Из-за потопа пострадала олимпийская инфраструктура

Из-за потопа пострадала олимпийская инфраструктура - фото 1

 

 

 

Из-за потопа в Краснодарском крае пострадала олимпийская инфраструктура; вода угрожает проведению международного инвестфорума «Сочи-2013».

 

В Сочи и окрестностях города в ночь на вторник начались затопления жилья и объектов инфраструктуры. Территория форума «Сочи-2013», проведение которого запланировано на 26–29 сентября, была отрезана от города.

Около двух часов дня во вторник информационные агентства начали сообщать о подтоплении частного сектора в поселках (микрорайонах) Сочи — Лоо, Вардане и Дагомысе. В частности, в Лоо пострадали 59 домовладений на улицах Керченской, Прохладной, Разина и в Лесном переулке. При этом, по информации МЧС, фактически затопление произошло еще ранним утром, пика в 70 см вода достигла к 10 часам, а к 11 уже начала спадать. Тогда же эвакуированные жители вернулись в свои дома.

Примерно в четыре часа дня появились первые сообщения о том, что в Сочи введен режим чрезвычайной ситуации.

«Сирены экстренного оповещения с последующим голосовым сообщением предупреждают население об угрозе выхода из берегов реки Сочи», — пояснили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации Сочи. Жителям было рекомендовано не покидать дома. Уже к пяти часам вечера МЧС опровергло эту информацию. В министерстве, впрочем, приводят прогноз, согласно которому сложные погодные условия сохранятся до конца нынешних суток, и предупреждают, что бедствие может коснуться и Туапсе. Судя по видео в соцсетях, сирены в городе работают до сих пор.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин поделился с «Интерфаксом» тем же прогнозом.

«Было выпущено три штормовых предупреждения о комплексе неблагоприятных явлений — что уровень воды в реке Лоо в районе поселка Верхнее Лоо превысил критическую отметку», — сказал он. По его словам, грязевые потоки, сходящие с возвышенностей, способствуют повышению уровня воды в реках.

К вечеру 24 сентября стало известно о том, что из соображений безопасности компания «Кубаньэнерго» обесточила пять поселков Сочи: Чвижепсе, Кепшу, Нижнюю Хобзу, Вардане и, частично, Лоо; по информации издания «Кавказский узел», сейчас электроснабжение восстановлено. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ряд авиарейсов из аэропорта Сочи был перенаправлен в Анапу, Краснодар и Минеральные Воды. К шести вечера, по данным «Интерфакса», возобновления полетов на запасных аэродромах ждали около 800 человек.

Пока оценить ущерб от стихии трудно, но уже известно, что разрушена единственная дорога, которая вела в село Марьино Лазаревского района Сочи.

Были затоплены участки недавно построенных трасс А-147 «Джубга-Сочи» и А-149 «Адлер-Красная Поляна» – ключевые объекты в инфраструктуре сочинской Олимпиады.

По сообщениям в социальных сетях, во вторник вечером персонал XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» не смог покинуть территорию мероприятия в Адлерском районе города. Речь идет об основной хоккейной арене грядущей Олимпиады — ледовом дворце «Большой», сметная стоимость строительства которого составляла примерно $300 млн. Утром в среду организаторы инвестфорума не были доступны для комментариев.

Ситуацию в Сочи «Русской планете» прокомментировал главный редактор портала «БлогСочи» Александр Валов: «На самом деле было затоплено несколько развязок тех дорог, что ведут к Олимпийскому парку, — тех, которые строились в соответствии с 991-м постановлением правительства, олимпийских объектов. По фотографиям видно, что эти дороги серьезно подтоплены — глубина порядка 1,5-2 метров, но с других сторон к Олимпийскому парку можно было подъехать. Там тоже движение было несколько ограничено — в пиковый момент поток с гор мимо парка шел в море и достигал глубины в полметра.

Из-за потопа пострадала олимпийская инфраструктура - фото 2Некоторые развязки подтопило на небольшой промежуток времени. Сейчас снова начался дождь, вообще типичный для субтропического курорта, — он сильно транспортной инфраструктуре города не вредит. Но если будут сильные осадки — снова все подтопит. Так или иначе, вся эта вода просачивается под землю в течение суток-двух — только должна быть ливневая канализация. Но посмотрите на фотографии дороги на Олимпийский парк — там “ливневок” в принципе нет. То есть олимпийская дорога, на которую затрачены огромные средства, изначально проектировалась не для субтропического курорта, где осенью, как правило, льет дождь и выпадает большой объем осадков». По словам Валова, в Сочи такое происходит каждый год, и в этом нет ничего критичного.

Собеседник «Русской планеты» также опроверг появившиеся в сети слухи о затоплении самого Большого ледового дворца: «Он сам находится на возвышенности, это в принципе невозможно», — сказал он.

Достоверная информация о состоянии транспортной системы города пока отсутствует, но утром 25 сентября «Росавтодор» отчитался в очистке дорог и восстановлении движения.

В феврале в Сочи должны стартовать XXII зимние Олимпийские игры. На подготовку к ним, включающую возведение спортивных объектов и транспортной сети уже потрачено 1,136 трлн рублей из запланированных 1,5 трлн. Первоначальная смета составляла 314 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить