IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!»

   28 июня 2018 года в Общественной палате РФ (Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1) прошел IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!»

IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 1

   Основная цель Диалога - объединение усилий гражданского общества России вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства, участия институтов гражданского общества в разработке стратегии развития страны.

   Сегодня Россия снова стоит перед цивилизационными вызовами, ответ на которые, как и прежде, в значительной мере предстоит дать российскому обществу. Именно от него зависит, сохранит ли российская цивилизация свою субъектность или утратит ее под натиском навязываемых ценностей комфортной жизни в ущерб другим, узкокорыстной пользы, прагматической предпочтительности и эгоизма.

   В статье председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Вячеславовича Грызлова от 25 июня 2018 года «Время обновления: вызовы и возможности», ставшей эпиграфом к мероприятию, в частности сказано: «Стоит отметить, что роль «фабрик мысли», интеллектуальных центров, гражданских институтов – не только в экспертизе решений, предлагаемых органами власти, но и в формировании собственных инициатив, а также – в формировании базы поддержки и реализации таких инициатив. Не случайно на совещании, которое провели представители «Единой России» и Российской академии наук, была подчеркнута востребованность общественной платформы, сопровождающей технологическое развитие. Говоря шире, общественной платформы, способной результативно содействовать прорывному развитию страны. Способной, в том числе, выявлять проблемы и обозначать перспективы развития территорий, разрабатывать новые подходы к решению вопросов социально-экономического характера, способствовать обмену опытом между регионами и муниципалитетами.

   Речь идет не только о более широком общественном участии, но и о сохранении и укреплении общественного единства, консолидации вокруг национальных целей. Нужно не поддаваться опасному заблуждению, что преобразования требуют обострения общественных конфликтов. В данном плане востребованы и заслуживают продолжения такие инициативы, как форум «Что нас объединяет?!», проходящий в формате общественного диалога».

Основными темами экспертных площадок в этом году стали:

1. Российская Конституция: гарантия стабильности, основа перемен;

2. Как нам обустроить Россию? Драйверы территориального развития»;

3. Возможности лидерства в цифровой эпохе;

4. Международная интеграция и глобальное развитие;

5. Сохранить природу России, обеспечить будущее планеты;

6. Традиционные семейные ценности – основа развития общества».

IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 2IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 3IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 4IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 5IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 6

   На экспертной площадке № 2, модератором которой выступил член Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», референт Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Юрий Евгеньевич Шувалов, были рассмотрены следующие основные вопросы:

- региональный экономический потенциал: изучение и реализация;

- современная урбанизация и стратегия пространственного развития;

- местное самоуправление XXI-века: вызовы, возможности, экономическое развитие.

   Открыло дискуссию выступление президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Алексеевича Томчина: «Наша страна имеет единственное неоспоримое преимущество перед другими странами – это расположение ее территории.

   На сегодняшний день материальное производство из Европы все больше перекачивается в Юго-Восточную Азию, в связи с тем, что там преобладает дешевая рабочая сила, что и требуется производству. Но потребление товаров в Европе от этого не уменьшается. Поэтому коммуникации и перемещение товаров из Юго-Восточной Азии в Европу становятся фактором развития территорий.

   Мы можем предложить путь, который займет не традиционные 38 суток, а 11-12, и будет связывать побережье Китая и Роттердам - ключевую точку распределения всех грузов в Европе. Для этого нужно обеспечить среднюю скорость перемещения грузов в 22 км/час. Это троекратный оборот капитала».

   По его мнению, развитие территорий будет происходить вдоль транспортных коридоров, которые привлекут инвестиции не только в свою инфраструктуру, но и в новые производственные предприятия.

   Если фирма везет в Европу ключевую деталь из Южной Кореи, собирает металлическую основу из стали «Северстали» по дороге в Череповце или в Вологде, то готовый южно-корейский продукт окажется значительно дешевле, себестоимость его будет меньше. Таким образом, дорога становится магистральным направлением для развития инновационной национальной экономики.

   «Представьте себе: в Азии производятся компьютеры, их отправляют в Европу. Но на этом транспортном пути есть крупный логистический центр - Екатеринбург. А в Екатеринбурге есть все, чтобы делать такие же компьютеры: кадры, специалисты, инженерная школа, менеджеры и производственные площади. Почему бы в дополнение к транзитному грузу, еще и не собирать компьютеры там? Это развитие продукта и развитие тех направлений, которые в Азии еще не являются приоритетными по ряду причин. Развивается рынок - развиваются сборочные производства на трассе. Так как на трассе есть все: и коммуникации, и кадровый потенциал.

   Это - проект глобальный, проект развития России, реальный проект, позволяющий стране соскочить с «нефтяной иглы».

   Если мы говорим о создании новой транспортной инфраструктуры, призванной объединить страну изнутри и связать ее с внешним миром, то в кратчайшие сроки мы кардинальным образом меняем облик страны», - сказал Г.А. Томчин.

IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 7IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 8IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 9IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 10IV Общественный диалог «Что нас объединяет?!» - фото 11

   Из-за Урала происходит колоссальный отток населения в европейскую часть России, в крупные города, примерно по миллиону человек в год. Сегодня за Уралом живет не более 19 млн человек на территории, составляющей более чем 2/3 всей площади России. Все крупные проекты, которые там есть, связаны с прокладкой трубы, вокруг которой достаточно неинтересно жить, сколько бы ни было денег. Люди чувствуют свою оторванность - кроме поставок сырья в Россию их с остальной страной не связывает практически ничего.

   Чита, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Вятка, Череповец - это регионы наиболее серьезного экономического потенциала, и людского, и сырьевого, и промышленного. У них нет стагнации за счет того, что они экспортируют сырье и работают на «оборонку», но все они могли бы процветать и развиваться за счет материального производства, если был бы решен вопрос коммуникации, если бы они из отдаленных городов превратились в крупные логистические центры, вокруг которых концентрируется производство, бизнес, финансы. Им нужен поток грузов и денег, тогда они сделают все, что надо, и начнут работать в полную силу, возвращаясь к своей роли промышленных и производственных центров на новом витке развития отечественной экономики. Сегодня редко какой инвестор соблазнится плюсами производства в Красноярске, а вот предприятие, расположенное в непосредственной близости от транспортной артерии, связывающей Европу и Азию, - это уже совсем другое дело. Система европейских дорог плюс хотя бы одна дорожная ветка за Урал превращает Россию в интегрированное, связанное государство.

   Транспортная сетка станет основой пространственного развития регионов.

   Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленный палаты Антон Михайлович Мороз выступил с сообщением: «Территориальное развитие и строительство»: «Проводя оценку документов территориального планирования в 2017 году перед Госсоветом у Президента, мы пришли к выводу, что для того чтобы эти документы были реализованы, Российской Федерации необходимо население 1,5 млрд чел и приблизительно около 20 лет. Вот на основе этих документов мы планируем строительство. Эти документы создавались не профессионалами по формальному признаку. Основа экономического развития в документах терпланирования не заложена. Без ревизии этих документов выполнение Майских указов Президента, в части строительства это ввод 120 млн кв.м. жилья в год, это не реально».

   По словам А.М. Мороза 80% населения России сконцентрировано в крупнейших мегаполисах. Эти мегаполисы не в состоянии обеспечить реализацию Майских указов Президента в части строительства. Города исчерпали себя. Государству необходимо финансировать создание инфраструктуры за пределами этих городов, чтобы на уже подготовленные площадки пришел бизнес.

   На экспертной площадке № 5, модератором которой выступил вице-председатель Мирового энергетического совета (МИРЭС), координатор рабочей группы «Благосостояние и социально-экономическое развитие» Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Михайлович Бударгин, были рассмотрены следующие основные вопросы:

- экология как фактор устойчивого развития;

- ответственная политика и экологическая безопасность: роль государства, вклад общества;

- обеспечить экологическое благополучие: новые направления гражданского участия.

   По мнению О.М. Бударина, на сегодняшний день все основные стратегические цели развития нашей страны уже приняты и содержатся в Майском указе Президента. Задача исполнительных, законодательных органов власти и гражданского общества - сформировать конкретные решения для достижения поставленных целей. Это становится возможным, в том числе, благодаря развитию широкого общественного диалога по различным направлениям.

   «Сегодня тема экологии звучит по-новому. Мы стоим на пороге нового технологического цикла. Это означает, что и в реализации поставленных Президентом целей мы будем использовать новые механизмы и технологии. Поэтому необходимо, во-первых, учесть все ошибки прошлого - последствия масштабной индустриализации и урбанизации ХIХ-XX веков. Эти факторы оказали значительное негативное влияние на состояние окружающей среды, и, соответственно, на качество жизни многих поколений всех жителей планеты.

   Одной из главных задач в новом технологическом цикле я считаю необходимость разработки единых правил и стандартов развития технологий и материалов, производства и добычи. Таких правил, которые будут учитывать влияние технологического развития на экологию. Правил, которые сделают технологии не только безопасными, но и доступными. Решение этих задач позволит значительно повысить уровень благосостояния наших граждан. Качество жизни – это экология. Новые технологии могут принести новые вызовы.

   Для разработки новых механизмов природосбережения нам нужны различные форматы обсуждений и разработки решений в вопросе сохранения экологического баланса. России необходимо не только присутствовать на международных экологических площадках, но и инициировать собственные, на своей территории. Это значительно повысит роль нашей страны в решении глобальных вопросов экологии», - считает О.М. Бударин.

   На пленарном заседании, состоявшемся после завершения работы дискуссионных площадок, он сообщил об одном из предложений озвученных на дискуссионной площадке и способствующем привлечению внимания общественности к экологическим проблемам – писать на пластиковых бутылках, сколько условных единиц электроэнергии или бензина затрачено на их производство.

   По итогам работы Форума будет подготовлена декларация, которая будет направлена в соответствующие органы власти.

 

 

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить