
7 января отмечается День освобождения Камбоджи против полпотовской диктатуры (1979 г.). Жемчужина этой страны и всего Индокитая - озеро Тонлесап, решающим образом влияющее, наряду с соседней рекой Меконг, на биосферу всего региона, едва не погибло в период "красных кхмеров"...
Туда сбрасывала тела массово убиваемых камбоджийцев, прекратили обслуживать связанные с "Индокитайским Байкалом" систему орошения и другие прибрежные водные объекты; сбрасывали туда и сверхгрязные сточные воды. Вырубались и прибрежные леса с редкими породами деревьев (каучуковое, красное, сандаловое, кампешевое). Всё это и многое другое, того же рода, продолжалось, без малого, 5 лет. Затем, ещё около 10 лет на северном и западном берегах озера шли бой с полпотовскими отрядами.
Собственными усилиями и с международной помощью, включая помощь от Ассоциации стран реки Меконг (в ней участвует и Камбоджа), это уникальное западнокамбоджийское озеро удалось, в буквальном смысле, восстановить. И еще характерный факт: Камбоджа отказалась ещё в 1960-х от строительства крупной ГЭС на Меконге (или на его притоках), из-за резонных опасений негативного влияния этих проектов на экологическое состояние того же озера и, в целом, биосферы Индокитая. Чем это не пример для Монголии, вознамерившейся соорудить "околобайкальский" ГЭС-каскад на впадающей в Байкал Селенге и её притоках?..
Тонлеса́п, называемое также «Камбоджийским внутренним морем» — переводится с кхмерского как «большое пресное озеро»..
На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 кв. км) и имеет не более одного метра глубины. Но в период сезона дождей - август-начало октября - река Тонлесап, вытекающая из озера и впадающая в Меконг, поворачивает вспять - взаправду, уникальное явление природы ! Вследствие чего площадь озера достигает 16 тыс. кв. км, а глубина — 9 - 10 метров, и оно затопляет примыкающие леса и пахотные земли. Но благодаря этому создаются очень благоприятные условия для разных пород рыбы, обитающих в этом бассейне и, соответственно, для рыбопромысла. Озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных в мире пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире.
Плюс к тому, после схода воды на окрестных землях надолго оседает высокоплодородный ил, существенно повышая естественную продуктивность этих почв.
Озеро ещё называют "Тропической Венецией", ибо на этом озере, в джонках, издавна живут люди. Здесь имеется единственное каменное здание, размещённое на высоких сваях: это древний буддийский храм...
Алексей Чичкин