
Похоже, вовлечение большей части ближнего зарубежья в орбиту ЕС, США и НАТО из-за российского "газового рычага" продолжится. Теперь - ввиду повышения цен с 2019 г. на поставляемый газ из РФ в Армению. Пока Ереван ведет переговоры с Ираном об альтернативных поставках, но российские планы вполне могут привести уже к отчётливо антироссийской "цветной революции" в Армении.
Напомним, что резкому усилению влияния Запада в Украине, Молдавии, Белоруссии предшествовало почти ежегодное удорожание российского газа для этих стран. Безусловно, цены на газ должны быть объективными, но, по примеру всех других зарубежных блоков, должны учитываться и союзнические взаимоотношения между странами-участницами, политическая география соседства поставщиков и потребителей. Так было и в Совете экономической взаимопомощи и Варшавском Договоре, в которых СССР до горбачевской "перестройки" поставлял свой газ странам-союзницам по взаимосогласованным, точнее - заниженным ценам. Ибо геополитические факторы были и остаются, как показывает и современная практика зарубежных блоков, куда важнее стремления к безудержной экономической прибыли. По крайней мере, в определённые, притом длительные временнЫе периоды.
Но, видимо, в Москве теперь считают иначе. Достаточно сказать, что Союзный договор РФ и Белоруссии (1997 г.) предусматривает для Белоруссии такие же цены на российский газ, как для Смоленской области РФ. Но это предписание не соблюдается с тех же пор, отчего, естественно, возникают конфликтные ситуации между Москвой и Минском, чем умело пользуется Запад.
Что же касается Армении, антироссийские тренды в известных там событиях, приведших к власти в конце 2017-го националистическую коалицию, уже проявлялись в ходе тех событий, хотя и не столь нарочито, как, например, в Украине или Молдавии. Так что России едва ли выгодно усиливать те же тренды в Армении - участнице возглавляемых Россией ОДКБ и ЕАЭС - тем более ещё и на фоне активного сближения Армении с Западом (подробнее см. спецвыпуск журн. "ЭкоГрад" - "Армения: обострение кризиса", июнь 2018 г.: http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/spetsvypusk-ekograda-armeniya-obostrenie-krizisa-predstavlen-ekspertnomu-soobshchestvu ; https://www.youtube.com/watch?v=42gHVK9zdfU ; https://vpk-news.ru/articles/43821 ). Но риск усиления антироссийских трендов вполне реален, если российские газовые цены для Армении повысятся.
Если же точнее, исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян заявил на днях, что "вопрос поставки иранского газа всегда стоит на повестке дня. Мы будем обсуждать этот вопрос до тех пор, пока не будет найдено конкретное и выгодное решение. Мы продолжаем переговоры и с РФ по газу, и сделаем всё для защиты интересов нашей страны". Как сообщала пресс-служба "Газпрома", с 1 января с.г. цена на российский газ для Армении пересмотрена. Она составит $165 за тысячу кубометров. Ранее армянская сторона платила за тысячу кубометров $150.
Ситуация усгубляется ещё и тем, что с начала 1990-х в самой Армении коммерческие компании, в основном с участием российского бизнеса, перепродают этот газ потребителям в Армении наполовину, а то и более чем вдвое дороже. Что было одним из "стимулов" кампании национального неповиновения, приведшей в конце 2017 г. к радикальной смене прежнего тамошнего режима, куда более пророссийского в сравнении с нынешним.
В этой связи, напомним и о недавно начатой в Армении кампании героизации, во-первых, той части зарубежной армянской диаспоры, её лидеров, советских армян-дезертиров и сдавшихся в плен, что сотрудничали с нацистской Германией в 1941-1945 годах. А во-вторых - и национал-террористов, совершивших теракты в Москве в 1977-м и расстреляных по приговору советского суда в 1979-м (подробнее см. http://www.stoletie.ru/vzglyad/ukrainskij_scenarij_dla_armenii_469.htm ).
Так нужно ли превращать Армению в "новую" Украину или Молдавию? Вероятно, российская сторона поныне предпочитает небезопасные для РФ политико-экономические "эксперименты" в странах ближнего зарубежья?..
А.Чичкин