Инновационный кластер Москвы

11 марта 2019 года на площадке «Цифровое деловое пространство» (Москва, ул. Покровка, д. 47) состоялась экспертная сессия «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей».

Инновационный кластер Москвы - фото 1

Правительство Москвы реализует новый амбициозный экономический проект, благодаря которому рост инновационной активности города позволит делать погоду на мировом рынке высоких технологий.
Москва обладает огромным производственным и научно-техническим потенциалом. В городе работают более 20 тыс организаций инновационной инфраструктуры – университеты и научные институты, промышленные предприятия и IT-компании, технопарки и многие другие объекты.
Концентрация науки и высокотехнологичного производства обеспечивает высокую результативность столичных ученых и производителей. Но, в то же время, нельзя не замечать и проблем. И одна из главных – слабая кооперация участников инновационной экосистемы. Эта разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий.

Инновационный кластер Москвы - фото 2Инновационный кластер Москвы - фото 3Инновационный кластер Москвы - фото 4Инновационный кластер Москвы - фото 5Инновационный кластер Москвы - фото 6
Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, Правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера. Инновационный кластер – это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнёров для высокотехнологичного проекта. Инновационный кластер станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синерге¬тический эффект.
Участником инновационного кластера могут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры. Получение статуса участника кластера организовано максимально просто. Подать заявку на участие можно будет онлайн через IT-платформу.
Для повышения видимости участников кластера и обеспечения их кооперации Правительство Москвы создает IT-платформу, что-то вроде Avito, на которой каждый участник кластера сможет получить:
- информацию о потенциальных партнерах для реализации коопера¬цион¬ных проектов;
- инструменты для продвижения своей продукции и услуг;
- окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на специализированные меры поддержки.
В экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей» приняли участие:
- Фурсин Алексей Анатольевич, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы;
- Пономаренко Никита Владимирович, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ;
- Цуканов Денис Геннадьевич, заместитель Директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ;
- Броницкий Тимур Леонидович, Директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В своем докладе: «Инновационный кластер Москвы: цели, участники, нормативное регулирование» А.А. Фурсин сообщил, что создание Кластера преследует следующие цели:
- достижение глобального технологического лидерства;
- реализацию национальных проектов;
- улучшение качества жизни горожан.
Оператором Кластера станет фонд «Инновационный кластер города Москвы», учрежденный Правительством Москвы. В Наблюдательный совет Фонда вместе с представителями столичного Правительства и Президента России войдут руководители госкорпораций и ведущих научных учреждений. Кластер Москвы включит в себя фактически весь инновационный сектор столицы.
Правительство Москвы обеспечит создание ИТ-платформы, где все участники кластера смогут увидеть потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании и других возможностях. А также - обзавестись инструментами автоматизации, а значит, упрощения, бизнес-процессов и получить финансовую поддержку в виде грантов Правительства Москвы. Платформа также должна помогать поиску клиентов и партнеров в других кластерах.
Работы первого этапа создания ИТ-платформы ориентировочно завершатся в апреле. Затем будет наращиваться ее функционал.
О мерах федеральной поддержки инновационных кластеров сообщил в своем докладе «Ключевые результаты программы поддержки инновационных кластеров и перспективные меры поддержки Минэкономразвития России, направленные на достижение целей национальных проектов» Н.В. Пономаренко. По его словам Министерство разработало KPI (ключевые показатели эффективности) инновационных кластеров:
- увеличение экспорта высокотехнологичной продукции;
- увеличение количества технологических стартапов;
- увеличение вложения средств компаний, которые являются резидентами инновационных кластеров, в исследования и разработки;
- увеличение выручки компаний;
- рост производительности труда.
Так же Министерство помогает компаниям выходить на внешние рынки.
Презентация Д.Г. Цуканова была посвящена теме «Государственной поддержки промышленных кластеров». Он сообщил, что в 2018 году в 33 регионах России функционировали 62 промышленных кластера, объединивших 1 850 предприятий с общим числом выскопроизводительных рабочих мест 93 900. Планом на 2019 год предусмотрено достичь следующих показателей: 72 промышленных кластера в 38 регионах, объединяющих более 1 980 предприятий с общим числом выскопроизводительных рабочих мест 98 600. Министерство поддерживает создание в России новых промышленных производств, создание производственных цепочек полного цикла, локализации комплектующих и импортозамещение. Для создания полных технологических цепочек должна быть кооперация между несколькими производственными кластерами, так как, по мнению докладчика, практически невозможно создать большие цепочки в рамках одного региона.
«Мы явно видим очень большой потенциал Инновационного кластера Москвы с токи зрения реализации как комплекса нучно-технологических программ и проектов, так и создания нучно-образовательных центров. Москва сейчас и по объему внутренних затрат и по количеству исследователей – это треть страны. Такой потенциал должен быть задействован в рамках всех основных мероприятий, как по реализации Стратегии, так и по реализации национального проекта «Наука». Мы с большим удовольствием работаем с Правительством Москвы», - заявил в своем выступлении Т.Л. Броницкий.

Инновационный кластер Москвы - фото 7Инновационный кластер Москвы - фото 8Инновационный кластер Москвы - фото 9Инновационный кластер Москвы - фото 10Инновационный кластер Москвы - фото 11Инновационный кластер Москвы - фото 12
Затем работа продолжилась в двух группах, сформированных по направлениям мер поддержки.
Группа «А» - «Коммерциализация», «Патент в залог» обсудила следующие вопросы:
«Коммерциализация». Софинансирование части расходов на внедрение Результатов интеллектуальной деятельности.
– Как в вашей организации выстроен процесс внедрения интеллектуальной собственности при создании новых продуктов?
– Кто является разработчиком нового продукта для вашей организации?
– Какие типы расходов несет ваша организация при внедрении новых разработок в производство?
«Патент в залог». Применение механизма залога объектов интеллектуальной деятельности при кредитовании.
– Применяете ли Вы механизмы патентования (в РФ и в мире) при создании новых продуктов в своей организации?
– В какой мере дефицит залогового имущества является для Вашей организации барьером при получении заемного финансирования?
– Как вы оцениваете потенциал использования интеллектуальной собственности Вашей организации при привлечении заемного финансирования?
В группе «Б» - «Инжиниринг», «Пилотирование» были обсуждены следующие вопросы:
«Инжиниринг». Финансовая поддержка инжиниринга производственных процессов
– Как часто ваша организация реализует программы модернизации оборудования для выпуска новых продуктов?
– Как при этом выстроен инжиниринг?
– Какие источники финансирования программы инжиниринга используются в Вашей организации?
«Пилотирование». Организация процесса пилотирования инновационных продуктов и услуг на городских и коммерческих площадках.
– Какие площадки для пилотирования/тестирования новых продуктов используются в вашей организации?
– Готова ли ваша организация выступить площадкой для пилотного тестирования инноваций?
– Какие из ваших технологий могли бы быть протестированы на московских площадках?
Подводя итоги мероприятия, был сделан вывод, что оно оказалось полезным как организаторам, так и его участникам.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить