
Дан старт обратному отсчету времени Олимпийских игр 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро ровно через год – с 5 по 21 августа
Степень готовности основных объектов составляет более 80 процентов. Такие данные обнародовал временный поверенный в делах Бразилии в РФ, полномочный министр Фабио Питалуга.
«Мы строим новые объекты и реконструируем действующие, все мероприятия укладываются в намеченный график. Ряд объектов использовались ранее, в частности, стадион "Маракана" и арена "Олимпико" на ЧМ -2014 года по футболу. На этих стадионах пройдет олимпийский турнир по футболу и церемония закрытия. На проведение Олимпиады будет затрачено 12 миллиардов долларов. Более 57 процентов из этой суммы составляют частные инвестиции»,- заявил господин Фабио Питалуга.
Организаторы придают огромное значение и вопросам экологии на Олимпийских играх. По словам Фабио Питалуга, постоянно ведется мониторинг воздуха. «Загрязнения окружающей среды, почвы, воды, что может повлиять на результаты атлетов, не допустим»,- пояснил полномочный министр.
Не беспокоят и возможные социальные протесты бразильцев. «В нашей демократической стране протесты обычное явление. Правительство всегда с пониманием относится к таким событиям. Если часть населения захочет протестовать, это их право. Накануне чемпионата мира по футболу были массовые волнения, но как только начался турнир, то недовольство исчезло и все влились в праздник», – сказал Питалуга.
«Мы строим объекты и из модулей. После Олимпиады разберем и построим из этих деталей четыре новые школы. Ремонтируем транспортную систему, коммунальное хозяйство, водоснабжение. После игр вся инфраструктура достанется людям»,- добавил дипломат.
Дорджи Нимгиров
Справка: Бразилия в последнее время сильно страдает от нарушения экологического баланса, связанного с усилением выброса парниковых газов. Массовая вырубка лесов, особенно это ощутимо в районах Амазонской сельвы, привела к тому, что сильно изменился климат на большей части центральных штатов страны. Используя для промышленных нужд ископаемое топливо, мазут, уголь и другие компоненты и составляющие, экономика страны сегодня является основной причиной ухудшения экологической обстановки в Бразилии, заявляет издание Jornal do Brasil.