;
- Чернышов Сергей Александрович, вице-председатель Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации;
- Егорова Наталья Валерьевна, руководитель проекта «Международная выставка лифтов и подъемного оборудования».
В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы лифтовой отрасли:
- обеспечение безопасности эксплуатации вертикального транспорта;
- организация и проведение электронных аукционов по лифтовой тематике;
- реформа СРО и участие в ней лифтовых организаций;
- реализация ФЗ № 238 «О независимой оценке квалификации»;
- анализ выполнения региональных программ капитального ремонта в свете замены лифтового оборудования.

 

 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 2 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 3 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 4 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 5 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 6

 

С основным докладом выступил А.С. Захаров: «Обще число пострадавших в 2015 году – 34 человека, из них погибло 10 человек. В 2016 году пострадало 73 человека, из них погибших – 25 человек, в том числе 10 человек – пользователи лифтов. Прошел ровно месяц 2017 года, пострадало уже 4 человека, 2 из них погибли. Эти цифры категорически требуют принятия действий, чтобы таких смертей больше не было.
Ежегодно мы проводим медиа-клубы, выделяя одну из тем. В этом году мы решили осветить экономическую подоснову тех бед и проблем, которые существуют в лифтовой отрасли. На наш взгляд, глубинная проблема возникновения низкого уровня безопасности лифтов – это неэффективная система распределения работ по техническому обслуживанию и монтажу лифтов».
По его словам нельзя выбирать монтажников и эксплуатационников на аукционе только на основе минимальной цены работы без учета наличия квалификации и материально-технической базы, кроме этого, эксплуатирующие компании должны быть местными.
«Абсолютно необходимо четкое установление критериев процедуры допуска организаций к обслуживанию лифтов. Как минимум, нужно исключить работы по монтажу и техническому обслуживанию лифтов из перечня работ, по которому обязаны проводиться электронные аукционы» - сказал А.С. Захаров.
Продолжила тему неэффективной организации отбора подрядчиков на ремонт и обслуживание лифтов через электронные аукционы С.В. Разворотнева. Она поддержала представителей лифтовой отрасли в их стремлении отказаться от этой практики, поскольку аукцион подразумевает исключительно предоставление лучшей цены исполнителем. То есть любая организация, даже не имеющая опыта и квалификации, может «заявиться» и выиграть аукцион на ремонт и обслуживание лифтов в домах абсолютно любой УК при одном условии – предложив лучшую цену. Что не соответствует никаким требованиям качества и безопасности работ и эксплуатации вертикального транспорта.
В качестве альтернативы С.В. Разворотнева предложила использовать положения 44-ФЗ «О конкурсных закупках» (по ним учитывается не только цена, но и квалификационные требования к исполнителю). «Плюс собственникам многоквартирных домов нужно дать право следить за тем, кого нанимают УК для обслуживания лифтов. Тут подходят имеющиеся механизмы капремонта – составление реестра квалифицированных лифтовых подрядчиков вкупе с конкурсами и наличие в свободном доступе «черных списков». Совершенствовать эту систему можно и с использованием 731 Постановления правительства, где говорится о раскрытии информации УК в отчетах и на собраниях собственников: собственники должны знать, кто выполняет работы и какие затраты УК несет по обслуживанию их лифтов, и не только – суммы и исполнители услуг должны фигурировать по всем остальным пунктам отчета УК.
Кроме того, зачастую эти услуги не выделяются отдельной строкой в платежке, они «зашиты» в строке текущий ремонт и обслуживание жилого помещения поэтому, когда лифт не работает, собственники не могут добиться компенсации даже через суд», - отметила С.В. Разворотнева.
Она также заявила, что во II квартале 2017 года НП «ЖКХ Контроль» через свои региональные центры проведет выборочные проверки управляющих компаний на предмет подрядчиков, с которыми у них заключены договоры на обслуживание лифтов, и как они ведут эту работу: наличие ежегодной проверка лифта Ростехнадзором, допуска его к эксплуатации, договора на техобслуживание и страховки грузоподъемных механизмов. «Надеюсь, к концу года мы сможем оценить размер бедствия», - закончила свое выступление С.В. Разворотнева.
О проекте ускоренной замены лифтов сообщил С.А. Чернышов. Цель проекта – в срок до 2020 года значительно повысить безопасность проживания в многоквартирных домах и сформировать рынок привлечения инвестиционного капитала в региональные программы капремонта.
Мониторинг, проведенный Комиссией по вопросам лифтового хозяйства, показал, что в жилых домах по стране установлено около 450 тыс лифтов, из них 30% (а по двадцати регионам – более половины) отработали нормативный срок службы 25 лет. Согласно ст. 166 Жилищного кодекса, которая устанавливает статьи расходов региональных фондов капремонта, ремонт и замена лифтов по важности находится на втором месте после ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций.
В последнее время количество замен лифтов в жилищном фонде России по программам капитального ремонта выросло на 28,9%: если в 2015 году заменили 9 518 лифтов, то в 2016 году – 12 266 лифтов. В 2017 году, по оптимистическим прогнозам, этот рост должен составить 35,5%, что составит 18 006 лифтов.
При этом 70% всех замен в 2015 году составляли работы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2016 году доля остальных регионов в общем количестве произведенных замен лифтов значительно выросла и составила 43%. Эти результаты были достигнуты в результате серьезной работы в регионах комиссии Общественного совета, Государственной думы, Минпромторга России, Общественной палаты, Национального лифтового союза и общественных организаций.
В целях обеспечения безопасности проживания граждан комиссия Общественного совета при поддержке Минстроя России инициировала масштабный проект по кредитованию ускоренной замены лифтов в жилищных фондах субъектов Российской Федерации с задачей резкого снижения уровня износа лифтового парка. При этом реализация проекта не требует бюджетных средств.
Суть проекта в том, что банк кредитует ускоренную замену лифтов, предоставляя кредитный лимит подрядчикам-победителям конкурсов с последующей выплатой кредита из регионального фонда капитального ремонта равномерными платежами в течение 3-х лет уже после установки новых лифтов.
Проект активно поддерживается регионами – в начале года в нем участвовало 5 регионов, сегодня - уже 15 регионов. Например, в одной Свердловской области в рамках проекта объявлена губернаторская программа «1000 лифтов».
Проект позволит значительно повысить безопасность и комфортность проживания граждан в многоквартирных домах, сформировать положительное отношение собственников к программе капитального ремонта, произвести замену лифтов, не дожидаясь его выхода из строя и удорожания лифтового оборудования.
Завершил заседание медиа-клуба анонс «Международной выставки лифтов и подъемного оборудования». Как сообщила Н.В. Егорова, Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week» главное деловое событие лифтовой индустрии России, нацеленное на продвижение на российском и зарубежных рынках всего спектра современного подъемно – транспортного оборудования.

 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 7

 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 8 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 9 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 10 Как сделать лифт действительно безопасным? - фото 11


«Russian Elevator Week» это площадка для встреч, предоставляющая всем участникам лифтового рынка возможность эффективного взаимодействия, заключения выгодных соглашений и сделок, плодотворная работа, приносящая новые выгодные контакты и профессиональные успехи.
Выставка пройдет 25-27 апреля 2017 года в павильоне № 75 ВДНХ. Н.В. Егорова пригласила всех присутствовавших посетить выставку.
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить