Итоги Года экологии были подведены на Днях Дальнего Востока в Москве

По итогам встречи с Президентом и пресс-конференции главы государства Минприроды России в рамках программы «Дней Дальнего Востока в Москве» организовало экспозицию, посвящённую природе Дальнего Востока, и панельную сессию «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии» 

Итоги Года экологии были подведены на Днях Дальнего Востока в Москве - фото 1

В конце ноября состоялась встреча Президента России с главой Минприроды, о которой сообщало на своих страницах ТАСС, и на которой обсуждались самые острые проблемы экологии.

Самые важные из них – спасение рек и утилизация отходов жизнедеятельности.

Глобальные задачи — снизить уровень загрязненности городов, очистить Волгу и другие реки, запретить зарывать в землю пластиковые отходы и металлолом и создавать вторичный оборот всего того, что может отравлять Землю. По данным экспертов, например, полиэтилен разлагается в земле до 400 лет.

В самом начале этой беседы президент оговорился: забота об экологии в России не должна и не будет ограничиваться рамками одного года. И все же на исходе 2017-го, который Годом экологии был объявлен официально, самое время поговорить о том, какие результаты достигнуты за минувшие 11 месяцев.

 

 

 

«Год экологии, 2017-й, как он идет, и как в этом смысле он будет завершаться?» — обратился президент к главе Минприроды.

«Владимир Владимирович, сегодня можно сказать, что тема, которую мы подняли, приобрела большие масштабы: в этом году, по нашим оценкам, около 20 миллионов человек участвовали в различных мероприятиях Года экологии», — сообщил Сергей Донской.

Глава Минприроды вообще не скупился на впечатляющие цифры. Еще одна — 500 миллиардов рублей. Именно столько российские заводы-гиганты планируют потратить на снижение вредных выбросов. И 100 миллиардов потрачено уже. Например, в Норильске — одном из самых загрязненных городов мира — появились новые очистные установки.

Но заботы требует не только промышленность. Сопоставимый вред природе наносят обыкновенные бытовые отходы. Проще говоря, мусор. Гигантские свалки для части регионов стали настоящим бедствием. И бороться с ним придется годами. Экологи намерены сделать акцент на переработке мусора. Со следующего года некоторые отходы — те, что можно использовать снова — нельзя будет просто вывозить на свалку.

«С 2018 года речь идет о запрете захоронений металлолома, цветных металлов, с 2019 года — пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку», — рассказал министр.

«И мощности создать», — заметил глава государства.

«Вот это общее движение: с одной стороны — создание мощностей, с другой стороны — обязательства по тому, чтобы вовлекать отходы во вторичный оборот эти отходы — одна из тем, которой в этом году мы занимались», — пояснил Сергей Донской.

По статистике, в России за один год накапливается 60 миллионов тонн мусора, а перерабатывается в лучшем случае двадцатая часть. Еще год назад, анонсируя проведение Года экологии в России, президент говорил, что человечество накопило экологические долги и теперь настало время их отдавать. Проблема в том, что на долги продолжают капать проценты — заводов по переработке мусора еще слишком мало, и у многих возникает соблазн продолжать работать так, как было заведено десятилетиями.

«Нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей», — подчеркнул Владимир Путин.

«Да, Владимир Владимирович, это одно из обязательных направлений, потому что, конечно, без инфраструктуры, без строительства новой инфраструктуры тот объем отходов, который формируется, конечно, утилизировать достаточно сложно», — сказал глава Минприроды.

«И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе — чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и так далее. Надо просто наводить порядок. Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа — Москва и Московская область. Я Вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться», — сказал президент.

«Да, Владимир Владимирович», — пообещал Сергей Донской.

Одну такую свалку пришлось закрывать практически в прямом эфире. Во время «Прямой линии с президентом» Путину пожаловались жители подмосковной Балашихи — расположенный здесь мусорный полигон был источником неприятного запаха на протяжении полувека.

В Арктических широтах экологические проблемы тоже накапливались долго. И только сейчас эти старые свалки начинают убирать: в рамках Года экологии запущен особый проект — «Чистая страна».

«По «Чистой стране» у нас основной акцент делается на ликвидацию прошлого экологического ущерба. В этом году мы уже запустили 25 проектов в 13 регионах, 10 проектов в этом году мы должны реализовать: это ликвидация старых полигонов, старых производственных мощностей, всего, что рассматривается как прошлый экологический ущерб», — сообщил Сергей Донской.

Прошлым экологическим ущербом можно назвать и загрязнение рек — оно тоже копилось десятилетиями. Теперь для очистки одной из крупнейших рек, а именно Волги, принят отдельный проект стоимостью в четверть триллиона рублей. Объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, в результате должен сократиться в девять раз. И не беда, что на это потребуется несколько лет, ведь как заметил президент, думать об экологии в России продолжат и после того, как этот год завершится.

Встреча состоялась в преддверии Большой международной пресс-конференции Владимира Путина по итогам года, которая состоялась 14 декабря.

По итогам прошедших встреч с Президентом и поднятым на них вопросам, в рамках Дней Дальнего Востока Минприроды России представило собственную экспозицию посвящённую природе Дальнего Востока, и панельную сессию «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии» .

Как сообщили «ЭкоГраду , в тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» , которая прошла 16 декабря в Экспоцентре  в рамках Дней Дальнего Востока в Москве по инициативе Общественного совета при Минвостокразвития России, приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприродназора, Государственной Думы РФ, а также бизнеса и государственный природоохранных организаций.

По мнению многих выступающих проведение Года экологии в России стало маркером, позволившим привлечь внимание профессионалов, общественности и власти к экологическим проблемам разных регионов страны, и, в частности, Дальнего Востока, решить некоторые из них и запустить механизм по налаживанию контроля за остальными. В результате вопросы экологии вошли в федеральную повестку дня, выходящую за рамки календарного года. Так, 2 декабря, по итогам заседания Совета при Президенте, было дано поручение проанализировать учет мнений граждан при строительстве объектов о переработке отходов. Альбина Дударева, Председатель комиссии по экологии Общественной палаты, предложила Общественному совету при Минвостокразвития России, наряду с Советом по правам граждан и Народным фронтом, подключиться к этой работе.  «Я призываю всех присутствующих заботиться о своей природе, и наш Дальний Восток делать чище и лучше, чтобы остаться с чистой совестью перед другими поколениями, передавая им природное богатство Дальнего Востока во всем его многообразии», - завершила свое выступление в рамках сессии Альбина Дударева.

Сергей Габестро рассказал о перечне поручений, который вышел по результатам межправкомиссий, в который вошло поручение о составлении национального доклада о развитии Дальнего Востока.  По словам Сергея Габестро, Общественный совет при Минвостокразвития России будет ходатайствовать, чтобы одним из разделов этого документа стала экология, что обеспечит постоянный должный контроль за ситуацией в регионе: «Независимо от того, как будут называться следующие года в нашей стране, мы будем экологическими проблемами заниматься системно и эффективно».

С.В. Качаев, Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, отметил, что, несмотря на амбициозные планы индустриализации Дальнего Востока, высокие темпы развития и большие объемы строительства, существенно превышающие среднероссийские показатели, важно помнить, что главным в этой работе является человек, житель Дальнего Востока: «Создать хорошего качества социальной среды для граждан на Дальнем Востоке – вот приоритетная задача Министерства. Ключевым фактором  является решение экологических проблем. Рост промышленного производства не должен нарушать экологический баланс региона. Поэтому мы внимательно следим за проблематикой и будем делать все возможное для оперативного решения возникающих в этом поле проблем».

Член Общественного совета при Минприроды Рашид Исмаилов предложил ввести специальные зеленые стандарты для ТОРов. Денис Илатовский, заместитель генерального директора «СУЭК», предложили прикладные шаги, которые приведут к решению проблем с угольной пылью в Находке. Эти предложения войдут в итоговую резолюцию и будут взяты на вооружение профильными структурами.

Елена Гришина, заместитель председателя  Общественного совета при Росприроднадзоре России, выступила с инициативой разработки и подписания  соглашения о сотрудничестве между общественными советами, а также подняла тему проведения на территории ДФО международного экологического форума, по масштабам не уступающего ВЭФу.

Лейтмотивом всех выступлений стала идея о том, что Дальний Восток – край с уникальной природой, в последнее время сделавший невероятный скачок в своем развитии. При этом только совместными усилиями профильных государственных структур, общественных организаций, региональных администраций, представителей бизнеса и конечно же, самих граждан возможно максимально возможное сохранение природных богатств региона на фоне существующих темпов роста.  Участники мероприятия договорились как о конкретных шагах, так и в общем о постоянном сотрудничестве по работе в этом направлении.

В дискуссии приняли участие:

Богданенко Константин Сергеевич - заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию

Габестро Сергей Владиленович – Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России

Гришина Елена Владимировна – заместитель председателя  Общественного совета при Росприроднадзоре России
Дударева Альбина Евгеньевна – председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палата Российской Федерации

Илатовский Денис Викторович – заместитель генерального директора «СУЭК Исмаилов Рашид Айдынович - член общественного совета Минприроды России
Качаев Сергей Валерьевич – Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Николаева Виктория Викторовна – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Шпиленок Пётр Игоревич - директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

На прошедшей   пресс-конференции главы государства было задано множество вопросов, касающихся разных аспектов внутренней жизни страны, внешней политики, путях развития России и поиска решений насущных проблем.

Не обошли стороной и экологические проблемы, в частности проблемы экологии Дальнего Востока.

Как сообщил «ЭкоГраду»  Проектный офис Год экологии Минприроды России,

«После поручения Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, экономика региона переживает бурный рост. В ДФО активно развивается промышленность, возводятся новые инфраструктурные объекты, создаются территории опережающего развития. Но Дальний Восток – это не только огромные территории и значительные запасы полезных ископаемых; это ещё и красивейшие жемчужины природы, редкие виды, хрупкие экосистемы. Поэтому так важно решать задачи по сохранению природного баланса и защите окружающей среды во всех регионах Дальнего Востока. Причёмрешать их необходимо совместными усилиями бизнеса, власти и общества.

Чтобы привлечь внимание посетителей выставки к экологии ДФО, Минприроды России организовало на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве» экспозицию, где каждый желающий мог увидеть итоги Года экологии в ДФО, получить интереснейшую информацию о природных богатствах Дальнего Востока.

Оформленный в стилистике Года экологии в России, «зелёный» стенд Минприроды дал всем гостям выставки уникальную возможность насладиться видами природы Дальнего Востока. «Главное слово, характеризующее Дальний Восток – простор. Главное чувство – страсть», – говорится в одном из документальных фильмов о природе этого потрясающего региона, созданных по инициативе Минприроды России.

Центральный элемент экспозиции Минприроды – мультимедийное проекционное шоу «Дальний Восток – край дикой природы». Система проекторов высокого разрешения и объемный звук создали для зрителей эффект полного погружения. Шоу, которое каждый посетитель мог увидеть внутри павильона –настоящее путешествие через все географические зоны Дальнего Востока: от арктических морей до уссурийской тайги.

В интерактивном музее природы Дальнего Востока участники могли познакомиться с маршрутами экологического туризма. На месте можно былозаказать тур в один из заповедников региона. Кстати, отдельные ООПТ Дальнего Востока тоже были представлены на выставке.

Также на экспозиции посетителям показали цикл панорамных фильмов «Заповедные жемчужины России», созданный при поддержке Минприроды в 2017 году. Это уникальные панорамные съемки заповедников и национальных парков Дальнего Востока России: Ленские столбы (Якутия), Кроноцкий заповедник (Камчатка), Лазовский заповедник (Приморский край).

Кроме того, Минвостокразвития России и Минприроды России совместно с Общественным советом Минвостокразвития России в рамках «Дней Дальнего Востока»провели панельную сессию, где были подведены итоги Года экологии в ДФО и намечены перспективы на будущее. Мероприятие прошло под девизом «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития».

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить