Игорь Слюняев принял участие в V Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

 

 Игорь Слюняев принял участие в V Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»  - фото 1

 

 

 

Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил на пленарном заседании V Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который состоялся 20 июня в г. Владимире.

Организатором Форума традиционно выступает верхняя палата Российского парламента — Совет Федерации. В форуме приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Митрополит  Владимирский и Суздальский Евлогий, представители Совета Федерации, Минкультуры России, региональных органов власти более 40 субъектов РФ, научного сообщества, деятели культуры и искусства.

В этом году основной целью форумной площадки стало формирование и продвижение законодательных инициатив в сфере музейного дела, реставрации и охраны памятников культурного наследия, развития туризма, патриотического воспитания молодежи.

Отметив, что Владимирская губерния является одним из древнейших исторических и культурных центров русской земли, колыбелью формирования русской государственности, Игорь Слюняев напомнил, что в настоящее время три города Владимирской области имеют статус исторического поселения: Владимир, Суздаль и Гороховец.

- Подобные исторические примеры являются показательным уроком бережного отношениям к нашей истории, традициям, культуре нашего народа, обеспечивают духовную связь времен и территорий, а историческая традиция, язык, духовность – это та основа, тот фундамент, на котором зиждется наше государство, – подчеркнул Игорь Слюняев.

Министр подчеркнул, что в федеральный перечень исторических поселений включены 41 город и поселок, половина из них – малые города. 69 малых городов подпадает под категорию городов культурного наследия, в которых имеются памятники истории и культуры, развиваются народные промыслы.

Именно такие поселения, по словам Министра,  часто ограничены в средствах муниципальных бюджетов и нуждаются в государственной поддержке. Поэтому огромное значение в вопросах сохранения историко-культурного наследия приобретает помощь федерального бюджета.

В этой связи Минрегионом России разработана концепция ФЦП «Социально-экономическое развитие малых городов Российской Федерации на период до 2020 года». Предполагаемый объем финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета в 2015 – 2020 годах составит 55 млрд. рублей.

- Цель программы – повышение уровня и качества жизни жителей малых городов России, сохранение исторических памятников, развитие экономики регионов. Планируется развитие туристско-рекреационных комплексов, создание новых предприятий малого и среднего бизнеса, возрождение и поддержка художественных промыслов и ремесел, – рассказал Игорь Слюняев.

Министр обратил внимание, что большой потенциал содержат в себе исторические малые города России (на русском Севере, в Карелии, Архангельской области, Сибири, Дальнем Востоке). По словам главы Минрегиона, доходы от туризма в таких историко-туристических центрах вполне могут обеспечить более 30% доходов местного бюджета.

Министр обратился к Валентине Матвиенко с просьбой взять под свой патронат разрабатываемую федеральную целевую программу.

- В деле обустройства и возрождения малой Родины, а малое — часть большого, эта программа будет иметь особое значение и звучание, – обратился Министр к спикеру Совета Федерации.

Валентина Матвиенко обещала оказать всестороннюю поддержку продвижению программы.

Министр сообщил, что в рамках совершенствования механизмов стратегического и территориального планирования в Стратегиях социально-экономического развития федеральных округов значительное место занимают мероприятия по следующим направлениям:

- сохранение и развитие культурного и исторического наследия;

- проведение мониторинга состояния памятников истории и культуры, создание единого реестра объектов культурного наследия, популяризация культурных ресурсов и объектов;

- создание новых заповедных историко-культурных территорий;

- создание опорных туристско-рекреационных зон.

В то же время Министр отметил, что, согласно статистике, каждый год Россия теряет до 360 объектов культурного наследия.

Глава Минрегиона уточнил, что принцип сохранения объектов культурного наследия закреплен в действующем градостроительном законодательстве:  в процессе подготовки документов территориального планирования в обязательном порядке учитываются ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

- Уверен, что бережное отношение к культурному и историческому наследию страны, государственная поддержка помогут решить проблемы сохранения нравственного и интеллектуального, духовного богатства нашей страны. Но надо понимать, что объекты культурного наследия — это не только стены, фасады, кровля, это еще и национальный дух. Тот самый, который стяжали наши отцы и деды. Русская равнина стала источником того, что мы определяем как русский мир. Этот мир с его историей, традицией, верой, культурой, памятниками нам предстоит сохранить для потомков, – подчеркнул Министр.

Завершая выступление, Игорь Слюняев вспомнил слова великого русского философа Льва Тихомирова: «Отцы и деды стяжали нашу землю великим трудом, великим страданием, великим подвигом. Наша задача – не погубить ее своими эгоистическими стремлениями и раздорами — личными, классовыми, национальными.  Поддержите Родину в ее совокупной целостности, а иначе на ее развалинах приготовите могилы для своих собственных эгоистических интересов».

В ходе пленарного заседания Валентина Матвиенко отметила, что главная цель Форума — поиск пути возрождения и развития исторических поселений, в которых «издавна обитает душа России». 

Председатель Совета Федерации отметила, что наличие в федеральном списке исторических поселений 41 населенного пункта не отражает реальной картины: еще более 700 населенных пунктов необходимо обследовать. Более того, согласно различным экспертным оценкам, в действительности более 1000 населенных пунктов заслуживают признания как исторических.

- Предстоит много сделать, чтобы исторические места оживились, стали центром притяжения туристов. Для этого необходимо дальнейшее совершенствование законодательства, – отметила спикер Совета Федерации.

В рамках мероприятия большое внимание было уделено вопросам сохранения историко-культурного наследия Владимирской земли. Губернатор области Светлана Орлова отметила, что во Владимирской губернии задачи по развитию культуры решаются в приоритетном порядке, за последнее время финансирование сферы культуры было увеличено на 40%, на 40 тысяч человек увеличился поток туристов в регион.

Участники Форума обсудили меры ужесточения ответственности за причинение вреда и разрушение исторических памятников, вопросы организации реставрационных работ, борьбу с контрафактной продукцией народного творчества и ремесел.

По предложению Валентины Матвиенко, единогласно поддержанному участниками, Форум будет постоянно проводиться во Владимирской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить