
Панельная дискуссия «Бизнес и сохранение биоразнообразия» стала одним из событий Восточного экономического форума во Владивостоке. Вел дискуссию руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.
У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт взаимодействия с бизнесом в Приморском крае. Например, лесодобывающий и лесоперерабатывающий холдинг «Тернейлес» стал первым предприятием, получившим сертификат устойчивого управления лесами по системе FSC. Международный аудит подтвердил легальность происхождения древесины, позволил получить доступ к зарубежным рынкам и дешевым кредитам.
Новый совместный проект направлен на то, чтобы международное сообщество поучаствовало в компенсации затрат на природоохранные цели этого предприятия — через механизм продажи углеродных кредитов, которые «Тернейлес» заработал благодаря сохранению больших массивов кедрово-широколиственных лесов. А это позволяет обеспечить ключевые местообитания 30–40 тиграм! Такую компенсацию в 2013 году уже удалось получить за сохранение от рубок Бикинской орехово-промысловой зоны — 17 млн рублей.
Директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман отметил: «Привлечение грантов зарубежных фондов и спонсоров тоже является, по сути, природоохранными инвестициями в Дальний Восток — за 20 лет нам удалось направить на мероприятия по охране природы около 2,5 млрд рублей. На эти деньги спроектированы и созданы 2 заповедника и 4 национальные парка, десятки заказников и памятников природы. Совместными усилиями общую площадь ООПТ на юге Дальнего Востока удалось удвоить — до 13,8 млн га (11 % территории). Для их поддержки, для служб охотнадзора и лесной охраны приобретены около сотни единиц автотранспорта, самое разное оборудование, ГСМ. При этом мы работаем только на основании ежегодных планов, согласованных с органами власти. И научные гранты получают только российские специалисты, и в бюджеты разных уровней ежегодно выплачиваем около 30 млн рублей налогов и сборов».
Зарубежные компании — партнеры WWF, такие как IKEA, Tetra Pak, Coca-Cola, Yves Rocher уже вкладывают деньги в экологически устойчивый бизнес в России, заинтересованы в получении легальной продукции с Дальнего Востока. Всемирный фонд дикой природы сотрудничает также с финансовыми учреждениями — Альфа-банком, Ситибанком, Внешторбанком, банком HSBC, EXNESS, готовыми инвестировать в охрану природы.
Еще одним из мероприятий Восточного Экономического Форума, связанных с охраной природы, стал круглый стол по итогам выполнения Стратегии сохранения амурского тигра в России. Совещание проходило под руководством Главы Минприроды России Сергея Донского.
«России есть чем гордиться — численность тигров неуклонно растет, но несколько «голодных» лет могут свести на нет природоохранные усилия, — обратил внимание участников совещания Ю. Дарман. — Неурожай кедрового ореха и желудей дуба может привести к массовой гибели кабанов, увеличению числа конфликтов между местным населением и крупными хищниками. Поэтому несмотря на экономические трудности и федеральные и региональные органы власти должны увеличить финансирование служб охотнадзора в ареале тигра, помочь мобилизовать ресурсы на подкормку диких копытных животных».
Всемирный фонд дикой природы и АНО «Центр «Амурский тигр» предложили объединить усилия в реализации этих мероприятий, а в декабре провести совещание для корректировки десятилетнего Плана действий по сохранению амурского тигра на основании данных последнего учета.