Итоги года экологии и задачи на будущее

06 Февраля 2018 года в зале «Бальный 2» отеля «The Ritz-Carlton» (Москва, ул. Тверская, д. 3) в рамках Недели российского бизнеса прошел Экологический форум «Итоги года экологии и задачи на будущее».

Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 1

С 5 по 9 февраля 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках Недели российского бизнеса состоялся Экологический форум «Итоги года экологии и задачи на будущее».
Модератором заседания выступил Лев Ильич Якобсон, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Мероприятие открылось вступительным словом президента РСПП Александра Николаевича Шохина: «Традиционно Экологический форум является одним из ключевых событий Недели российского бизнеса. РСПП рассматривает совершенствование экологического регулирования хозяйственной деятельности в качестве одного из важнейших направлений своей работы и взаимодействия бизнеса с органами государственной власти.
Реализация компаниями мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду не только обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства, но и является значимым фактором формирования конкурентных преимуществ, особенно на международных рынках. Указанные мероприятия стали для бизнеса неотъемлемой частью программ развития и модернизации производства».
В своем выступлении он подчеркнул необходимость активизации работы по решению сохраняющихся вопросов в сфере природоохранного законодательства.
Затем прошло награждение победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017» в номинации «За экологическую ответственность».

Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 2Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 3Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 4
Далее на заседании с докладами выступили:
- Иванов Сергей Борисович, Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта;
- Тимофеева Ольга Викторовна, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ;
- Стрежнев Дмитрий Степанович, Председатель Совета директоров ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию;
- Бурматов Владимир Владимирович, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФС РФ;
- Сидоров Артем Георгиевич, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;
- Текслер Алексей Леонидович, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
- Бедрицкий Александр Иванович, Советник Президента Российской Федерации – специальный представитель Президента по вопросам климата;
- Осьмаков Василий Сергеевич, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации и другие.

Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 5Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 6Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 7
«Ситуацию с загрязнением окружающей среды больше невозможно «спускать на тормозах» и перекладывать на это на плечи будущих поколений. Поэтому мы и пришли к пониманию необходимости принятия конкретных мер по исправлению ситуации в России. На государственном уровне такой процесс ужу запущен.
Год экологии стал своеобразным драйвером этого процесса. Нами реализован целый комплекс мероприятий, направленных на привлечения внимание общества к природоохранной тематике», - заявил, начиная свое выступление, С.Б. Иванов.
Он сообщил, что в 2017 году крупные предприятия подписали 61 соглашение с Минприроды России и Росприроднадзором, выделили на природоохранную деятельность 142 млрд руб. «Нормальный цивилизованный бизнес в первую очередь сам заинтересован в том, чтобы модернизировать свое производство под наилучшие доступные технологии и мировые стандарты, иначе он потеряет рано или поздно свою собственную конкурентоспособность. Это в интересах самого бизнеса», - подчеркнул С.Б. Иванов. Для мотивации предпринимателей сокращать вред, причиняемый окружающей среде, с 2019 года будут введены большие штрафы.
Он также остановился на вопросе переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). С 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему по обращению с отходами. Производителям и импортером придется самостоятельно утилизировать отходы или платить экологический сбор. С 2019 года вступит в силу запрет на захоронение отдельных видов отходов, будет введен раздельный сбора мусора и новые требования к нефтедобывающим компаниям на шлейфе и на суше.
Как отметил С.Б. Иванов: «Вопрос переработки отходов в России стоит очень и очень остро. Обращение с отходами – это наше самое слабое место на сегодняшний день. Здесь мы отстали от других стран очень, очень сильно и намного. В странах Евросоюза перерабатывается и утилизируется 50% ТКО, у нас – 7,5%. В Советском Союзе перерабатывалось больше отходов, чем сейчас. Нужно задумываться над новыми технологиями, связанными с утилизацией и переработкой, сортировкой отходов».
В завершении своего выступления С.Б. Иванов сообщил, что в ближайшее время в Правительство поступит законопроект об обязательном лесовосстановлении. Законопроект предписывает восстанавливать вырубку либо посадкой леса на такой же площади, либо оплачивать соответствующий компенсационный платеж. Срок, в течение которого это должно быть сделано, ограничен. Таким образом, устанавливается принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, при которых выбывают лесные ресурсы. Это должно способствовать росту новой отрасли промышленности в Российской Федерации, на сегодняшний день очень мало развитой - производства саженцев.
Оценивая итоги прошедшего Года экологии, О.В. Тимофеева отметила: «Мы продвинулись по многим направлениям: отходы, использование лесов, внедрение «зеленых» технологий на предприятиях. Мы научились договариваться, примирять экологию и экономику. Все принятые законы стали результатом компромисса, иногда очень сложного». Она привела в пример доработку законодательства об отходах, в котором устранены пробелы, появились дополнительные стимулы для развития индустрии переработки вторсырья. Государственная Дума приняла соответствующие поправки в декабре.
«Уже сегодня в бюджете предусмотрены средства на рекультивацию старых полигонов, но найти компанию, которая владеет технологиями, может провести рекультивацию свалки качественно и без нарушения экологического законодательства, сложно.
Впервые в этом году 20 российских регионов получат из федерального бюджета средства экосбора, уплаченные предприятиями, всего 1 млрд руб. В конце года мы ждем от Счетной палаты отчет о расходовании этих средств, мы хотим знать, как именно регионы распорядились субсидиями на реформу отрасли. Эти деньги не должны превратиться в мусор в буквальном смысле», - сообщила О.В. Тимофеева.
По ее словам некоторые экологические вопросы сегодня решаются тяжело. Ощущается лоббизм бизнес-структур, которым проще договориться, чем модернизироваться. Так, на более поздний срок были отложены требования по установке счетчиков на трубах загрязнителей. Были отложены на год и требования по проведению экологической экспертизы по опасным объектам 1-й категории.
В своем выступлении С.Д. Стрежнев подробно осветил проблемы природоохранного законодательства и возможные пути их решения в целях устранения накопившихся противоречий в нормативных актах, как в части вопросов перехода на наилучшие доступные технологии, так и в сфере обращения с промышленными отходами.
По мнению В.В. Бурматова, ни одно из поручений по итогам заседания Госсовета в части совершенствования природоохранного законодательства полностью практически не выполнено. Это касается, прежде всего, оснащения источников негативного воздействия средствами автоматизированного контроля, а также проблем законодательного регулирования сферы обращения с отходами. Частичному решению этих вопросов способствовала конструктивная позиция Российского союза промышленников и предпринимателей, неоднократно выступавшего инициатором активизации работы в указанных направлениях.
В октябре 2017 года был утвержден список территорий особого внимания, который в ближайшее время может быть подвергнут корректировке: экологическая ситуация во Владивостоке и Московской области вызывает опасения, отметил А.Г. Сидоров.
Он также сообщил: «Мы сегодня приступили к созданию единой информационной системы в сфере обращения с отходами, которая позволит осуществлять мониторинг образования отходов. На повестке перевод разрешительной деятельности по нормированию отходов в электронный вид».

Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 8Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 9Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 10
«На сегодняшний день Россия имеет один из самых «зеленых» топливно-энергетических и электроэнергетических балансов среди всех крупнейших промышленных стран», – подчеркнул в своем выступлении А.Л. Текслер.
Более половины внутреннего потребления энергоресурсов в России составляет природный газ, наиболее чистое из ископаемых топлив, а доля угля в общем энергобалансе и выработке электроэнергии существенно ниже, чем в ЕС, Китае или США.
Участвуя в глобальной экологической повестке, Россия в 2016 году подписала Парижское соглашение по климату и прорабатывает вопрос его ратификации. В том числе, с участием целого ряда федеральных органов исполнительной власти идёт разработка модели будущего регулирования выбросов парниковых газов и системы их учета.
В этой работе необходимо обеспечить справедливый учет того вклада, который уже вносят российские компании ТЭК через повышение своей энергоэффективности и технологическую модернизацию, а также способность поглощения парниковых газов российскими лесами. «Нужно научиться считать этот вклад и обосновывать его на международной арене. Это позиция Минэнерго России. Мы против того, чтобы внедрять какие-либо налоговые и иные платежи в сфере ТЭК. Те модели регулирования, которые это предлагают, должны быть скорректированы», – подчеркнул А.Л. Текслер.
Говоря о других направлениях работы Минэнерго России, он отметил внедрение принципа наилучших доступных технологий (НДТ) в ТЭК, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа (ПНГ), расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение топливной эффективности традиционной генерации.
Так, за последние пять лет показатель утилизации ПНГ вырос почти на 12% и сегодня составляет в среднем по России около 87%. При этом на многих месторождениях он уже доведен до целевого, и превышает 95%.
За последние несколько лет страна сделала большой вклад в развитии возобновляемой энергетики. В 2017 году были построены свыше 100 МВт солнечных электростанций и первый крупный ветропарк мощностью 35 МВт. Развиваются отечественные технологии, и формируется российская производственная база в сфере солнечной и ветровой энергетики.
Проведены первые конкурсные отборы проектов генерации на основе использования твердых бытовых отходов. По их итогам будут реализованы 5 проектов суммарной мощностью 335 МВт.
По итогам 2017 года фактические удельные расходы условного топлива по электроэнергетической отрасли России составили 310,7 г у.т./кВт-ч, а в декабре был пройден знаковый рубеж. «Впервые за последние двадцать лет, по итогам отдельно взятого месяца – декабря 2017 года, фактический удельный расход условного топлива в целом по электроэнергетике составил 299,2 г у.т./кВт-ч, преодолев рубеж в 300 г у.т./кВт ч», – отметил А.Л. Текслер.
Задача минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в ТЭК в целом решается путем модернизации и развития его отраслей на базе передовых технологий. В 2017 году были разработаны и утверждены шесть справочников НДТ по различным секторам ТЭК и межотраслевой справочник НДТ по энергетической эффективности.
Как подчеркнул А.И. Бедрицкий, главным фактором по усовершенствованию инструментария, «доступного для охраны окружающей среды, является участие государства в данном процессе». Вторым немаловажным фактором следует признать общественное внимание к экологически важным вопросам, при этом в рамках Года экологии был реализован целый ряд усовершенствований и изменений, произведенных после подписания Парижского соглашения.
О работе по формированию справочников НДТ, а также задачах по их актуализации рассказал В.С. Осьмаков. Он сообщил, что подготовлен ведомственный нормативный акт, устанавливающий перечень соответствующего основного технологического оборудования, в отношении которого возможно применение ускоренной амортизации. Создано ФГАУ НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России, сферу деятельности которого входит подготовка предложений по созданию системы оценки соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов и методов принципам НДТ, в том числе при принятии решений об оказании государственной поддержки, включая выдачу займов Фондом развития промышленности.

Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 11Итоги года экологии и задачи на будущее - фото 12
По мнению участников Форума, завершившийся в Российской Федерации Год экологии в определенной мере способствовал углублению взаимодействия между бизнесом и властью по вопросам государственного регулирования в области охраны окружающей среды в целях: создания условий для поэтапного улучшения экологической обстановки в стране, устранения накопленных проблем в данной сфере и формирования предпосылок для устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.
Сегодня для компаний - членов РСПП, да и для всех ведущих компаний России снижение негативного воздействия на окружающую среду является неотъемлемой частью программ модернизации, инвестиционных программ.
Вместе с тем, участники Форума вновь подчеркивают актуальность задач по дальнейшему реформированию природоохранного законодательства с использованием опыта экологического регулирования стран - членов ОЭСР на основе принципов наилучших доступных технологий, а также с учетом необходимости сохранения конкурентоспособности отечественных компаний в ходе экологической модернизации базовых отраслей промышленности.
Открытый и конструктивный диалог между бизнесом и властью должен стать ключевым условием для формирования предсказуемых и исполнимых норм регулирования в сфере промышленной экологии, упрощения администрирования.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить