
26 декабря 2017 года в Пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный пер., д. 4/2, стр. 1) состоялось первое заседание Экологического пресс-клуба, посвященного подведению итогов Года экологии в Москве
Мероприятие прошло в формате открытой дискуссии по наиболее важным и актуальным экологическим вопросам. Участники заседания затронули темы благоустройства и озеленения общественных пространств, внедрение системы раздельного сбора отходов и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), а также расширение контрольных полномочий муниципальных депутатов.
Модератором дискуссии выступит лидер «Альянса Зеленых» Александр Евгеньевич Закондырин.
В заседании приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Альбина Евгеньевна Дударева, муниципальные депутаты города Москвы, эксперты-экологи и журналисты.
Как сообщил в своем вступительном слове А.Е. Закондырин, в Москве в течение этого года экологической проблематике уделялось много внимания: была реализована масштабная программа по озеленению города («Миллион деревьев»), приведены в порядок московские парки и общественные пространства, развивалась сфера экологического просвещения, создавалась инфраструктура для раздельного сбора отходов, была разработана «Экологическая стратегия развития города Москвы до 2030 года».
«При этом московским властям необходимо совершенствовать технологии по выстраиванию диалога с жителями и объяснять смысл принимаемых управленческих решений. Позитивный пример такой практики обратной связи недавно дал мэр Сергей Собянин, который после многочисленных обращений жителей Новой Москвы принял решение о консервации полигона «Малинки».
Надеюсь, что отраслевые чиновники также будут выстраивать конструктивные отношения с инициативными жителями, экспертами и, конечно, с муниципальными депутатами», - сказал А.Е. Закондырин.
Он выразил мнение, что площадка экологического пресс-клуба может стать местом для такого общения, и предложил проводить встречи ежемесячно.
По словам А.Е. Дударевой Год экологии дополнительно привлек внимания граждан к экологическим проблемам. Люди стали интересоваться вопросами: как поверяются приборы контроля воздуха? Куда из Москвы вывозятся ТКО? Насколько безопасны мусоросжигательные заводы? При этом у людей нет доверия к лакировочно-оптимистичным заявлениям чиновников. Доверие нужно заслужить, а для этого нужно проводить разъяснительную работу не постфактум, а до принятия решений. В ходе дискуссии она также подчеркнула, что нельзя засекречивать экологическую информацию.
Кроме этого, необходимо создать систему подготовки общественности. На гранты Правительства РФ уже подготовлено 4,5 тыс общественных экологических инспекторов. В этом году НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» выиграл грант на обучение более 4 тыс общественных инспекторов в сфере экологии. Она предложила депутатам поучаствовать в программе: «Я увидела их желание разобраться в тонкостях медиации и посмотреть, как должен быть организован общественный контроль в сфере экологии. Эти знания можно получить в рамках развития института общественных инспекторов».
«Хотелось бы, чтобы Москва была зеленым городом», - сказала в завершении своего выступления А.Е. Дударева.
Муниципальный депутат района Зюзино Наталья Юрьевна Чернышева сообщила о готовности депутатов подключиться к теме обучения и общественных инспекторов подчеркнула, что они могут пройти обучение сами и потом обучать других.
«Этот год показал, что нам удалось добиться сдвига в сознании людей, потому что жители начали обращать внимание на экологические проблемы. Недавно мы принимали программу благоустройства, и могу сказать, что половина мусорных контейнеров, которые планируется установить, будут именно для раздельного сбора мусора, потому что так захотели сами жители района. Какие-то вопросы нам еще предстоит обсудить, например, это касается сбора опавшей листы возле домов, мы хотим выслушать разные точки зрения и аргументы, чтобы понять все плюсы и минусы», - сказала Н.Ю. Чернышева.
Председатель экологического пресс-клуба Елена Андреевна Селькова заявила о необходимости расширения контрольных полномочий муниципальных депутатов в сфере экологии: «Учитывая начало программы реновации, местные депутаты могли бы следить за ходом производства работ: соблюдением уровня шума и объемом пыли при сносе пятиэтажек, а также за компенсационным озеленением после окончания строительных работ».
Подводя итоги дискуссии, А.Е. Закондырин обозначил три основные темы, которые необходимо регулярно обсуждать на площадке экологического пресс-клуба в 2018 году:
1. Раздельный сбор ТКО.
2. Озеленение общественных пространств.
3. Проблемы реновации (шум, пыль, строительные отходы, компенсационные посадки).
Сергей Козлов