Информация Гринписа для «ЭкоГрада»

  Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 124 июня, в последний день своей работы, Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые позволяют выделять в границах биосферных заповедников так называемые биосферные полигоны, где можно строить туристические и спортивные объекты. Фактически это означает, что любой участок биосферного заповедника может быть изъят и застроен.

 

    Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 2             

Это очень серьезная угроза. Однако, мы не собираемся опускать руки. Мы пытаемся добиться отклонения закона Президентом России. Но, если закон все-таки будет подписан, мы будем делать все, чтобы минимизировать отрицательные последствия его принятия, то есть застройки заповедников. Наша с вами активная позиция уже не раз помогала сохранять уникальные природные территории в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Поэтому мы не теряем надежды и верим, что вместе с вами мы сможем спасти наши заповедники.

               

10 июня активист Гринпис развернул пятиметровый баннер на въезде на полигон опасных отходов «Красный Бор» перед делегацией Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ). Эксперты прибыли в Петербург специально для того, чтобы проинспектировать состояние «Красного Бора» и определить пути решения проблемы.

               

За последние 15 лет Москва лишилась зелёных зон площадью более 700 га, деревьев стало меньше во всех округах. На карте Москвы сейчас более 100 «горячих точек» — мест, где незаконная вырубка деревьев и строительство провоцируют конфликты и протесты. Мы призываем вас подписать петицию Сергею Собянину, чтобы защитить зелёные зоны Москвы. Уже отправлено более 8 тыс. писем. Присоединяйтесь и вы!

 

  Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 3

Осенью 2015 года многие наши сторонники, онлайн-активисты и волонтеры принимали участие в посадках саженцев дуба на месте ельника, погибшего от короеда. В июне сотрудники Гринпис удостоверились, что саженцы прижились! Вот здесь чуть больше деталей и фотографий (https://vk.com/vnl_gp).

  Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 4

Кстати, саженцы дуба, вяза, ясеня, сосны, ели с других посадок прошлых лет уже вполне окрепли!

               

16 июля приглашаем вас поехать в лесной питомник (в 170 км от Москвы). Там мы вместе с добровольцами выращиваем саженцы для восстановления смешанных лесов в Подмосковье. Сейчас в питомнике растут более 9 тыс. дубов, сеянцы липы и вяза. Нам очень нужна помощь в уходе за саженцами! Хотите помочь? Присоединяйтесь! Лето — чудесное время, чтобы проводить его на свежем воздухе!

               

Тем временем на Камчатке, в Красноярском крае и в  Иркутской области бушуют лесные пожары: всего в России с начала года сгорело уже три с половинной миллионов гектаров леса. При этом власти занижают данные о пожарах в десятки тысяч раз. «В такой ситуации надежды на то, что горящие регионы получат дополнительное финансирование, нет», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко (он на фото выше). Как вы можете помочь остановить пожары?

               

В начале июля пожарный проект Гринпис, совместно с Обществом добровольных лесных пожарных, проведет большой тренировочный лагерь для руководителей добровольческих команд на Ладожском озере.

Поддержите наших пожарных добровольцев!

  Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 5

По результатам майской проверки пунктов приема вторсырья мы подготовили инфографику и отчет, из которых явно видна положительная динамика развития раздельного сбора в Москве. А вы хотели бы раздельный сбор в своем дворе?

               

Еще в феврале, благодаря нашим с вами многочисленным письмам, нам удалось остановить законопроект о закачке отходов под землю. И в июне, в последний день работы Госдумы этого состава, законопроект так и не был рассмотрен — это хорошая новость!

Мы также приглашаем вас на встречи, где можно познакомиться с сотрудниками и волонтерами Гринпис!

               

2 июля в Москве пройдет фестиваль «TripSecrets», где Гринпис будет участвовать в зоне «Образование, шансы и развитие». Мы расскажем посетителям фестиваля о раздельном сборе отходов в Москве и полезных экопривычках для дома и путешествий. Также на фестивале будет наша информационная палатка, где можно будет оставить подпись за введение раздельного сбора отходов в России. Вход на мероприятие свободный.

               

4 июля мы проводим встречу для всех желающих, где можно будет узнать, чем занимаются волонтеры в Гринпис и как вы можете вступить в нашу дружную команду. Встреча пройдет в нашем офисе в Санкт-Петербурге. Подробности и форма регистрации на встречу — здесь.

               

16-17 июля в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «ВКонтакте», в котором Гринпис участвует в качестве партнера. Так что если вы собираетесь на это мероприятие, не забудьте зайти в наш шатер — там вы сможете принять участие в викторине или поддержать работу Гринпис пожертвованием. На фестивале также будет эксперт Greenpeace International, который примет участие в круглом столе, посвященном благотворительности.

Международные новости:

               

По обновленным данным, в проектах Гринпис по всему миру активно участвуют более 36-ти тысяч волонтеров! Волонтерские группы есть в 427 городах мира, и только в прошлом году волонтеры провели 4 775 472 часа своего времени, помогая Гринпис (около 100 000 рабочих недель!).

Стать волонтёром

Известный итальянский композитор Людовико Эйнауди поддержал кампанию Гринпис по защите Арктики. Он написал «Арктическую элегию» и исполнил ее на рояле на фоне тающего ледника на Шпицбергене. Если вы еще не видели это волшебное видео, скорее посмотрите его!

(https://www.youtube.com/watch?v=r8TM72j-Bzs&feature=youtu.be&ea.tracking.id=fromemail_0630&utm_source=email&utm_medium=other&utm_campaign=160620_arctic_music)

               

А для тех, кто дочитал до конца, мы подготовили небольшой подарок! Посмотреть его можно здесь (https://www.youtube.com/watch?v=A_gwIt_uiGs).

 

  Информация Гринписа для «ЭкоГрада» - фото 6

Михаил КРЕЙДЛИН,

эксперт Гринпис России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить