Из Шанхая – на Северный полюс

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 1

 

 

 

В силу понятных внешнеполитических причин сотрудничество России и Китайской народной республики растет и ширится в самых различных сферах.

Одним из направлений сотрудничества являются научные изыскания в высоких полярных широтах. Здесь очевидно совпадение интересов двух стран – для России важно исследование арктического дна для определения протяженности ее шельфа, а Китаю важно обрести возможность вести постоянный мониторинг процессов, происходящих в этом «котле погоды» всего северного полушария. Заинтересоваться Севером Китай побудили климатические «сюрпризы» 2008-2012 годов и экологическая катастрофа, вызванная невиданной силы песчаными бурями из Внутренней Монголии, уничтожившими сотни гектаров плодородных земель.

Россия имеет опыт полярных экспедиций, многолетние наблюдения за погодой и поведением льдов, опытных специалистов. Китай, в свою очередь, готов предоставить современное оборудование и суда, способные активно маневрировать в сложных ледовых условиях.

Международному сотрудничеству двух стран в Арктике был посвящен видеомост между Москвой и Пекином, прошедший 24 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»

Со стороны России в нем участвовали:

- заместитель декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, член-корреспондент РАН Сергей ДОБРОЛЮБОВ;

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 2

- почетный полярник, член Русского географического общества Владислав КОРЯКИН.

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 3

 - представители Министерства природы и экологии России, эксперты Института океанологии РАН.

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 4

Участники в Пекине:

- руководитель отдела Канцелярии полярных исследований Морской госадминистрации КНР ВАН Юн;

- исследователь Первого морского института при Морской госадминистрации КНР ШИ Сюэфа;

- руководитель лаборатории в Китайском центре полярных исследований ХЭ Цзяньфэн.

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 5

Во вступительном слове Сергей ДОБРОЛЮБОВ отметил важность именно совместных усилий стран в деле освоения Севера:

«Четыре пятых природных ресурсов Российской Федерации сосредоточено в Арктике. Проблема заключается в технической сложности и высокой стоимости исследований и эксплуатации месторождений. Негативно сказывается недостаточное развитие инфраструктуры северного побережья, фактическое отсутствие современного оборудования и исследовательских судов требуемого класса.

Поэтому Россия крайне заинтересована в привлечении инвестиций и иностранных технологий к делу освоения Севера».

Планами китайской стороны стартовавшей экспедиции поделился господин Ван Юн:

«В 1999 году стартовала первая российско-китайская полярная экспедиция. Сейчас идет уже шестая. В течение 76 дней на китайском научно-исследовательском судне «Сюэлун» («Снежный дракон») ученые из двух стран проведут исследования в акватории Берингова, Чукотского моря, а так же в районе Канадской котловины.

Помимо геологоразведочной и геофизической составляющей, будет исследоваться состояние льдов с целью определения точных сроков навигации по стратегически важному для Китая Северному морскому пути».

 Из Шанхая – на Северный полюс  - фото 6

Участники  видеомоста выразили уверенность, что крепнущее российско-китайское сотрудничество положительно скажется и в таком непростом деле как исследование и освоение полярных территорий и акватории приполярных морей.

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить