
Сегодняшнее заседание питерской городской комиссии по подготовке и проведению нового отопительного сезона, которое вёл вице-губернатор Игорь Албин и на котором побывал путешествующий по Северной столице "ЭкоГрад", началось довольно нервно, и причина была налицо. Более двух недель один из корпусов АО "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" у стрелки Васильевского острова оставался без тепло- и электроснабжения из-за долгов (о катастрофической ситуации в институте по причине самоуправства собственника городские СМИ писали ещё в начале года, см. ниже), причём уже 9 дней об этом знало энергетической начальство в городе. Вице-губернатор признал этот чудовищный частный случай несомненным отражением недавнего хаоса на ресурсном рынке, когда бурно плодились теплоснабжающие организации, и контроль властей над этим ключевым сегментом городского хозяйства был серьёзно затруднён, если не утрачен вообще. Итогом личного подвижничества Игоря Албина стало сокращение числа действующих фирм со 117 до 47 и недопущение на рынок новых, но задание вертикального вектора на стабилизацию этой сферы путём структурного регулирования ешё не отработано достаточно чётко. Хотя, судя по пассионарному настрою Игоря Албина, всё у него получится, и не только у него лично, но и у всей губернаторской команды. Мини-этюд "ЭкоГрада" из цикла "Так говорил Албин".
С нового года плата за коммунальные услуги повышаться не будет. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению нового отопительного сезона. Сохранить прежние тарифы удалось, прежде всего, за счет рационального анализа финансово-хозяйственной и производственной деятельности городских ресурсоснабжающих организаций, а также сокращение их числа в три раза. «Понятно, что это хороший бизнес, построил источник, вышел на рынок, получил право на регулирование и тариф и зарабатывай себе деньги, но в итоге это порождает проблемы» - так сказал Игорь Албин (см. видео).
Отопительный сезон в Петербурге стартовал в первых числах октября. Сейчас одна из главных задач — это восстановление нарушенного благоустройства во время гидравлических испытаний. Сейчас коммунальщики наводят порядок по 30 адресам.
Игорь Албин в рамках заседания городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона поднял проблему АО "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова". Отметим, что отопление было восстановлено в этом корпусе ИТМО только днем 25 октября.
По данным пресс-службы вице-губернатора, отключение организации произошло из-за большой задолженности вуза за газ и электроэнергию. Кроме того, пуско-наладочные работы не были полностью завершены. Игорь Албин уточнил, что работы по восстановлению отопления в корпусе ИТМО проводила мобильная котельная ГУП "ТЭК СПб".
Ранее сообщалось, что в конце октября из-за высокой задолженности АО "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" могут полностью оставить без электроснабжения.
Корпус ИТМО на Биржевой линии теперь отапливается блок-модульной котельной. БМК будет обеспечивать вуз теплом до решения ситуации с основной системой отопления здания. Предположительно, это может продлиться до месяца.
Как сообщала в феврале 2017 года "Фонтанка", полторы сотни сотрудников Государственного оптического института им. Вавилова прибегли к последнему способу защиты когда-то одной из сильнейших научно-технических организаций СССР – написали президенту Владимиру Путину. По вине головного холдинга «Швабе» институт остался без профильных заказов от Минобороны, а теперь может потерять и родную площадку – 3 га у стрелки Васильевского острова, считают сотрудники.
В 1990-х годах ГОИ лишился всех филиалов. Число сотрудников площадки на Биржевой сократилось в 7 раз. А в начале 2000-х Минимущество изъяло у института и большую часть территории. На месте лабораторий в Биржевом переулке «ЛенСпецСМУ» построило жилой комплекс «У Ростральных колонн» с отелем «Сокос». А здания на Биржевой линии, 4, 14-16, и на Кадетской линии, 3б, перешли в пользование НИУ ИТМО. В 2000-х Владимир Васильев совмещал научное руководство ГОИ и управление университетом механики и оптики.
Институту оставили территорию в 3 га внутри квартала и 50 тысяч кв. м площадей. Главное здание с памятником Сергею Вавилову напротив, несколько корпусов. Теперь же решили лишить и этого.
В 2012-м, когда институт включили в концерн «Швабе», входящий в структуру «Ростеха», структуру, накопившую 950 млн рублей долгов, реорганизовали. Всех сотрудников перевели в ОАО «ГОИ им. Вавилова», а структуру с задолженностью – Всероссийский научный центр «ГОИ им. Вавилова» - оставили банкротиться.
Так институт расстался с еще одной частью имущества. На балансе научного центра остались два здания на Биржевой линии — номера 8-10 и 12. Вдобавок – пришедшие в упадок детские лагеря и базы отдыха на 250 га на берегу Нахимовского озера Ленобласти. А также любимый сталкерами 20-этажный недострой «Вертикаль» в Сосновом Бору. В нем планировали испытывать большие линзы для телескопов и космических аппаратов.
За 6 лет «Швабе» не заказал и не профинансировал ни одной работы в институте. Долги, по официальным отчетам, снова выросли – со 120 до 630 млн рублей. В 2015-м ГОИ впервые получил годовой убыток – 300 млн рублей, в 2016-м начали задерживать зарплаты.
Из-за нехватки ресурсов в 2015-м ГОИ сорвал заказ по разработке проекта «Сокол-Эшелон». Это лазерное оружие для отведения от цели ракет и ослепления систем наблюдения, сообщали ранее в СМИ. Его планировали установить на самолет проекта А-60.
При этом собеседники «Фонтанки» в руководстве института высказали надежду, что решение о переезде заглохнет само собой. На это нужно как минимум 1,5 млрд рублей. Инвестора пока нет, рассказали в руководстве. Но добавили, что все же очень ждут ответа на письма своих сотрудников. Хотелось бы дожить до юбилея в 2018 году.
http://www.fontanka.ru/2017/02/07/130/;
Фото и видео Игоря ПАНАРИНА.