Идет охота на волков
На северо-востоке Костромской области начали отстрел серых хищников. Волков стали видеть слишком близко к человеческому жилью, были несколько случаев нападения на домашних животных и собак. По опросам охотников, в опасной близости к деревням района бродит сразу два десятка "лесных санитаров".
Только с начала открытия осенне-зимней охоты районе было убито восемь волков.
Последний зверь был застрелен 29 января текущего года в охотугодьях под названием
«Родные просторы». До конца этого месяца открыта официальная охота на волка. На сегодняшний день в Костромской области охотоведы выявили почти 400 волков (впрочем, точную численности этого зверя высчитать трудно, на месте он не сидит). Увеличение численности волков объясняется тремя факторами. Во-первых, изменились подходы к учёту численности. С недавнего времени стали контролировать популяцию круглогодично. Во-вторых, две последние зимы в регионе выдались бесснежными, а основная охота на этого хищника идет по следам, и за пару лет волки успели порядком расплодиться. И, в-третьих, свою роль играет наличие на территории региона особо охраняемых природных территорий, где волку ничего не угрожает. Например, в Костромской области находится знаменитый государственный заповедник "Кологривский лес", где волки кормятся и размножаются, а оттуда «разбредаются» по всему региону, чаще всего идут как раз на северо-восток. Охотников, которые добывают волка, в Костромской области стремятся поощрить. Причем, на самых разных уровнях. Например, бригада охотников, добывшая волка в общедоступных угодьях, может получить в качестве поощрения разрешение на добычу ценных для Костромы видов животных (медведя, лося, кабана). В некоторых охотничьих хозяйствах учреждены денежные вознаграждения в размере 2 тысяч рублей. А в одном из районов области - Чухломском - два местных бизнесмена платят охотникам за убитых хищников из своего кармана. Каждый - по 5 тысяч рублей за одного зверя. То есть, в провинциальной и удаленной на 200 км от областного центра Чухломе, профессия охотника зимой становится достаточно денежной. Учитывая премиальные, за одного зверя можно получить 12 тысяч рублей. Правда, охота на волка - зачастую коллективное мероприятие. Так, на прошлой неделе в пригороде Костромы на зверя вышли 50 охотников: в процесс включились и охотоведы, и егери, и охотники; поучаствовать в охоте приезжали даже гости из Ивановской области.

Волки все ближе подходят к деревням и селам района. Заявления и обращения по этому поводу поступают из Берзихи, Поляшова, Катунина, Головина, Конева. Голодные хищники нападают на домашних животных.
До конца февраля открыта официальная охота на волка. Сейчас в районе созданы 2 бригады. Уже убито 8 волков.
Отметим, что премия за убитое животное – 2 тысячи рублей.
Светлана Яруллина
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 04.02.2016 18:13
-
Просмотров: 1631
Добавить комментарий