
Итальянская полиция изучила видеозаписи и официально признала: россияне не виноваты, и обрушение эскалатора в римском метро произошло не по вине российских болельщиков.
Об этом сообщила "Российская Газета" вчера, 27 октября.
Ранее глава МВД Италии и мэр Рима утверждали, что фанаты ЦСКА, находясь в нетрезвом состоянии, прыгали на эскалаторе, что якобы и стало причиной его поломки.
Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини еще до вынесения окончательного вердикта о причинах катастрофы, как оказалось, голословно и намеренно унизил пострадавших. "Были десятки пьяниц, которые устроили беспорядок (в метро). Это были "псевдотиффози" российской команды. Эскалаторы сделаны не для того, чтобы люди на них прыгали", - заявил в интервью радиостанции RTL Сальвини, даже не выразив сочувствие пострадавшим. Между тем очевидцы трагедии сразу же после случившегося рассказали, что никто на рухнувшем эскалаторе не прыгал.
В определенный момент эскалатор внезапно начал ускоряться, но находящиеся на нем пассажиры сначала восприняли это как шутку. Однако механизм продолжил набирать обороты.
Трагедию в римском метро, где из-за сорвавшегося с тормозов эскалатора пострадали десятки фанатов ЦСКА, "Комсомольской правде" прокомментировал один из самых известных болельщиков армейского клуба Андрей Малосолов. Он рассказал о российском враче, который оказывал первую помощь покалеченным людям, а так же о том, что фанаты собираются подавать иски на мэрию Рима.
"- Андрей, итальянские власти обвиняют фанатов ЦСКА в произошедшем. А какая информация у вас?
- Я общался в нескольких чатах с болельщиками ЦСКА и непосредственно с человеком, новым русским героем, Дмитрием Павловым – это врач, хирург-ортопед... Он фанат ЦСКА, и так получилось, он практикующий врач, оказался в тот момент в этом метро. И вместе с еще одним врачом оказывал первую профессиональную медицинскую помощь, пока не прибыли скорые. В один голос все утверждали, что никаких плясок, скачек и танцев не было. Когда ты едешь на матч в чужом городе, где к тебе враждебно относятся местные болельщики, (а фанаты «Ромы» враждебно относятся к ЦСКА, мы помним два года назад в Риме троим фанатам ЦСКА тиффози нанесли ножевые ранения), они не прыгают, не скачут, не скандируют. Они сосредоточенно едут к месту проведения матча. Но даже если представить фантастическую, идиотскую версию, что фанаты где-то там скакали, вы меня простите, это эскалатор, это техническое приспособление, способное в идеале выдерживать огромные перегрузки. Город Рим – туристический город, там постоянно ходят миллионы людей, перемещаются по метро, по эскалаторам – можно представить, какая там нагрузка в пиковые часы. В этот день был матч «Рома» - ЦСКА, 54 тысячи зрителей!
- Итальянские власти так хотят с себя снять ответственность?
- Это, конечно, версия МВД и властей города Рима. Свалить с себя ответственность - это в первую очередь за это. Во вторую очередь, избежать колоссальных исков, которые наверняка будут поданы в отношении мэрии города. Болельщики ЦСКА проводят сейчас консультации с итальянскими юристами – вот за подобного рода инциденты выплачивается огромная компенсация в десятки, в сотни тысяч евро. 30 пострадавших! И когда 30 человек разом подадут иски – вы можете себе представить, какую сумму вынужден будет выплачивать город.
- Вы говорили, что общались с российским доктором, который оказался на месте событий. Что он рассказывает?
- Этот врач - Дмитрий Павлов. Так получилось, что мы с ним познакомились в этом году, когда я серьезно травмировал колено, занимаясь спортом, и он мне его вылечил. Причем, без операций, без применения серьезных препаратов. Он хороший ортопед. И он болельщик нашего клуба и, собственно говоря, он оказался там и это какое-то Божье провидение, с моей точки зрения. Он сказал, что было страшное месиво, было не по себе даже ему, практикующему хирургу. И, собственно говоря, он описывал характер травм – это открытые переломы, закрытые, вывихи, подвывихи, скальпельные раны. Четыре девушки были пострадавших, у которых были порезы, скальпированные раны живота, спины, ног. В основном травмы нижних конечностей. Он оказывал первую медицинскую помощь, и мы, болельщики ЦСКА, считаем его настоящим героем. Но он очень скромный. Он не хочет давать интервью.
- Как, по его словам, реагировали местные службы?
- Действия городских властей не выдерживали никакой критики по сравнению с тем, как это происходит у нас. У нас любое происшествие – через пять минут карета скорой помощи, МЧС, спасатели. Здесь же ситуация, по словам Дмитрия Павлова, была такая: первая скорая помощь приехала через 30-40 минут, они были не подготовлены к такому большому количеству пострадавших. Спустились вниз без носилок, потом все дружно побежали за носилками обратно наверх. Они, кажется, были в шоке. Павлов отмечал, что у медиков не было никакой тактики, они действовали разрозненно. Они могли отвезти в больницу человека с ушибом первым, а человека с открытым переломом во вторую или в третью очередь. Работники метрополитена ничем не помогали, только кричали и в ужасе бегали вверх-вниз. Их, в принципе, можно понять, они такую сцену, наверное, никогда не видели в своей жизни. Но все-таки, я думаю, что такие работники должны быть нацелены на оказание помощи, как нам кажется.
- Вы не в курсе, фанатское движение будет как-то поддерживать ребят, которые оказались в больнице?
- Да, оно уже поддерживает, сейчас идет сбор денег. В этих случаях, как правило, у фанатов нет никаких противоречий и каких-либо недомолвок, и все знают, что надо помогать. И особенно следует отметить работу наших представительств. Просто превосходно сработало консульство, превосходно сработало посольство, очень сильно помогали. И врач посольский приехал, оказал всем помощь и развез болельщиков, тех, кто легко ранен и которых выписали, он развез их по отелям на своей машине."
По информации издания Corriere della Sera, к обрушению эскалатора, скорее всего, привело вовсе не поведение российских болельщиков, а техническая неисправность конструкции. В частности, причиной трагедии могла стать неполадка с подъемным механизмом эскалатора, а также неправильная работа системы безопасности. Данный эскалатор находился в эксплуатации десять лет.
Сейчас в связи с обрушением эскалатора на станции Repubblica возникает очень много вопросов, на которые по-прежнему нет ответа.
Об этом пишет "Комсомольская правда".
Что стало причиной поломки: оборвавшаяся цепь механизма или брак регулировки скорости эскалатора? Почему, когда стали ломаться ступени, не сработала система торможения? Следствию потребуется не меньше месяцаПредставители технических служб римского метрополитена утверждают, что несмотря на высокую загруженность эскалатора в момент аварии - на каждой ступени стояли по два человека - механизм должен был выдержать. Такое большое число спускающихся на станцию пассажиров не могло спровоцировать аварию.
Кроме того, сломавшийся эскалатор был достаточно новым. Он эксплуатировался меньше 10 лет. «Средняя продолжительность жизни» таких механизмов — 30 лет. Но несмотря на это, как сообщил источник в римском метро, эскалатор на станции Repubblica ломался четыре раза в течение одного месяца. Поломки быстро устраняли. Однако за несколько дней до аварии пассажиры жаловались на то, что эскалатор трясется и раскачивается в разные стороны.
Как пишет итальянское издание Messagero, муниципалитет еще в 2015 году обращался к городским властям с просьбой выделить средства на проверку, ремонт и замену эскалаторов в римском метро на линиях А и В (станция Repubblica, на которой произошла авария, располагается как раз на линии А). Предполагалось, что ремонтные работы начнутся только в 2019 году, но в связи с трагедией замена должна начаться раньше, возможно, уже в ближайшее время.
По данным источников в медицинских кругах, сумма лечения 24 пострадавших россиян уже превысила 100 тысяч евро. Самым дорогостоящим стало лечение троих россиян, которым были проведены операции — это Дмитрий Тюрин, Владимир Блохин и Анастасия Тихонова. Транспортная компания Atac, занимающаяся обслуживанием римского метрополитена, уже пообещала выплатить компенсации раненным и оплатить их лечение., чтобы найти истинную причину произошедшего.
Напомним, ЧП произошло в метро на станции "Репубблика" 23 октября перед матчем ЦСКА против "Ромы". Диппредставительство РФ в Риме ранее сообщило о 15 россиянах, которые пострадали в результате ЧП в метро на станции "Репубблика" 23 октября перед матчем ЦСКА против "Ромы". Состояние трех пострадавших оценивалось медиками как крайне тяжелое.
Татьяна Колесникова
(с обзором по материалам СМИ)