К 100-летию американской "полицейской операции" в России

В США в городе Сиэттле в июле этого года планируется установить памятный знак по случаю 100-летия "американской полицейской операции в России в 1918 году".

К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 1
К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 2

 

Именно из Сиэттла в июле 1918 года отправился первый американский 8-тысячный десант на Дальний Восток. Строго говоря, в тот момент интервенция амер канцев вместе с союзниками по Антанте на территорию охваченной гражданской войной бывшей Российской империи уже началось: даже до того как большевики в марте 1918 года вывели страну из Первой мировой войны, в Архангельске высадился британско-американско-канадский десант, позже к ним присоединились и французы. Об этой операции в США и Канаде не принято вспоминать: и не из-за малого числа американских участников (около 600 человек), но интервентами был создан на острове Мудъюг контрационный лагерь. Мудъюгский контрационный лагерь , остатки которого сохранились до сих пор, стал лагером смерти, куда помещались пойманные бывшие члены пробольшевиского руководства и красные командиры и солдаты, - из более тысячи помещенных за полтора года существования лагеря примерно четверть были казнены или умерли от эпидемий.
Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции» Николай Чайковский , сам побывавший в царских тюрьмах, возглавлял с генералом Миллером марионеточное правительство Северной подконтрольной англичанам области, 13 августа подписал радиограмму в Москву в адрес Совнаркома , что в случае применения репрессивных мер против деятелей-антибольшевиков, находящихся в Советской России, аналогичная мера немедленно постигнет и большевиков, арестованных в Архангельске и Мурманске. Не получив ответа, 15 (по ряду источников 16 августа) в Мурманске были утоплены 17 заложников (как выяснилось, большевиков среди них было только 7, но был и капитан-инженер императорского флота Вангиль , отказавшийся сотрудничать с интервентами); 20 августа 1918 года был расстрелян французский солдат Николя д'Экка за отказ от участия в экзекуциях. Об этом рассказал моряк А.И.Вельможный, которому удался побег из Мудъюгского концлагеря, и он очутился во Франции. На фоне возникшего общественного скандала, союзники потеряли интерес к своему страшному детищу, к тому же интервенция не достигла своих целей ни на Севере, ни на юге в Баку.
Судьба же Дальнего Востока Российской империи могла сложится совсем иначе. Согласно ряда источников, ссылающихся на вице-президента США тех времен Томаса Маршалла, в конце 1916 года (!) американскому руководству стало известно содержание тайного меморандума премьера императорской Японии маркиза Сигэнобу Окума , предусматривавшего в случае потенциального падения российского самодержавия фактически оккупацию Камчатки, значительных районов Дальнего Востока и контроля над Транссибирской железной дороги, фактический контроль над Беринговым проливом. Реализация подобных планов не устраивало ни американцев, ни их соседей.
Прогнозы японской стороны исполнились, не без помощи тех же англичан. В 1918 году с бывшим канадским премьер-министром престарелым Уилфридом Лорье встретился контр-адмирал Владимир Константинович Дитерихс (он был старшим братом Михаила Дитерихса, который через несколько лет уже после расстрела Колчака будет провозглашен "правителем России"), на руках у контр-адмирала были письма от Деникина и Колчака, на словах - просьба помочь в восстановлении богом установленного порядка в России. Ряд источников указывают, что Деникин предлагал союзникам Камчатку. Лорье чрезвычайно заинтересовался предложением от загадочных русских - и оповестил о нем и руководство Канады и США.
Но безусловно ускорило решение Соединенных Штатов о высадке на дальневосточных рубежах известие о японском десанте. Под предлогом охраны отправленных в Россию военных запасов союзников, а также для защиты восточного участка Транссибирской железной дороги — стратегически важно железной дороги, которая объединяла огромную территорию России, - было принято решение об экспедиции "полицейского" контингента, выражаясь нынешним языком.

К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 3К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 4К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 5К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 6К 100-летию американской "полицейской операции" в России - фото 7
Во Владивостоке, расположенном почти девяти с лишним тысячах километров к востоку от Москвы, к американцам присоединились военнослужащие из десятка стран-союзников, включая Японию, Великобританию и Францию. Хотя американские войска официально соблюдали нейтралитет, они неизбежно ввязывались в конфликты и становились участниками стычек между партизанами, воевавшими на стороне большевиков, и белыми. Но между тем янки неизменно противодействовали японским замыслам тоже.
В 1919 году президент Вудро Вильсон стал лауреатом Нобелевской премии мира, тогда же его разбил паралич,непонятно кем осуществлялось руководство США , но именно с этого момента присутствие американцев на Дальнем Востоке возросло. Как за счет военных,так и разных организаций , например, Юношеской христианской организации (YMCA).Одной из самых интересных фигур времен , появившейся на владивостокской набережной, был Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson), майор армии США, родившийся в России под именем Борис Игнатьев. Джонсону в заслугу то, что во время гражданской войны, не признающей никаких законов, интернациональные полицейские формирования под его руководством навели в городе хоть какой-то минимальный порядок.
По ряду источников Борис Игнатьев происходил из Сибири, рано попал в США, где ассимилировался, женился и стал Джонсоном. Умер в 1945 году. Именно под его руководством американцы на Дальнем Востоке вступили в единственный бой с японским отрядом, причиной послужила попытка захвата меховой фактории. В конце-концов японский отряд был разоружен.
Американские источники особо подчеркивают, что до 1922 года, когда были вывезены останки всех погибших или умерших от болезней (в частности эпидемии тифа) граждан США , их военные не принимали участия в столкновениях с мирным населением. Кстати несколько человек даже женились и осели в России.
Основные силы американских военных - а на тот момент их было около 19 тысяч - были эвакуированы морским путем с августа по октябрь 1920 года. Несколько сот американцев сухопутным путем очутились прежде в Харбине, потом в Гонконге.
«Американцы прибыли сюда с надеждой на то, что Россия станет настоящей демократической, свободной страной, — утверждает Пол Берингер (Paul Behringer), докторант Американского университета в Вашингтоне, который пишет диссертацию о военных интервенциях США и Японии. — Тогда хаос гражданской войны — насилие и притеснения, которые американцы видели со всех сторон — заставили их отказаться от этой идеи. Особой пользы от интервенции не было, и американцы, а также сторонники белых, были очень расстроены и разочарованы тем, что американским войскам пришлось уйти, не добившись каких-то ощутимых результатов»
Именно он стал инициатором увековечения памяти об операции 100-летней давности, как поясняет американский сенатор от штата Вашингтон Пэтти Мюрей : «Во Владивостоке я видела помпезный монумент якобы посвященный борцам за российскую свободу. Я хотела бы напомнить, что большевики пришли к власти путем вооруженного переворота, полностью незаконного и споряженного с миллионами жертв. Несмотря на то, что роль США в той интервенции была довольно неоднозначной даже с „коммунистической" точки зрения, она, безусловно, давала советским властям изрядную пищу (для пропаганды) в годы "холодной войны". А также забыта гуманистическая составляющая действий США: за полтора года было доставлено значительное количество продовольствия и иных мирных грузов. США всегда приходили на помошь русскому народу - и в годы Второй мировой войны,и в 90-е годы»
Несмотря на негативные воспоминания об американской военной интервенции, Владивосток с самого момента своего основания в 1860 году всегда был открыт для американского влияния. Главная улица города, по которой, как видно на старых фотографиях, маршируют американские войска, первоначально называлась Американской улицей. С самых первых дней существования Владивостока в городе было торговое представительство Соединенных Штатов, и сегодня во Владивостоке есть американское консульство.
В городе есть даже памятник Элеоноре Прей (Eleanor Pray), американки, которая жила во Владивостоке со своим мужем-торговцем на рубеже прошлого века. А в 2013 году были опубликованы ее письма, которые она писала домой на протяжении 36 лет.
В Сенате США есть мнение, что единый подход с российскими коллегами на гуманистический характер американских действий вековой давности, может способствовать улучшению российско-американских отношений.

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить