
Закончившийся вчера Леонтьевский форум (он же - XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации») при всей своей ожидаемой скромности в итогах и результатах (о предпосылках «ЭкоГрад» уже писал Леонтьевский форум стратегов проиграл "Дому-2" (ВИДЕО). Комментарий главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА) представлял собой отличную коммуникационную площадку, куда можно было вбрасывать свежие или подновлённые очищением от нафталина идеи - и получать на них адекватный ответ, далёкий от дежурного. Скучающий "ЭкоГрад" в лице главного редактора Игоря ПАНАРИНА решил воспользоваться этим магическим свойством питерской атмосферной аномалии и привёз в "Прибалтийскую" на улицу Кораблестроителей реакцию научного сообщества Москвы на идею научно-технологических консорциумов Алексея Кудрина - согласно концепту его Центра стратегических разработок, они должны оказаться доминирующей формой развития цифровой экономики России, иначе говоря, индикатором развития страны в целом или, переводя на язык телевизора, новой духовной скрепой. Господин Кудрин, историческая встреча лидера «ЭкоГрада» с которым (Как мимолётное стало определяющим: лидер "ЭкоГрада" встретился с экономическим лидером России) придала текущей ситуации равно прогрессиивный и позитивный окрас, должен был выступить тестером откликов на свою радикализм. И «ЭкоГрад» свидетельствует, что главный драйвер форума и по своместительству крупнейший экономист современной России не подкачал. Впрочем, судите сами и разделите удовольствие от удачно построенного консенсуса (с далеко идущими последствиями в сторону РАН и ВАК) с нашим журналом!
О чём спич - что вбрасывается
Консорциум — временный союз хозяйственно независимых субъектов, целью которого могут быть разные виды их скоординированной исследовательско-предпринимательской деятельности.
Консорциум создается предприятиями как временное добровольное объединение для решения конкретных задач — реализации конкретных целевых программ и проектов.
Внутри консорциума роли распределяются таким образом, чтобы каждый участник работал в той сфере деятельности, где он достиг наивысшего технического уровня при наименьших издержках производства.
Членство в консорциуме добровольное, выйти из него можно в любой момент.
Поскольку это объединение временное, то оно не получает прав юридического лица, хотя объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерного общества или торгового товарищества.
Как вбрасывается
Развитие цифровой экономики России должно сопровождаться созданием научно-технологических консорциумов, участниками которых являются представители государства и бизнеса. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на сессии "Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы" в рамках ПМЭФ-2017.
"Цифровизация создает новые возможности для отраслей, она выходит за рамки прежней нормативной базы и технических стандартов. Если мы будем идти по инерции, то мы упремся в это ограничение и не проведем цифровизацию. Поэтому нужен так называемый экспериментальный подход", - отметил он.
По словам Кудрина, цифровизация не работает так, как надо, "когда нужно пройти бюрократические процедуры". Однако это можно сделать через консорциумы. "Отраслевые консорциумы должны выполнять проведение всей цепочкой от идеи и задумки до экспериментального регулирования и производства, то есть, по сути, выполнения задач в той или иной отрасли", - пояснил глава ЦСР. Он отметил, что, по оценкам ЦСР, в ближайшие два-три года в России нужно создать от 15 до 20 таких консорциумов. "Масштаб задач таков по отдельным отраслям, что двумя-тремя мы не обойдемся", - подчеркнул Кудрин.
Что принёс "ЭкоГрад"
Академик Александр Арчаков, координатор от России в международной проекте "Протеом человека", экс-директор НИИ биологической и медицинской химии, высказался в интервью «ЭкоГраду» о поддержке концпции Алексея Кудрина, объявившего консорциум не просто основной формой развития науки на современном этапе, но и структурным драйвером прогресса политической сферы. Отметив, что нынешние оргструктурные преобразования в российской науке вызывают негативную реацию подавляющего большинства учёных, академик признал, что наличие при ФАНО макроструктуры, объдиняющей научно-технологические консорциумы, является выигрышным проектом и обречено на поддержку научных масс, поскольку такие консорциумы с дорожной картой по конкретным темам являются алгоритмами замкнутого цикла (идея - бизнес-идея - новые (фундаментальные) знания - новые технологии - инновации (внедрение) - выход на рынок - новые идеи), наиболее адекватного современному этапу развития НИОКР.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ДИАЛОГ главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА и академика Александра АРЧАКОВА
–– Александр Иванович, как устроены консорциумы и для чего их организовывают в научной сфере?
–– На мой взгляд, это большой недостаток организации науки в нашей стране, что мы практически не используем такую структуру как консорциумы, в нашей деятельности. Почему не используем, я не понимаю. Мы организуем всякие кластеры, платформы, программы, проекты, определяем приоритеты, пишем планы, отчеты, совсем не обращая внимания на то, что мир идет другим путем. Самая эффективная форма организации научно-исследовательской работы для решения каких-то глобальных, важных проблем –– это, конечно, консорциум.
Что такое консорциум? Это временное объединение организаций –– независимо от их формы собственности и с сохранением юридической самостоятельности –– для решения какой-то конкретной проблемы. Там нет никаких планов, прогнозов, инициатив. Есть очень конкретная проблема, которая должна быть решена к N-ному сроку. Объединяются институты не плохие и хорошие, а наоборот –– только лидеры в области той проблемы, которую нужно решить. Сохранение самостоятельности здесь обязательно, потому что это и так хорошие институты, и никто никого из болота не тащит. Это организации, которые уже себя доказали. И почему их, предположим, нужно лишать юридической самостоятельности –– не понятно.
Они вносят какой-то очень небольшой вклад, в пределах нескольких десятков тысяч рублей, в эту организацию, чтобы сформировать административный аппарат. Во главе находится обычно управление консорциума с координатором или президентом. Тут содержат очень ограниченный, 1-2 человека, аппарат, чтобы как-то вот координировать. В правление входят руководители всех этих организаций. Президент или координатор –– это тоже человек временный, он не больше 2-3 лет занимает свою должность. Затем наступает ротация, то есть все члены правления имеют шанс поруководить консорциумом. Даже не поруководить, а просто проконтролировать, как идет выполнение этой дорожной карты.
Здесь нет больше программ, нет каких-то проектов, которые на бумаге выглядят весьма привлекательно, а в реальной действительности работают очень плохо, потому что как правило результат их работы тоже бумажный. Наоборот, речь пойдёт о каком-то конкретном продукте, который или будет прямо использоваться в экономической жизни, в социальной жизни нашего государства, или превратится в такой продукт после очень короткой доработки. Потому что проблема, Вы сами понимаете, выхода на рынок –– это самая сложная проблема. Некоторые консорциумы возьмутся за ее решение, другие не возьмутся. Одна и та же организация может быть включена в самые различные консорциумы. Таковы большие организации, у них могут быть несколько глобальных проблем для решения. Ну и, конечно, создаётся научно-координационный совет, который тоже будет следить за выполнением той или иной дорожной карты, то есть мониторировать.
У нас лично есть опыт работы такого консорциума в области протеомики –– было объединено 11 институтов. Это произошло где-то в 2005-2006 годах. Было специальное постановление правительства (очевидно, имеется в виду Постановление Правительства РФ от 29 января 2007 г. N 54 «О федеральной целевой программе "Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы». –– Ред.).Этот консорциум просуществовал до 2015 года. Было финансирование, и благодаря этому финансированию институты и РАМН (Российская академия медицинских наук, вошла в состав РАН с 2013 года. –– Ред.), и другие получили соответствующее оборудование. Это хороший пример, когда государство выделяет деньги только на закупку оборудования. Ведь основная линия была в этом консорциуме –– необходимо иметь хорошее оборудование, и тогда хороший ученый всегда заработает себе хорошие гранты, и соответственно финансы для того, чтобы реализовать себя.
В 2015 году наш консорциум прекратил свое существование в связи с реорганизацией академической системы. Но результат налицо –– наша страна является участником и одним из инициаторов глобального международного проекта «Протеом человека», который является логическим продолжением программы «Геном человека». Опыт, на мой взгляд, очень удачный, потому что была сохранена материальная база многих участников консорциума, и налицо есть результат. И я не знаю других организаций, институтов медико-биологического профиля, которые участвуют в таких глобальных, международных проблемах. То есть наш консорциум полностью себя оправдал.
Сейчас много животрепещущих проблем медико-биологичкой науки. Первое –– это использование геномных и постгеномных технологий в медицине, например, геномное редактирование. Ну и масса, конечно, других проблем. И все предложения ведущих ученых нашей страны, которые идут в рамках международного сотрудничества, должны пристально рассматриваться, но воплощаться не в виде каких-то программ, планов исследования –– это уже в прошлом, а реализовываться в виде консорциумов с соответствующей дорожной картой. Я думаю, что такой подход будет наиболее эффективным в существующих условиях, и мне кажется, что он принесет очень большую пользу российской науке.
–– Александр Иванович, кто сегодня из политической сферы продвигает тему консорциумов? И как бы Вы отнеслись к инициаторам этой темы –– Вашим коллегам-ученым, но в большей степени политикам?
–– Это, конечно, вопрос сложный. Но я могу сказать, что в той концепции развития страны, которую представил на рассмотрении Алексей Леонидович Кудрин, в разделе «наука» консорциум является основной формой развития отечественной науки и в настоящее время и в будущем. То есть идея уже как бы политически прозвучала. А я думаю, что многие, если не абсолютное большинство ученых эту идею поддержат. Потому что в настоящее время, как Вы лучше меня знаете, производимые преобразования в науке в общем-то не пользуются поддержкой большинства ученых нашей страны. А это форма организации, мне кажется, найдет самую большую, широкую поддержку со стороны наших ведущих ученых, а это и будет залогом её успеха. Потому что без массовой поддержки со стороны ученых вряд ли какая-то программа или дорожная карта будет реализована.
–– ФАНО тоже ведь может быть участником консорциума?
–– Институты ФАНО, конечно, это основные источники для формирования консорциумов. Именно на их базе будут и формироваться консорциумы.
–– То есть консорциумы –– это не есть нечто противостоящее ФАНО?
–– Наоборот. Я думаю, что очень сильно поможет ФАНО, потому что основное, что подвергается там критике –– это отсутствие в руководстве ФАНО ученых. Там в основном собраны лучшие специалисты в экономике, финансовой сфере. А здесь будет сформирована научная макроструктура, и я не вижу никаких проблем, что ФАНО может поддерживать, представлять в своем лице государственную структуру, вокруг которой будут формироваться такие консорциумы по своим научным интересам. Я подчеркиваю, что консорциум – это структура для реализации именно той или иной глобальной идеи или для реализации того или иного научного направления. А реализация в чем может выражаться? Конечно, генерация новых знаний –– без фундаментализма бессмысленно что-то делать. Создание новых технологий –– это уже конкретный продукт. И инновация, то есть внедрение этих новых технологий на рынок. Замкнутый цикл, к чему все сейчас стремятся.
Что выявила реакция Кудрина на вопрос "ЭкоГрада"
Диалог с РАН о консорциумах как драйверах прогрессивного развития будет идти на основе максимального использования синергии участников - т.е. рождается аналог "духовной скрепы", объединяющей научные и коммерческие интерсы и производителей и потребителей. Особая миссия для учёных в таких структурах - это координирование трансформации регуляторов, поскольку существующие кодифицированные ТУ и стандарты мешают переходу на новый технологический уровень. Но для РАН припасена и другая, далеко идущая роль - накопителя независимого экспертного портенцала, что может быть использовано во всех мыслимых социальных и политических сферах. И тот самый ВАК, который сейчас сотрясают скандалы в связи с гграфоманской диссертацией министра Мединского, может и должен быть преобразован в независимый экспертный совет под патронажем всё той же РАН. Впечатляет, не правда ли?
ОТВЕТ «ЭКОГРАДУ»
«ЭкоГрад»: Алексей Леонидович, представители Российской академии наук, в частности академик Александр Иванович Арчаков, высоко оценил Ваше видение развития науки с помощью консорциумов. Скажите, будет ли и каким он будет, этот диалог с академией наук по развитию консорциумов, по развитию науки? И какие пункты есть в плане этого диалога?
Алексей КУДРИН: Вы знаете, одна из идей Центра стратегических разработок формулируется так, что дополнительно к тем институтов, которые сегодня есть, необходимо создание научно-технологических консорциумов, где объединяются коммерческие структуры –– как производители, так и потребители определенных совершенно новаторских продуктов. Также предусмотрено участие в этих консорциумах регуляторов, которые должны вырабатывать новые стандарты, технические условия, потому что старые стандарты зачастую тормозят развитие новых технологий. И тем самым происходит создание такой экосистемы, которая прорывается на новые технологические уровни в какой-то отрасли или в каком-то виде продукции и технологий. В одиночку зачастую предприятиям очень трудно освоить какой-то новый подход –– не хватает инвестиций, синергии участников и в том числе предприятий, которые осуществляют спрос. Почему мы считаем, что это возможно? Мы действительно консультировались с ведущими специалистами из разных институтов и фондов, в том числе Академии наук. Я думаю, что это направление, предложенное Центром стратегических разработок, заслуживает внимания.
Кстати, я считаю, что сама Академия наук может быть примером независимого экспертного потенциала в нашей стране, который очень важен сегодня для оценки качества научных разработок или технологических новаций. И тем самым потенциал Академии наук сегодня недоиспользован. И мы сегодня видим, что этот независимый экспертный потенциал не мог быть на базе Академии наук развит. И мне, кстати, очень нравится тема о том, чтобы ВАК, который сегодня у нас присуждает научные степени, скорее преобразовался, и Академия наук на себя взяла большое участие как независимый центр этой работы. Мне кажется это идея, которая кстати сегодня прозвучала, вполне положительная.
Фото и видео Игоря АГАФОНОВА и Игоря ПАНАРИНА.