
16 февраля 2017 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) прошли XX конференция и выставка «Информационное моделирование зданий (BIM). Программное обеспечение для эффективного проектирования и расчетов инженерных систем зданий и сооружений».
Цель конференции - демонстрация передовых технологий проектирования – повышение качества проектных решений, снижение затрат, сокращение сроков выполнения.
Определение BIM: цифровое представление физических и функциональных характеристик, создающее общий ресурс информации об объекте, и формирующее основу для принятия обоснованных управленческих решений в контексте жизненного цикла (от стадии концепции проекта до его утилизации).
Конференция началась с Мастер-класса «Создание в режиме реального времени информационной модели здания, моделирование систем инженерного обеспечения, анализ проектных решений. Наглядная демонстрация модели работы проектной компании».
Модератором мастер-класса выступила вице-президент НП «АВОК» Марианна Михайловна Бродач. Открывая мероприятие, она сообщила, что на конференцию зарегистрировалось 370 специалистов из 55 городов.
Представляя участников мастер-класса, она отметила: «Мы пригласили архитектора, инженера и аналитика для того, чтобы показать, как они работают в одной команде».
В презентации приняли участие:
- Жуковский Сергей Владимирович, директор «Бюро Экосевен». Тема: Комплексный анализ проектных решений в контексте подхода «Green BIM». Эффективность архитектурных и инженерных решений с учетом жизненного цикла здания.
- Глусь Виктор Анатольевич, архитектор ООО Фирма «АКАНТ». Тема: Создание трёхмерной архитектурной модели в Autodesk Revi.
- Криницкий Евгений Викторович, технический директор ООО «ГК ВентСофт», компания Progman Oy. Тема: Проектирование и моделирование инженерных систем на основе технологии Autodesk Revit MEP.
Перед началом презентации С.В. Жуковский сообщил, что, начиная с апреля 2016 года, в Великобритании для участников государственных проектов стало обязательным применение BIM уровня 2. В РФ намечено внедрить BIM уровня 2 в 2019-2020 годах, а на Западе в это время будет введен уровень 3.
Анализируя BIM модель, С.В. Жуковский подчеркну, что должна использоваться вся информация BIM модели. Каждый участник процесса использует часть модели, но если этот процесс прерывается, то нельзя говорить о полноценном BIM.
Во время презентации было рассмотрено взаимодействие трех специалистов на трех стадиях моделирования: концепция, эскиз и проект. На самом деле, группа специалистов, участвующих в моделировании намного больше. Из-за ограниченности времени не был показан процесс передачи информации между участниками, а он также очень важен, должен быть быстрым и без потери информации.
BIM модель позволяет получать количественные характеристики для того, чтобы оценить различные проектировочные решения и выбрать оптимальное. Существуют два метода расчета: метод расчета стоимости жизненного цикла и метод анализа жизненного цикла - оценка факторов, связанных с экологией. В РФ готовы внедрять метод расчета стоимости жизненного цикла, но есть значительное отставание в использовании метода анализа жизненного цикла. В связи с тем, что 2017 год объявлен в России годом экологии, необходимо компенсировать это отставание. На сегодняшний день отсутствует информационная база для проведения экологической оценки материалов и оборудования.
В рамках конференции было зачитано 16 докладов.
В фойе была развернута выставочная экспозиция.
Сергей Козлов