
Проведение экологических уроков в столичных школах давно уже стало хорошей традицией, как правило, такие мероприятия совмещают с крупными событиями. На этот раз урок в школе 1248 на Славянском бульваре был посвящен Всемирному дню защиты животных, который отмечают 4 октября. В роли учителя выступил главный эколог Москвы Антон Кульбачевский.
Сегодня руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел занятие на тему: «Мама,купи слона» (см. видео). Главный эколог столицы разъяснял шестиклассникам, как нужно обращаться с природой, почему нельзя дарить животных родным и друзьям на праздники.
За традиционные 45 минут Антон Кульбачевский познакомил ребят и педагогов с флорой и фауной московских парков. Те терпеливо слушали, а затем охотно задавали вопросы. Затем Антон Кульбачевский устроил блиц-викторину - юные экологи угадывали редкие виды животных по фотографиям. Ребята успешно справились и точно назвали экзотичных четвероногих. Главный эколог рассказал о проблемах животных, вырванных из дикой среды и оказавшихся в неволе, пояснив, какие животные являются редкими. И попросил задуматься, стоит ли заводить дома экзотических животных.
«Начинается все с детских каких-то просьб, с детских желаний. Вот эта такая назойливая просьба «Купи слона», - очертил корень зла Антон Кульбачевский.
Во время урока сами ребята показали неплохие познания в сфере защиты животных Шестиклассница Маша Малкина точно знает, как можно помочь животным, попавшим в беду (см. видео). И теперь вместе с ней - все участники открытого экоурока с Антоном Кульбачевским.
Всемирный день животных (или "зашиты животных", World Animal Day), отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия). Дата была выбрана как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (1181/1182 — 1226), который считается покровителем животных. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Наша страна прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных - в каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».
Фото Дорджи НИМГИРОВА и Игоря ПАНАРИНА, видео Дорджи НИМГИРОВА.